архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество "Дорога - удивительное дело!"

26.02.2013
Просмотров: 1121, комментариев: 0

"Дорога - удивительное дело!"

"Дорога - удивительное дело!"

Многолюдной была центральная площадь в Борском утром 20 февраля... Дети, взрослые, автомобили, снегоходы. Среди собравшихся людей выделялись две группы с одинаковой экипировкой, но даже не это притягивало к ним сразу взоры, а то, как были одухотворены участники команд общей идеей, смыслом своей деятельности.

   Кто следит за новостями и анонсами в нашей газете, тот уже знает, что 20 февраля на территорию Борского района прибыла экспедиция, проходящая Аксаковские места в трех регионах: Республике Башкортостан, Оренбургской и Самарской областях.

   Именно здесь, в Борском, пересеклись пути Аксаковской экспедиции и участников  межрегионального лыжного агитпробега по селам и окрестностям Бузулукского бора, организованного Ассоциацией спортивного туризма г. Самара, туристическими клубами областного центра, Тольятти, г. Кинель, с. Борское. Участниками данного пробега в 36-й раз становятся наши борчане.

   Глава сельского поселения Борское С.И. Коростина на правах распорядительницы столь торжественного момента, праздника представила уважаемых гостей, выразила признательность за внимание и вклад в развитие культурных связей.

   Хлеб-соль, как высшая степень гостеприимства, были преподнесены гостям.

   С приветственным обращением выступил Глава муниципального района Борский Э.В. Ардабьев. Он высоко оценил деятельность участников обоих пробегов, их вклад в изучение культурного наследия страны, Поволжья, в патриотическое и нравственное воспитание молодого поколения.

   В канун Дня защитников Отечества глубокий поклон был отдан мужественным бойцам, павшим в боях за Родину в Великой Отечественной войне. Метроном отсчитал Минуту молчания, и встреча продолжилась.

   Присутствующие с удовольствием познакомились и послушали руководителей пробегов - главного редактора "Башкирской охотничьей газеты" В.В. Аброщенко и президента самарского туристического клуба "Горизонт", известного в регионе барда А.И. Баранова.

   Вручением сувениров, благодарственных писем короткий митинг закончился и, под "Марш славянки", "аксаковцы" направились к своим снегоходам, а лыжники, о которых мы сделаем отдельный материал в следующем номере газеты, надели рюкзаки и выдвинулись в свое увлекательное, но далеко нелегкое путешествие по селам Борского района, посвятив свой пробег Дню защитника Отечества и 85-летию Борского района.

   Пока же мы проследуем за участниками аксаковской экспедиции, которые, покатав на площади ребятишек, вновь встали на марш.

   В составе данной экспедиции - 20 человек. Среди них - директора или заместители директоров крупных предприятий, заводов Башкортостана, вузов, редакторы газет и телевидения, врачи, предприниматели, писатели, доктора наук. Чтобы читатель представил более конкретно эту информацию, назову несколько имен участников экспедиции.

М.А. Чванов - председатель международного Аксаковского фонда, писатель.

М.И. Похлебаев - директор приборостроительного завода в г. Трехгорный.

Д.Р. Сагдетдинов - генеральный директор приборостроительного завода г. Катав-Ивановск.

Н.Н. Новиков - директор ООО "Никон" г. Златоуст, неоднократный чемпион СССР по высшему пилотажу на реактивных самолетах.

Р.А. Хасанов - писатель, профессор, доктор медицинских наук.

   Экспедиция стартовала в Уфе 16 февраля. Путь ее составлял 1000 км, из них половина - на автомобилях, половина - на снегоходах по пересеченной местности. Главные цели - популяризация наследия семьи Аксаковых и Г.Р. Державина и укрепление межрегиональных культурных и туристических связей.

   Организатором уникальной экспедиции стал международный Аксаковский фонд. Внимание и поддержку получили от Президента Башкортостана и губернатора Оренбургской области.

   По ходу маршрута к участникам присоединялись представители Оренбургской и Самарской областей. Это - В.И. Панов, кандидат географических наук: С.В. Колычев - кандидат исторических наук; П.А. Коровин - руководитель регионального Аксаковского фонда в Самарской области.

   На территории нашего района к снегоходам прибавился еще один, с флагом Борского района. Управлял снегоходом В.М. Потницев - ведущий специалист департамента охоты и рыболовства Самарской области.

Удивительный маршрут в целом был у экспедиции. Это - множество Аксаковских мест в Башкортостане - музеи, имения, улицы, дома.

   У наших соседей в Оренбургской области тоже ряд имений, где созданы мемориальные комплексы. Например - с. Аксаково (Знаменское), "Мордовский Бугуруслан", Нагаткино, Нойкино, Коровино, Полибино, Рычково.

   Два года назад Аксаковские места стали оживать и в Борском районе. Оживать - памятью потомков, созданием музеев и восстановлением частично участков природного ландшафта в бывших аксаковских усадьбах.

   В Страхово, например, предприниматель В.М. Афанасьев, который взял на себя основные расходы по восстановлению предполагаемой могилы Г.С. Аксакова, почистил далее пруды, создал гостевые дома с обстановкой и интерьером аксаковских времен, активно трудится по расчистке старинного парка.

   На благоустройстве территории активно летом  работают волонтеры - учащиеся учебных заведений:  средних школ, техникума, медучилища.

   В другом бывшем имении Аксаковых в селе Языково дети, педагоги, все жители села создали замечательный музей. Причем, сегодня он совершенно преобразился. Удивительно, что сделано так много и так хорошо за короткий срок. Сегодня  в музее 3 зала, один из которых воспроизводит гостиную просвещенной барыни Ольги Григорьевны, к которой приезжали художники, театралы, писатели. Открывали рояль, и он начинал звучать.

   Большую работу сделали в Страхово и в Языково.Практически с нуля они за два года хорошо стали смотреться в "Золотом кольце Аксаковского Поволжья".

   Честь и хвала всем, кто к этому причастен, будь то организаторы или исполнители проектов.

Теплые встречи с участниками межрегиональной экспедиции состоялись в образовательном центре Борской средней школе №2,

где гости общались с учащимися и педагогами, а также в Языково,

где 20 февраля вечером прошел концерт, а 21-го утром всех пригласили в музей.

   От концерта были все в восторге. Колоритное выступление Павла Коровина никогда никого не оставляет равнодушным, подпевали ему и с удовольствием приплясывали с ним языковские ребятишки. Самобытное, красивое исполнение песен показали и местные самодеятельные артисты. Директоры СДК Петровки и Языково Л.В. Филиппова и Ю.В. Михайлов составили программы, очень понравившиеся гостям именно своей тематикой, обилием красивых песен о России.

   Трогательной была встреча и в музее с. Языково.

Дети поставили сценки по сказке "Аленький цветочек", были очень артистичны.  Маленькая внучка очень походила на ту девочку, которой Сергей Аксаков посвятил сказку.

   Потом ребята подарили участникам экспедиции сувениры - самостоятельно сделанные куколки, задавали вопросы о маршруте, о впечатлениях. Все понравилось участникам экспедиции. Везде их очень тепло встречали, внимательно слушали, с радостью общались.

   Члены экспедиции из музея зашли в Языковский храм, где о. Алексий отслужил молебен, подарил в память о пребывании на языковской земле свои сувениры. Затем гости покатали немного детей на снегоходах и уехали. Очень усталые, но удовлетворенные. Тем, что проехали по тем местам, где когда-то давно ходили и ездили герои их грандиозного проекта. Тем, что люди отзывчиво воспринимают идею. Объединяются, восстанавливают, ищут, находят. Люди с удовольствием контактируют на ниве сбережения культурного наследия, и это ценно. В культурном наследии - много ярких страниц, вписанных членами благочестивой семьи Аксаковых, их друзьями, породненными родами, принадлежавшими в свое время к цвету русской культуры.

   Правильно говорят члены Аксаковской экспедиции, что Аксаковы - бренд Поволжья, способный тесно объединить культурные сообщества регионов. Музеи могут сотрудничать, школы общаться, и кто знает, как далеко в изысканиях мы можем продвинуться уже через 5-10 лет?!

   Взаимную благодарность выразили участники экспедиции (за хороший прием) и организаторы прохождения маршрута в Борском районе, а это И.А. Панарина - заместитель главы администрации м.р. Борский, А.В. Репин - руководитель Управления культуры, Л.В. Требунских - директор краеведческого музея, директоры образовательных центров с. Петровка и БСОШ №2 - В.Н. Толстова и С.И. Васильева, главы сельских поселений Борское, Петровка и Новый Кутулук - С.И. Коростина, С.Е. Васильев, А.П. Темлянцев, священники Сергей Ельчининов и о. Алексий из с. Языково и мн. др.

Ирина БОЛЬШАКОВА

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube