архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Реклама

Главная Общество Храм без батюшки...
МТС - оператор мобильной связи

10.08.2013
Просмотров: 1782, комментариев: 1

Храм без батюшки...

Храм без батюшки...

 Истории деревенских храмов, построенных на Руси еще в далекие царские времена, схожи между собой как братья-близнецы. С приходом советской власти их ждала одна и та же участь: творения деревянного зодчества полосовали пилами, корежили тракторами, но они устояли, разве что накренились. Тогда им придумали другое наказание - превратили в склады для хранения колхозного урожая, место, где пацаны любили погонять голубей.

 Храм в селе Благодаровка не стал счастливым исключением. Семью батюшки тогда сослали. Старожилы еще помнят, как местные жители, рискуя, по ночам разбирали по домам церковные иконы и трепетно их хранили, передавая другим поколениям. Так многие из них дожили до наших дней.

От прежнего благодаровского храма остался разве что один амбар. Само строение рухнуло еще в первой половине пятидесятых. Когда сельчан лишили святого, люди стали собираться на молитву по домам - то в одном, то в другом. Любили хаживать к родным сестрам Анастасии, Ксении и Наталье (их фамилию сегодня никто не помнит), которые считались очень грамотными в толковании Библии. Когда гонения на веру прекратились, в их старинном кирпичном доме на большие религиозные праздники стал бывать священник. Но все это время благодаровцы мечтали о собственном храме...

Местные жители, супруги Александр Петрович и Валентина Егоровна Бурдыгановы, часто ездили на службу в Борский приход в честь Сретения Господня и как-то на автобусной остановке разговорились о наболевшем с отцом Николаем Котиным, священнослужителем из Коноваловки.

- Что вы мучаетесь? - успокоил их батюшка. - Есть у вас в селе какой-нибудь пустующий дом? Так сами храм стройте.

Дом нашелся, старенький, но крепкий. По случайному совпадению или божественному проведению жила в нем как раз ссыльная семья священника. Было здесь и колхозное правление, и почта, в последние годы - общежитие. Кинули клич по Благодаровке, и пошла работа.

Сам отец Анания из Сретенского храма носил ведра с раствором, когда заливали фундамент. Отец Николай Котин взял на себя организацию строительства.

Помогали все, кто мог, кто-то деньгами, кто-то руками. Не скупились на храм вчерашние благодаровцы - городские жители. Всячески поддерживал строительство председатель местного хозяйства А.Н. Дедиков. К нему и сегодня обращаются прихожане по разным церковным нуждам. Одновременно на сельском кладбище стали строить новую часовню.

 С тех пор незаметно минули двенадцать лет. Своего настоятеля храм так и не имеет. Со слов старосты А.П. Бурдыганова, это - проблема многих малых сел: не хватает на всех батюшек. Вот и несут они с супругой с самого первого дня миссию по содержанию прихода, названного в честь Николая Чудотворца.

Двери для прихожан открываются по воскресеньям и православным праздникам. Когда нужно, для совершения церковных треб - крещения, причастия, венчания, отпевания - по субботам и пятницам сюда приезжает отец Александр из Заплавного. Тогда звон самодельных колоколов возвещает о происходящих таинствах далеко по округе.

Когда звуки божественной литургии затихают и сельчане расходятся по домам, Валентина Егоровна и Александр Петрович берут в руки ведра с водой и тряпки. Порядок супруги наводят не только в помещениях, большой приусадебный участок пенсионеры тоже обихаживают. Храм в буквальном смысле утопает в море благоухающих цветов. Здесь их не одна сотка. Удивляешься, откуда столько энергии у супругов, которым уже восьмой десяток лет?

За годы служения приходу видели Александр Петрович с Валентиной Егоровной и чудеса, которые являли иконы. Их, кстати, приносили в храм сами прихожане. Многие от времени потемнели, долго пролежав в сундуках и на чердаках. Здесь образы святых стали обновляться.

Однажды у старинной иконы Николая Чудотворца вдруг причудливо заиграли световые шары. Валентина Егоровна, находившаяся в это время с супругом в храме, бросилась в ближайший дом. Несколько человек стали свидетелями необычной игры света. До этого бывшее почти черным лико святого стало просветляться.

В храме - четыре иконы, которые по благословению батюшки Валентина Егоровна расшила бисером. Помнится, несколько лет назад принесли ей тряпицу с образом Пресвятой Богородицы. Как оказалось, воры, пока не было дома хозяйки, разорили старинную икону, украшенную янтарем и другими драгоценными камнями. Ненужное выкинули в огород. Валентина Егоровна долго молилась, чтобы Всевышний вразумил, как вернуть икону к жизни. Когда работа была закончена, ее оставили в храме, а ровно через месяц на пальце у Богородицы засверкало колечко. Оно и сегодня светится радужной палитрой.

Мы по приглашению побывали в благодаровском приходе в день пророка Ильи. На входе пахло свежеиспеченным хлебом, народ поминал родителей. За дверями в молельный зал слышалось женское песнопение. Казалось, вот-вот в гармонии с ним раздастся голос батюшки. Но этого не случилось, и церковь сразу как-то осиротела. Это чувствуют и прихожане, которые в один голос просили "прописать", как им нужен свой священнослужитель...

Татьяна ГОРБУНОВА

Комментарии
ААнатолий Григорьевичость
17.08.2013, 17:16

Зачем так искажать нашу Борскую историю что творение зодчих по дереву кромсались пилами.Вспомните если кто дожил какие были наличники на окнах из дерева.Как украшались ворота и заборы в 50-60 -70 годы прошлого века. И всё вырезалось руками мастеров нашими дедами и отцами.И не кто их не ломал и не пилил.Грех берёт на себя этот человек который искажает нашу историю и показывает её как ему нужно. спросите об этом у старожилов и пусть он покаятся в написании этом

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube