архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Еще один шаг вперед

12.12.2013
Просмотров: 740, комментариев: 0

Еще один шаг вперед

   По итогам производственного соревнования в отрасли растениеводства индивидуальный предприниматель В.А.Макеев из Языкова занял третье место среди фермерских хозяйств в номинации “Лучшая сельскохозяйственная организация”.

   Напомним, учредителями ИП одиннадцать лет назад стали местные жители: три Виктора - Макеев, Пильщиков, Угаров и Александр Столяров.

В этом году КФХ добилось третьего результата в урожайности зерновых  и зернобобовых культур среди сельхозпредприятий района всех форм собственности, намолотив в среднем 17,6 ц/га. И получило самый высокий урожай подсолнечника: 20 ц/га против среднерайонных 11,4 ц/га. Кстати, и в прошлом году этот показатель был весомым - 21 ц/га, тогда как в среднем по всем хозяйствам уродилось 7,5 ц/га.

На вопрос, как сложился для вас год, Виктор Анатольевич ответил коротко:

- Не будем Бога гневить. Нормально. Ведь в сельском хозяйстве, как на ринге: какая подготовка, такой и результат.

В КФХ, где обрабатывается порядка 1300 га земли (750 га - на территории Кинель-Черкасского района), предпочтение отдают традиционным для средней полосы культурам: пшенице, ячменю, овсу и подсолнечнику. Пробовали заниматься соей, но ее созревание совпадает с уборкой масличной культуры, а комбайн на сегодняшний день в хозяйстве только один - не разорваться. Поэтому в уходящем году экспериментировали уже с нутом, который при благоприятных погодных условиях обычно убирается сразу после озимых, до созревания подсолнечника. Только не в этом году: погода значительно сместила сроки уборки бобовой культуры. Тем не менее от нее решили не отказываться. Часть собранного урожая оставили на семена, остальное будет реализовано после подработки.

До сегодняшнего дня очистка зерна была, пожалуй, самой большой проблемой для маленького хозяйства. Веяли под открытым небом на площадке, выгадывая дни без осадков. Работали и зимой. Одним словом, мучились.

Тогда поставили перед собой задачу смонтировать ЗАВ. Ровно год потребовалось, чтобы выросло новое сооружение.

Насколько было возможно, все старались делать собственными силами в промежутках между полевыми работами. Установили новую немецкую семяочистительную машину “Петкус”, за которую теперь выплачивают кредит. Универсальная техника очищает зерно, делает семена, калибрует семечку. Ее производительность на очистке 25 тонн в час, на подготовке семян - 5 тонн в час.

С запуском ЗАВа, который планируется в самые ближайшие дни, отпадет необходимость в эксплуатации имеющихся в хозяйстве двух тоже немецких семяочистительных машин 1986 года выпуска. Их использовали для калибровки семян подсолнечника. Импортная техника не подводила, но было одно неудобство: семечки приходилось загружать вручную - лопатой. Новый ЗАВ может обслуживать один человек. 

Рассказывая о своем детище, Виктор Анатольевич не скрывал гордости. Это еще один шаг вперед. Много вложено сил, средств, и оно того стоит. Вырастить и собрать урожай - это полдела. Нужно еще довести его до "ума" и только потом реализовать.

- Большую часть работы по монтажу конструкции ЗАВа взяли на себя, чтобы сэкономить деньги. Но пришлось и нанимать людей. Очень благодарны им за качественную работу. Крышей и отделкой занимался Владимир Петров со своей командой из нашего села. Спасибо сварщикам Виктору Чалову - из местных, и Евгению Тарасюку из Борского.

Отдельно хочу сказать о нашем коллективе. Мне легко, когда рядом профессионалы своего дела. Вот, например, Александр Варламов. У него есть основная работа, но в свободные промежутки времени нам помогает. На комбайне он убрал более одной тысячи гектаров посевов. Вот и скажи, что один в поле не воин.

На новом КамАЗе практически все зерно с поля вывозит Александр Столяров. Он же развозит его по элеваторам и мельзаводам области.

На МАЗе в поле ему помогает Виктор Угаров, а когда он пересаживается на трактор, задействуем водителя (ныне пенсионера) Александра Шейкина.

В этом году к нам пришел Владимир Ахметов. На Т-150 он пашет и культивирует культуры, как и Валерий Шейкин. Виктор Пильщиков на тракторе МТЗ сеет и культивирует подсолнечник, а во время уборки занят на погрузчике.

Есть еще сезонный разнорабочий Владимир Макеев. Все работают суперски!

 

Татьяна ГОРБУНОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube