архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Дом, в котором есть любовь

25.03.2014
Просмотров: 759, комментариев: 0

Дом, в котором есть любовь

   Ежегодно по инициативе Губернатора Н.И. Меркушкина в Самарской области совершенствуются меры социальной поддержки многодетных семей, дополняя государственную программу. Это выделение пособия в размере 100 тысяч рублей, пособие по уходу за ребенком до трех лет и многие другие выплаты. Безусловно, это ощутимая помощь. Но, думается, не стимул для рождения очередного ребенка. Ведь если между супругами нет любви и стремления создать крепкую семью, никакие деньги не сделают их жизнь лучше. В Борском районе же по состоянию на первое января текущего года проживают 193 многодетные семьи, 147 из которых воспитывают троих детей. Сегодня мы хотим познакомить  читателей с одной из них.

Сергей и Валентина Немчиновы из Борского в этом году отмечают десятую годовщину супружеской жизни. Как бы это банально ни звучало, но полюбили молодые люди друг друга с первого взгляда, и уже через полгода узаконили свои отношения. И скоро в их семье появился первый ребенок - жизнерадостная Настенька, а еще через два года родился долгожданный наследник - Ванечка.

Дружные и трудолюбивые Немчиновы своими силами строили дом, вкладывая в него не только средства, но и душу. Вместе с этим пара день изо дня строила, так же по кирпичику, свои отношения. Супруги учились быть хорошими родителями. Несмотря на молодость, Сергей и Валя с первых дней жизни своих малышей понимали, что воспитание - это тяжелый труд, но результат того стоит. Ласковые и заботливые родители всегда придерживались общения с детьми как с равными, вместе с тем сохраняя за собой непререкаемый авторитет. Главное, что удалось им достичь - это искренность, уважение и просто преданность друг другу. Если нужно подставить плечо, это делается как бы между прочим, без лишних слов.

Легкий и спокойный нрав родителей, видимо, перешел по наследству и детям: они улыбчивые, доброжелательные. Настя растет очень общительной и активной девочкой. У нее есть и творческие, и спортивные увлечения, за отличия в которых она награждена дипломами и почетными грамотами. Ваню уже сейчас можно назвать "маленьким мужичком", настолько он хозяйственный и рассудительный. Ребят не нужно подталкивать к тому, что они должны убраться в доме или помочь родителям в огороде. Они сами стремятся всегда быть в центре любых, пусть и незначительных дел и событий.

И вроде бы все сложилось у этой семьи так, как надо: построили дом, Сергей работает директором магазина, Валя - медицинской сестрой в Борской больнице, ребятишки только радуют своими успехами. Все равно чего-то не хватало. Пропало это ощущение, как ни странно, как только Валя узнала, что у них скоро появится еще один малыш.

К сожалению, сейчас не редко можно услышать о семье и детях, дескать, это сплошные проблемы, трудности и неприятности. А эти люди считают большим счастьем иметь возможность подарить миру еще одну жизнь. Заподозрить супругов в желании получить материальную выгоду в связи с увеличившимися выплатами невозможно. Решать демографическую ситуацию в стране они начали еще задолго до призыва президента, да и отношения между супругами поистине искренние.

- Семья без детей - для чего она? - говорит Валентина. - Зайти на кухню чайку попить и разойтись? Или жить, как сейчас модно говорить, для себя? Мы всегда хотели троих детей, ведь если есть любовь к этим маленьким человечкам, значит Бог даст и силы, и возможность поднять их на ноги, вырастить хорошими людьми. Не надо бояться трудностей. Конечно, пока дети станут взрослыми немало будет тревог, переживаний и даже слез. Но ведь это ничто, в сравнении с той радостью и удовлетворением от жизни, которые они дарят.

Действительно, с появлением год назад маленького Степана хлопот у семьи добавилось, но и счастья стало еще больше. Любознательный малыш уже сейчас начинает проявлять свой характер и просто души не чает в старшей сестре и брате. Глядя же на Валю, трудно представить, что эта хрупкая и очаровательная женщина многодетная мама. Спокойная и обаятельная, на детей не кричит, не ссылается на катастрофическую нехватку времени. Она вопреки представлению большинства о домохозяйках всегда выглядит хорошо. Хотя, как вы понимаете, времени на то, чтобы заниматься собой, у нее просто нет. Весь день расписан по минутам, ведь надо с малышом заниматься, старшим детям помочь подготовить уроки, в доме чистоту поддерживать и своих домочадцев чем-нибудь вкусненьким каждый вечер побаловать. Главный же секрет молодой мамы в том, что забота о своей семье доставляет ей огромное удовольствие.

Разделения между детьми у Немчиновых не существует. Конечно, Степан в силу возраста требует к себе повышенного внимания, но любовь и забота делится поровну на троих. Благо, глава семьи не ограничивается работой и делами по хозяйству, но и свой родительский долг выполняет на пять. Сергея не нужно просить присмотреть за ребятишками, погулять с ними или помочь в подготовке домашнего задания. Он сам видит, когда его половинке необходима помощь. Есть у Немчиновых и свои небольшие традиции. Зимой это украшение дома и двора к новогодним праздникам, строительство ледяных крепостей, лепка снежных фигур. А в теплое время года они любят отдых на природе. Памятные даты и дни рождения всегда отмечаются в семейном кругу за праздничным столом. Валентина и Настенька с удовольствием создают свои маленькие кулинарные шедевры, а мужчины, как самые взыскательные критики, всегда дают им достойную высокую оценку. Для друзей же и родственников двери дома этой семьи радушно открыты. Его гостеприимство и уют никого не может оставить равнодушным.

Конечно, у каждого есть свои мечты. У ребят они связаны с обычными детскими радостями и учебой (Настя хочет пойти по маминым стопам и связать свою жизнь с медициной, а Ваня старается иметь хорошую успеваемость в школе, ведь она поможет при поступлении в Суворовское училище). А Сергей и Валя, как и все родители, хотят благополучия и здоровья всей своей дружной семье. А еще супруги планируют, как и полагается по закону за рождение третьего ребенка, получить от государства земельный участок и построить со временем на нем еще один дом для детей. Тем более, что стартовую площадку для этого в виде материнского капитала они получили после появления на свет Степана. Конечно, средств для этого потребуется немало. Но,  думается, у этой семьи, привыкшей к достижению целей своим трудом, должно все получиться. Ведь, как говорили в старину, где лад - там и клад. А дом, в котором есть любовь, всегда будет полной чашей.

 

Ольга ДЯШКИНА   

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube