архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Глава региона выступил на семинаре для руководителей городов и районов

15.11.2012
Просмотров: 809, комментариев: 0

Губернская программа наведения порядка: исполнение будет жестким. Глава региона выступил на семинаре для руководителей городов и районов

Глава региона выступил на семинаре  для руководителей городов и районов
Губернатор Н.И.Меркушкин не из тех руководителей, кто замалчивает проблемы и недостатки. Ситуация обязывает: за последние три года Самарская область по показателям бюджетной обеспеченности потеряла 27%. Негативные явления в социально-экономическом развитии, накапливавшиеся и ранее, стали приобретать характер устойчивых тенденций. Замедление темпов в экономике и социальной сфере можно объяснить и объективными причинами, и субъективными ошибками. Но неизбежным «шлейфом» получаем ухудшение ситуации в области демографии и миграционных процессах.
 
Губернатор  Николай Меркушкин:
 «От того, насколько эффективно будут использоваться имеющиеся возможности, зависит будущее Самарской области. По прогнозам экономистов, к 2035 г. в Москве будет жить около 35 млн человек, и если население из ближайших областей уже перемещается туда, то в более отдаленной перспективе в миграционные процессы будут вовлечены другие регионы, в том числе и Самарская область. Чтобы удержать здесь людей, надо создать им комфортные условия для жизни. Чтобы они гордились Самарской областью и хотели остаться жить в своем регионе».
 
 Спокойно наблюдать эти процессы особенно непозволительно еще и потому, что по своим возможностям, по накопленному за предыдущие десятилетия потенциалу Самарская область намного превосходила регионы, которые сейчас начали опережать ее. Жители земли самарской еще 12-15 лет назад гордо именовали свою губернию «сердцем России», а город Самару - столицей Поволжья. И руководители области твердо доказывали в Москве принципы бюджетного федерализма. Отстаивали пропорцию «50 на 50» при разделе всех доходов между «центром» и регионом. Дескать, чем мы хуже Москвы и Татарстана.
     Не время перечислять причины, почему история распорядилась иначе…. Пока мы гордились, другие - развивались. И сейчас область имеет годовой бюджет несколько больше 100 млрд. рублей. Не сказать, что это много.
     Причем, как отметил в своем выступлении областной министр управления финансами Сергей Кандеев, общий объем межбюджетных трансфертов планируется на уровне 21,6 млрд. рублей. Это я к тому, что наш губернский «центр» с «периферией» делиться и поддерживать ее не забывает.
    В структуре отношений «федеральный центр» - «регион» все гораздо сложнее. Около 70% доходов губернии уходит в «закрома Родины». Да, система «вертикали власти» далеко не идеальна. Но через этот этап развития надо пройти. А то ведь сторонники «губернаторской вольницы» после «парада суверенитетов» не всегда понимали, что «решать» означает «отвечать», причем второго для пользы народной должно быть больше. И даже страшно подумать, что будет, если немедленно в жизнь претворить бюджетный федерализм «по-американски» вплоть до районов и волостей. Не в Америке живем. Кому непонятно? До расширения прав,возможностей и перераспределения полномочий в пользу местного самоуправления надо еще доработаться. Об этом очень серьезно говорил Президент В.Путин в одной из предвыборных статей зимой этого года.
    Суть не в этом. В выступлении губернатора Н.И.Меркушкина на семинаре «красной нитью» проходила мысль: львиная доля средств сосредоточена в столичных ведомствах, министерствах, агентствах, фондах, а реализуются они по регионам через десятки федеральных программ. Учитесь с ними работать! Готовить документацию, обосновывать и защищать заявки, проекты. «Пробивать» их! Это вопрос качества управленческой работы и в районе, и в регионе. Уметь «лоббировать» свои интересы, как сейчас модно выражаться,- это целая наука. И далеко не правы те, кто считает, чем больше у тебя чемодан денег для раздачи взяток в Москве, то и «нарежут» тебе миллиарды, для строительства «коммунизма» в отдельно взятом регионе. Такого не было даже в 90-е годы.
 
Из выступления губернатора:
«Бюджет Самарской области превышает 100 млрд рублей, но все деньги уже распределены, и свободных средств у нас нет. Нужно искать возможности для пополнения бюджета. Это и участие в федеральных программах, так как доля Самарской области в них достигает лишь 0,34%. Должен проводиться тщательный учет акцизов на алкоголь. Пока в этом вопросе много недоработок. Хочу сказать, что все дополнительные доходы поэтому направлению будут поступать в муниципалитеты»
 
   Москва требует в первую очередь: просите денег - дайте результат, отчитайтесь. И чтоб лучшего качества и с наименьшими затратами. Иначе вылетит Россия-матушка в трубу и никакая газовая труба не спасет.
 
Губернатор  Николай Меркушкин:
«Если каждый сэкономленный рубль вы будете направлять на то, чтобы условия жизни людей становились лучше, значит, вы можете рассчитывать на больший объем субсидий из регионального бюджета»
 
      И, пожалуй, самое главное, что прозвучало на семинаре и из уст губернатора, и министра управления финансами области: уходим от недоброй памяти «совковой» уравниловки. Хватит «всем сестрам по серьгам»! Из 21,6 млрд. рублей областных трансфертов, читай - субсидий, для муниципалитетов 2,7 миллиарда - это «стимулирующие субсидии». А в 2014 году их запланировано уже 4 миллиарда. Кого и за что будут стимулировать? За результаты работы управленческой команды и всего города или района. Разработано пока 14 показателей. Применяться будут с учетом местной специфики. «Под  одну гребенку»  всех не пометут.  Перечень критериев достаточно широк и будет детализироваться. К примеру, размер субсидий будет зависеть и от темпов роста заработной платы и снижения уровня безработицы. Растет зарплата - хорошо. Побеждаем безработицу - отлично. Количество «долгостроев» сократили - стимул будет.  Привлекли инвестора - хорошо, рабочие места дает, продукция спросом пользуется, бюджет не «обсасывает»,  местное сырье использует, экологию не портит - молодцы. В городах примут во внимание и количество введенного жилья, и оснащенность многоквартирных домов приборами учета. А селяне пусть поборются и за валовой сбор зерна, и за объемы закупок сельхозпродукции. Система продумана хорошая, главное, чтобы на местах из «хотели как лучше» не сделали «как всегда».
   А это уж и от каждого из нас с Вами зависит.
 

Из разговора журналистов после семинара:

Михаил: Думаешь «откаты» прекратятся? Построит глава района школу не за 100, а за 200 миллионов и «откатит» половину, кому надо.
Борис: Ответит теплым местом, а может и свободой. Посадит район на голодный паек, люди его как выбирали, так и отзовут. Ни Самара, ни Москва такого «деятеля» «отмазывать» не станут. Особенно, если народ выступит…
Михаил: Хорошо начинают. Давно ждали…
Борис: Не ждать надо, а работать. И, главное, не трясись. Иначе будешь иметь начальство, которое тебя имеет…
 

Сергей Рязанов

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube