архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Героизм и мужество - славная традиция

22.02.2014
Просмотров: 732, комментариев: 0

Героизм и мужество - славная традиция

Хлеб-соль ветеранам

   В канун Дня защитника Отечества в Заплавном и в Гвардейцах прошли встречи с ветеранами Вооруженных сил СССР и России. И конечно, в юбилейный год вывода советских войск из Афганистана воины-"афганцы" были в центре внимания на этих встречах.

   В Заплавном дружный коллектив школы встречал членов Самарского областного Комитета ветеранов войны и воинской службы, в числе которых были и участники Великой Отечественной войны, и афганцы.

Ознакомиться с системой патриотического и духовного воспитания школьников гости смогли в ходе презентации, проведенной учащимися и преподавателями школы. После чего ветераны были приглашены в классы, где прошли далее уроки мужества " Мы нашей Родине верны".

О глубине патриотических традиций у жителей нашего района, о славных примерах служения Родине, выполнения воинского долга рассказала ребятам на встрече заместитель главы администрации муниципального района Борский И.А.Панарина. Примером мужества, отваги и чести для нас являются 8 Героев Советского Союза и России, уроженцы Борского района, тысячи самоотверженных солдат и офицеров, прошедшие через горнило Великой Отечественной и локальных войн.

На уроки мужества к ребятам пришли и два воина-афганца. Это - А.М.Семенов и П.Д.Садовников, проживающие в с. Заплавное. Александр Михайлович был призван из родного села в погранвойска осенью 1986 года, а уже летом следующего года был переведен в числе своих сослуживцев с западной границы СССР в Среднюю Азию и очень скоро - в Афганистан. Почти 2,5 года прослужил там А.М.Семенов водителем военной техники. Вышел из Афганистана только в феврале 1989 года.

Павел Дмитриевич Садовников воевал там чуть раньше - с 1983 по 1985 год в составе прославленного гвардейского орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова, Кутузова 350-го парашютно-десантного полка - воинского соединения, вошедшего в Афганистан одним из самых первых, а вышедших оттуда одним из последних.

Десантные полки обеспечивали безопасность выхода наших соединений до последнего воина. За проявленное мужество в ходе боевой операции в провинции Чарикар (возле Панджшерского ущелья) против отрядов Ахмад-шаха-Масуда Павел Дмитриевич награжден орденом Красной Звезды.

Трогательным, глубоко волнительным было мероприятие и в селе Гвардейцы. Почтить память А.Н.Каюкова, геройски погибшего в той азиатской стране, приехали члены Самарской региональной общественной организации "Союз ветеранов ВДВ и войск специального назначения" во главе с ее председателем В.А.Калиничевым, вдова А.Н.Каюкова - Татьяна Аристарховна, воины-афганцы из с.Борское во главе с председателем общества ветеранов локальных войн А.М.Леонтьевым и начальником отдела военного комиссариата Самарской области по Борскому и Богатовскому районам П.Р.Гаязовым.

Замечательная, заслуживающая самых глубоких похвал была составлена программа памятного мероприятия, где хватило места и трепетной памяти о погибших, умерших, и благоговейной благодарности нашим ныне живущим защитникам - мужественным, решительным, скромным.

Над программой работали коллектив СДК (директор Т.В.Каюкова), музыкальный руководитель заслуженный деятель культуры РФ В.А.Кутыга, школьники, гости из "Союза ветеранов ВДВ", начальник отдела военного комиссариата П.Р.Гаязов, руководитель Управления культуры администрации м.р. Борский А.В.Репин.

Ирина БОЛЬШАКОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube