архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество “Хочу служить!”

17.11.2012
Просмотров: 897, комментариев: 0

“Хочу служить!”

   На фотографии в семейном альбоме десятилетний Сережа Андриянов выглядит счастливым: еще бы, не каждый пацан получает в подарок голубой берет - самый настоящий, армейский. Пожалуй, именно тогда он уже твердо решил, что станет военным, как и эти мужественные парни - два брата, боевых офицера, из семьи друзей родителей.Внезапное горе еще крепче сплотило их. Все понимали, что отныне надеяться придется только на себя. Эти обстоятельства усилили желание Сергея выбрать профессию настоящих мужчин.
    В июле прошлого года на выпускном вечере в Борской СОШ №2, гдеСергей закончил десятый и одиннадцатый классы, он подвел черту под своими сомнениями.
- Мама, все-таки как лучше: отслужить в армии, а потом - в военное училище или сразу пойти учиться?
    Наталья Алексеевна посоветовала учебу, но добавила, что навязывать свою волю не будет и согласится с решением сына.
    Сергей выбрал армию. В военкомате ему напомнили о праве на отсрочку, если он намерен поступать в ВУЗ, но услышали твердое "хочу служить". Так четыре месяца назад начался новый этап в жизни сельского парня. Его бабушка, Анна Алексеевна Бурова, увидев на фотографии внука в военной форме, расчувствовалась и смахнула слезу:- Дочка, как наш Сережа повзрослел...
    Теперь Наталью Алексеевну с сыном связывают телефонные звонки по воскресным дням. Главное для мамы услышать, что сын здоров. Первое время Сергей с восхищением рассказывал о прыжках с парашютом: сначала с вышки, потом с самолета. С нетерпением ждал очередной встречи с высотой, но помешали затянувшиеся дожди. А потом новобранцы уехали в учебный центр в городе Омске. Сегодня Сергей обучается на механика-водителя боевой машины десанта (БМД). Условия здесь жесткие, но рядовой Андриянов жаловаться не привык, все воспринимает как должное. Как-то по телефону он сказал Наталье Алексеевне, что приучил себя вставать в пять часов утра, чтобы спокойно заправить кровать, собраться и быть готовым к громогласному "рота, подъем!". Поначалу многие не успевали, выбегали на построение, оставив не заправленными кровати.
    Уже скоро, получив военную специальность, Сергей вернется в Гвардейскую воздушно-десантную часть, которая дислоцируется в Рязани. Теперь, когда Наталья Алексеевна слышит в трубке слова сына "у меня все будет нормально", она как никогда уверена в этом. И снова приходит осознание того, что ее дети выросли. Как скоро это случилось...

Начальник отдела военного комиссариата Самарской области по Богатовскому и Борскому районам П.Р. Гаязов:

- Армия - это школа, где юноши становятся мужчинами. Они учатся самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность. Но для того, чтобы хорошо служить, к армии нужно готовиться морально и физически. Здесь времени для этого не будет, вас сразу поставят в условия железной дисциплины, уставных взаимоотношений, строгого распорядка дня. Практика показывает, что главной трудностью, с которой юноши сталкиваются в армии, является физическая подготовка.
Сегодня на фоне переоснащения вооруженных сил назрела и серьезная потребность в специалистах, из которых не менее тридцати процентов должны быть с высшим образованием.

    Мы в гостях у Натальи Алексеевны. Пьем чай, перебираем армейские фотографии, которые были сделаны в день принятия присяги. На всех снимках Сергей серьезен. А какой он в жизни?
Мама говорит, что главная черта сына - доброта. Еще он исполнительный и обязательный. В сложных ситуациях может договариваться, добивается поставленной цели. Его увлечениями всегда были рыбалка и спорт - футбол и хоккей. Занимался в школьной секции в Подсолнечном, потом в ДЮСШ.
Классный руководитель Сергея, Ольга Васильевна Меркулова, рассказывает о своем ученике:
- В классе он был веселым, душой компании. Пользовался уважением и для многих являлся авторитетом. Без него не обходилось ни одно классное мероприятие, не проходила мимо общественная жизнь школы...
Бесспорно, все это заслуга родителей Сергея. В семье Андрияновых, где мама учитель, книге всегда отводилось почетное место. А чего стоит большая коллекция советских мультипликационных и художественных фильмов, на которых выросли их дети. Кстати, старший сын Андрияновых, 24-летний Алексей, в настоящее время проходит службу по контракту в Южной Осетии в погранвойсках. Двадцатишестилетняя дочь Елена работает помощником начальника отделения в Борском военкомате.
Скажите, какая бы женщина на месте Натальи Алексеевны не напоказ, в душе, не гордилась бы такими детьми, которые в трудную минуту не подведут ни свою мать, ни родину.
 
Татьяна ГОРБУНОВА

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube