архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Голосовать по месту нахождения - это удобно

30.08.2014
Просмотров: 681, комментариев: 0

Голосовать по месту нахождения - это удобно

По "Прямой линии", которая состоялась в минувший вторник, председателю территориальной избирательной комиссии В.К.Чуваткиной поступил только один звонок.

В.А. Цыпаева поинтересовалась, может ли ее дочь, будучи в декретном отпуске, проголосовать по месту своего нахождения, то есть в Борском, а не по месту прописки в Самаре.

- Подобных обращений поступает достаточно много как в избирком, так и в органы власти. И скорее всего, этот вопрос будет решен положительно.

Но пока на сегодняшний день у нас нет соответствующего распоряжения (Постановления, рекомендаций), а значит нет законного основания для предоставления такого права избирателю.

- Вера Константиновна, позвольте задать несколько вопросов, касающихся наиболее распространенных ситуаций, с которыми сталкиваются участковые избирательные комиссии. Скажем, избиратель не имеет при себе паспорта или документа, заменяющего его, но желает проголосовать. Как быть?

- В этом случае избирательный бюллетень гражданину не выдается. Если же он настаивает на вынесении решения УИК об отказе, то оно должно быть принято, оформлено в письменном виде и выдано на руки заявителю.

- Может ли избиратель просить другой бюллетень, если при заполнении первого он допустил ошибку?

- Да, он имеет такое право. При этом делается соответствующая отметка в списке избирателей против фамилии данного гражданина, заверенная росписью члена УИК.

- Не являются исключением случаи, когда гражданин предъявляет избирательной комиссии два паспорта - свой и члена своей семьи - и просит разрешения проголосовать за него.

- Каждый избиратель голосует лично. Голосование за других лиц не допускается, за исключением случаев, когда избиратель не может самостоятельно расписаться в получении бюллетеня или заполнить его.

За нарушение данной нормы член УИК привлекается к административной ответственности в виде штрафа в размере от двух до трех тысяч пятисот рублей.

- А если избиратель, действительно, не имеет возможности самостоятельно расписаться?

- Тогда он вправе воспользоваться помощью другого избирателя, не являющегося членом УИК, зарегистрированным кандидатом, уполномоченным представителем  избирательного объединения, доверенным лицом кандидата, наблюдателем.

В этом случае избиратель устно извещает члена УИК о своих намерениях.  Лицо, оказавшее ему помощь, расписывается в графе списка избирателей "Подпись избирателя о получении избирательного бюллетеня", указывая в графе "Особые отметки" свои Ф.И.О., серию и номер паспорта.

Аналогичными будут действия, когда избиратель самостоятельно не может заполнить бюллетень.

- Могут ли члены УИК, прибывшие к избирателю по его заявлению для проведения голосования, предоставить возможность проголосовать и другим лицам, не подававшим соответствующего заявления?

- Однозначно, нет.

- Гражданин, ранее обратившийся с заявлением о предоставлении ему возможности проголосовать на дому, все же прибыл на избирательный участок. Он может реализовать свое право?

- Да. Но, если это произошло уже после того, как к нему были направлены члены УИК, необходимо дождаться их возвращения. Убедиться, что указанный избиратель не проголосовал вне помещения для голосования.

- Какие действия должна предпринять УИК, если от избирателя поступило сообщение, что в списке значится его умерший родственник, проживавший с ним по одному адресу?

- При предъявлении гражданином свидетельства о смерти своего родственника председателю УИК рекомендуется изготовить и приобщить к списку избирателей копию этого документа и произвести исключение умершего из списка.

В случае, если избиратель не смог предъявить указанное свидетельство, УИК направляет запрос в ЗАГС для официального подтверждения факта смерти.

Комиссия не вправе производить исключение из списка избирателей без наличия официальных документов уполномоченных органов.

- В какое время наблюдатели в день выборов вправе приступить к работе в помещении для голосования?

- В любое время с момента начала работы УИК.

- Вера Константиновна, в завершении беседы расскажите, как правильно заполнять избирательный бюллетень?

- Каждый бюллетень содержит данного рода разъяснение. Он заполняется шариковой ручкой, фломастером, перьевой ручкой и др. Не допускается лишь применение карандаша.

Голосование производится путем внесения в бюллетень любого знака в квадрат, относящийся к зарегистрированному кандидату, в пользу которого сделан выбор.

Если избиратель считает, что при заполнении бюллетеня им допущена ошибка, он вправе обратиться к члену УИК с просьбой выдать новый. В соответствии с установленным порядком испорченный бюллетень погашается членами избирательной комиссии.  

Татьяна Горбунова.

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube