Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Как выявить недобросовестного работодателя
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось
Водительские права: как получить, заменить и сделать международные
Получать документы в государственных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостоверение и не испортить нервы себе и другим.
Гражданин против "Росгосстраха": первая победа в суде
Читатель, наверное, помнит серию статей в нашей газете о проблемах страхования автогражданской ответственности. Последние материалы на эту тему под общим заголовком "Автовладелец, помоги себе сам!" опубликованы 7 июня текущего года. После этого несколько автовладельцев звонили и спрашивали: "Скоро заканчивается срок договора ОСАГО. Продлят мне его без навязывания договора Фортуна-"Авто" или нет?" Я отвечал: "Все будет зависеть только от вас: уступите - получите два договора, не согласитесь - один". Вот еще одна история борьбы автовладельца с ООО "Росгосстрах".
Рассказ пенсионера
- Я, Нестеров Николай Петрович, проживаю в Борском. Двадцать шестого мая у меня заканчивался срок действия договора ОСАГО, и за два дня до этого пришел в Борское отделение "Росгосстраха". Техосмотр заранее прошел у В.Ф. Сандрыкина. Говорю страховому агенту: "Хочу продлить ОСАГО". Она: "Пожалуйста, пожалуйста", - и берет мои документы. Но я статьи в районной газете читал и уточнил: "А какие-нибудь нюансы будут?" "Какие нюансы? - спросила агент. - У нас единые правила для всех. Сейчас и ОСАГО оформим, и договор страхования жизни". "Мне, - говорю, - второй не нужен". И сколько ни пытался убедить, что их действия незаконны, она - ни в какую.
В прокуратуре в тот же день мне посоветовали сходить в "Росгосстрах" со свидетелем, чтобы в случае чего можно было подтвердить, что мне навязывают Фортуну-"Авто". "А жену взять можно?" - спрашиваю. Ответили, что можно.
Пришли на следующий день вдвоем. И опять - та же песня. Три раза я отказывался от страхования жизни, а потом махнул рукой: "Оформляйте". И получил два договора. За ОСАГО уплатил 1960,20 рубля, за "Фортуну" - 1100 рублей. Причем, по первому договору взяли больше, чем в прошлом году, хотя никаких аварий не совершал.
Надули на коэффициентах
Николаю Петровичу повезло: он пенсионер по возрасту, доходы имеет небольшие, и прокуратура в его интересах обратилась в мировой суд участка № 129 Богатовского судебного района (Мировой судья находится в Борском). Как может выглядеть исковое заявление, мы уже показали 7 июня. Сегодня приведем только ту часть заявления, в котором был рассчитан размер страховой премии, т.е. суммы, которую автовладелец уплачивает страховщику за полис ОСАГО.
Для владельцев категории "В" размер страховой премии определяется по формуле:
Т = ТБ х КТ х КБМ х КВС х КО х КМ х КС х КП, где
Т - размер страховой премии;
ТБ - базовый страховой тариф (для владельцев категории "В", физических лиц - 1980 рублей);
КТ - коэффициент страховых тарифов в зависимости от территории преимущественного использования транспортного средства (для с. Борское составляет 0,9);
КБМ - коэффициент страховых тарифов в зависимости от наличия или отсутствия страховых выплат по предыдущему договору (т.е. попадал ли владелец в ДТП). В связи с отсутствием страховых случаев на 2014 год должен составить 0,6;
КВС - коэффициент страховых тарифов в зависимости от возраста и стажа водителя, у Нестерова Н.П. стаж 23 года, и должен применяться коэффициент 1;
КО - коэффициент страховых тарифов в зависимости от количества лиц, допущенных к управлению транспортным средством, он в нашем случае равен 1;
КМ - коэффициент страховых тарифов в зависимости от технических характеристик транспортного средства, в частности, мощности двигателя (у ВАЗ-21102 - 72,38 л.с, коэффициент 1,1);
КС - коэффициент страховых тарифов в зависимости от периода использования транспортного средства (для использования свыше 10 месяцев коэффициент равен 1);
КП - коэффициент страховых тарифов в зависимости от срока страхования (для использования свыше 10 месяцев коэффициент равен 1).
Соответственно, страховая премия (Т), которую должен был внести страховщик Нестеров Н.П., должна составлять:
Т = 1980 х 0,9 х 0,6 х 1 х 1 х 1,1 х 1 х 1 = 1176,12 рублей.
Следовательно, страховщиком необоснованно была получена с автовладельца сумма 784,08 рублей.
Интервью юриста
- Я, Хайбрахманов Ренат Маратович, являюсь помощником прокурора района и защищал в суде интересы Н.П. Нестерова. Суть исковых требований состояла в том, чтобы расторгнуть договор страхования от несчастных случаев (Фортуна-"Авто") между автовладельцем и ООО "Росгосстрах" и взыскать в его пользу суммы, необоснованно полученные страховщиком.
Первое заседание, назначенное на 9 июня, не состоялось: представитель ответчика не смогла на него приехать из Самары.
На втором заседании, 18 июня, представитель ответчика признала, что расчеты по размеру страховой премии были произведены неправильно и попросила у пенсионера номер лицевого счета в банке, чтобы ему перечислить деньги. Но факт навязывания договора Фортуна-"Авто" ответчик отрицала. Мировой судья С.В. Черных предложил "Росгосстраху" заключить с Н.П. Нестеровым мировое соглашение, удовлетворив все требования истца и дав на раздумье неделю. Третье, последнее заседание, состоялось 26 июня.
- Кто, кроме Вас и юриста "Росгосстраха" Е.А. Карановой, в нем участвовал?
- С нашей стороны - свидетели Г.Ф. Нестерова, В.А. Меримерин и А.Г. Антонов. Со стороны ответчика - страховой агент В.Ю. Мещерякова.
- Первый свидетель - супруга истца. А что могли в суде показать два других?
- Они рассказали собственные истории о том, как "Росгосстрах" навязывал им услуги и как они так же из-за этого вынуждены были обращаться за помощью в прокуратуру. В частности, А.Г. Антонов был первым гражданином, который обращался в нашу в прокуратуру с жалобой на действия работников Борского отделения ООО "Росгосстрах". Это было еще в марте текущего года. По поручению прокурора я выезжал вместе с ним на ул. Ленина, 62, около часа пришлось тогда беседовать с начальником отделения И.В. Аутиной, пока она не вызвала В.Ю. Мещерякову и не дала ей указание заключить с А.Г. Антоновым договор ОСАГО без дополнительного договора страхования жизни.
- Какие показания дала агент В.Ю. Мещерякова?
- Ее показания были несколько путанными и противоречивыми. С одной стороны, она отрицала, что в Борском отделении происходит навязывание дополнительных услуг - все клиенты, якобы, добровольно соглашаются их получать. С другой стороны, Н.П. Нестерова из-за большого количества клиентов она не запомнила.
- А если бы признала, что запомнила, то, возможно, пришлось бы нести ответственность за дачу ложных показаний. Ведь суд согласился с тем, что автовладельцу навязывали "Фортуну-авто"?
- Да. В решении об этом сказано определенно: "Общество "Росгосстрах" в лице филиала в Самарской области поставило возможность заключения договора ОСАГО в зависимость от одновременного заключения договора РГС-Фортуна-"Авто" (личного страхования на случай причинения вреда жизни и здоровью застрахованного лица), что подтверждается доказательствами, представленными истцом, полисами, показаниями свидетелей, а также тем фактом, что Нестеров Н.П. в тот же день, когда заключил договор РГС-Фортуна "Авто", обратился с письменным заявлением в прокуратуру в защиту своих прав и интересов... Таким образом общество "Росгосстрах" ставит своих клиентов в ситуацию, когда условием заключения договора ОСАГО является обязательное заключение договора РГС -Фортуна "Авто" и тем самым лишает граждан права принять решение о добровольном страховании свободно и самостоятельно".
Деньги - вернуть
Нам остается только привести выдержку из судебного решения. Суд решил: расторгнуть договор страхования от несчастных случаев (РГС-Фортуна "Авто") между Нестеровым Н.П. и обществом с ограниченной ответственностью "Росгосстрах" филиала ООО "Росгосстрах" в Самарской области; взыскать с филиала ООО "Росгосстрах" в пользу истца 1100 рублей - оплату при заключении договора добровольного страхования от несчастных случаев (страховая премия); взыскать с филиала ООО "Росгосстрах" в пользу государства госпошлину в размере 400 рублей.
Напомним, что в добровольном порядке ответчик ранее вернул истцу сумму 784,08 рубля, полученную незаконно при заключении договора ОСАГО.
Таким образом по решению суда Н.П. Нестерову была возвращена сумма 1884,08 рублей - иск удовлетворен полностью.
Требование о возмещении морального вреда истцом заявлены не были.
- Полагаю, что напрасно, - прокомментировал решение суда прокурор района А.А. Бобков. - Прокуратура заявить требование о возмещении морального вреда не вправе. В первом полугодии этого года в прокуратуру обращались около сорока человек с жалобами, что им навязывают в Борском отделении филиала ООО "Росгосстрах" дополнительные услуги. Всем были даны разъяснения, что их права могут быть защищены в суде. Однако никто из них, по моим сведениям, в суд не обратился.
Владимир ЦИЦОРИН
Реклама


МУП
"редакция газеты
"Борские известия""
Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ
Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65
Редакция "БИ"
Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.
Как получить скидку 30% на оплату госпошлины?
С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%
5 советов тем, кому лень заниматься документами.
Редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюрократические вопросы с легкостью
Почему приходят судебные приставы
Судебные приставы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рассказал, почему такое происходит и как этого избежать.

| |||