архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Импульс для развития и диалога

15.06.2013
Просмотров: 952, комментариев: 0

Импульс для развития и диалога

Импульс для развития и диалога

Рабочие места и современные технологии

   Речь идет о строительстве молочно-товарного комплекса "Радна-Подсолнечное", рассчитанного на 1200 коров со шлейфом молодняка. Производительность его составит 10800 тонн молока в год, с продуктивностью каждой коровы - 9 тысяч килограммов молока. Для России этот показатель не ординарный, но достижимый благодаря уровню закладываемых в проект технологий.

   Представил проект Губернатору, собравшимся руководителям сельхозпредприятий, многочисленным участникам события председатель совета директоров группы компаний "РОСБИ" (куда входит и "РАДНА") Н.Л. Сомов. Отметив, что данный проект является формой частно-государственного партнерства, он подчеркнул:

    "Два сельхозпредприятия, колхоз имени Чапаева и СПК "Васильевский" (председатели Н.Г. Горюнова и А.Г. Мамбетов), труженики сел Подсолнечное, Васильевка и Соковнинка решили заниматься молочным животноводством и пригласили в качестве инвестора нашу компанию ООО "РАДНА". Объединили земельные паи, предоставив их для создания кормовой базы. В результате сформирована земельная площадь в 6 тысяч гектаров. Площадку под ферму, а это 21 гектар, предоставил муниципалитет.

   На полях, окружающих территорию будущей фермы, вы видите всходы кукурузы, других кормовых культур. Весной мы закупили большое количество семян, 90% которых - элитные сорта. Качество и объемы кормов, условия содержания создадут возможности для реализации генетического потенциала высокопродуктивных животных голштинской породы, которые мы завезем из Голландии".

   Отвечая далее на вопросы присутствующих Н.Л. Сомов отметил, что проект молочно-товарного комплекса и организация его функционирования учитывает лучший опыт России, Европы, США, и есть твердая уверенность в его успехе:

    “Мы вывели формулу успеха молочного комплекса, которая заключается в высоком качестве молока, привлекательности рабочих мест для молодежи, конкурентоспособности предприятия и его продукции в условиях пребывания России в ВТО.

   Рациональное зерно должно быть заложено в соотношение цены и качества. Можно весь процесс роботизировать, но это, во-первых, повысит себестоимость молока, во-вторых, уменьшит число рабочих мест.

   Тем не менее, здесь, в Подсолнечном, работы прибавится. Только на основном производстве комплекса появится 68 рабочих мест. В дальнейшем эта цифра может увеличиться.

   Кроме того, комплекс будет в значительной степени автоматизирован, с высоким уровнем электронного обеспечения. Условия работы придадут рабочим местам элемент престижности».

   Положительно отреагировав на нацеленность «РАДНЫ» учитывать потребность территории в рабочих местах, Н.И. Меркушкин полушутя, полусерьезно уточнил у Н.Г. Горюновой: "Так что у вас есть: рабочие места или молодые люди, нуждающиеся в работе?" Ответ "Молодые люди" прозвучал для присутствующих оптимистично, жизнеутверждающе.

   В строительстве комплекса примет участие немецкая фирма Maratec Ynternational GmbH. Ее представитель Ф. Фалькенштерн также присутствовал на закладке первого камня и дал дополнительные пояснения:

    «Мы построили уже много подобных комплексов в Москве, Липецке, Белгороде, Мордовии, Пензе. Перспективной стала Самара. Наша компания проектирует комплексы, поставляет, монтирует оборудование, обучает персонал».

    Дать оценку происходящих событий журналисты попросили руководителя Управления сельского хозяйства муниципального района Борский В.Н. Полянских:

    “Прежде всего, отмечу, что к нам в район заходит серьезный инвестор. Это дополнительные трудовые резервы, ведь в растениеводстве и животноводстве на обслуживании комплекса будет трудиться не менее 170 человек. Кроме того, будет развиваться инфраструктура сел. Также у нас появится возможность вернуть часть людей, выехавших за пределы района в поисках работы. И, конечно же, произойдет рост поголовья дойного стада, дополнительные объемы молочной продукции.

   Проект уже начат. По плану осенью уже должны завозиться животные. Кормовая база уже предусматривается, готовится с учетом поголовья”.

   Помимо внимания к сути проекта Н.И. Меркушкин побеседовал с руководителями сельхозпредприятий о текущей деятельности, поинтересовался, как идет заготовка кормов. Затягивание с заготовкой сенажа приводит к потере его питательной ценности вдвое, - подчеркнул глава региона.

   Затем состоялась закладка строительства комплекса. Сделали это Н.И. Меркушкин и Н.Л. Сомов, попросив при этом "помочь" детей из вокально-хоровой группы "Журавушки" Борского РДК (руководитель - заслуженный работник культуры РФ О.И. Кутыга). Кто знает, может быть, кто-то из них станет классным технологом, который будет трудиться именно на этом производстве!

РАЗГОВОР НАЧИСТОТУ

Следующим пунктом в программе визита Губернатора стало посещение села Борское, где в здании РДК состоялась встреча с жителями с участием ряда министров Правительства Самарской области.

   Людей пришло очень много. Прежде чем перейти к вопросам граждан, Н.И. Меркушкин кратко рассказал о событии, произошедшем в Подсолнечном, добавив, что в Отрадном будет построен молокоперерабатывающий завод с производительностью 500 тонн молока в день. Это почти в 1,5 раза больше, чем сегодня перерабатывается в Самарской области. Близлежащие районы будут обеспечивать его сырьем. Подобные фермы будут еще строиться, что позволит развиваться селу. Это - высокопроизводительные хозяйства нового поколения, с самыми передовыми технологиями. "Мы должны переломить ситуацию, когда 15 лет сельским хозяйством серьезно не занимались. Должны научиться пользоваться новыми технологиями и пройти этот путь достаточно быстро. Самарская область сегодня обеспечивает себя собственной сельхозпродукцией на 40%.

   В условиях вступления страны в ВТО наша задача - сделать продукт дешевле, качественнее. Причем продукт должен быть натуральным, экологически чистым" - сказал Н.И. Меркушкин.

   Общение с жителями Глава региона провел в традиционном, заведенном им формате - открытом, доверительном и честном диалоге.

   Жители района, подходившие к двум микрофонам, обращались к Губернатору с просьбами. Ряд выступлений содержал критику в адрес всех уровней власти.

   «Давайте всегда будем максимально точны, не стремясь огульно обвинять, - обратился к жителям глава региона. -  Только что выбрали Главу района - уже не нравится. Я не могу сказать, что Э.В. Ардабьев работает плохо. По разработанной нами системе, учитывающей целый комплекс показателей развития территории, Борский район - в числе лучших трех муниципальных районов».

   Как подчеркнул Губернатор, на последних выборах явка избирателей в Борском районе была 56,8%. «Какие претензии к власти может предъявлять человек, не участвующий в формировании власти? Никакие. Он не имеет на это морального права, потому что сам не выполняет важнейшую гражданскую обязанность. При низкой явке избирателей во власть приходят люди, набирающие всего 16-17% голосов. Поэтому консолидацию, взаимодействие надо начинать именно с отношения к выборам, причем с ответственного подхода к ним. При излишней любви к митингованию без конструктивного подхода Самарская область теряет позицию за позицией».

Тем не менее, проблем, действительно много. О самом наболевшем говорили и жители, и местные депутаты, и главы поселений.

С. Ельченинов, с. Марьевка:

- Дорожники ремонтировали участок дороги Отрадное-Борское, приведя  при этом в негодность нашу. Она хоть была и старая, но хорошая. Теперь вместо асфальта одни ямы. Как нам теперь быть?

- Если они разрушили, то должны и сделать. И сделают обязательно.

Ю.Я. Каюков, глава сельского поселения Подсолнечное:

- Бюджета нашего поселения не хватает на содержание дорог, по которым проложены школьные маршруты, протяженностью 21 км, из них 14 км с твердым покрытием. Нельзя ли выделить какие-либо субсидии?

- Обязательно рассмотрим этот вопрос.

Многодетная мама, имеющая 9 собственных детей:

- Есть ли какие-нибудь программы поддержки в решении жилищных проблем? Могу ли я куда-нибудь обратиться, так как собственных средств на строительство жилья не имеем?

- Можете.

- К кому?

- Ко мне. Мы построим вам дом! (шквал аплодисментов).

А.Путылин:

- Ремонт в хирургическом отделении центральной районной больницы сделан год назад, а там уже все рушится. Отмыли просто деньги, наверное?

- О плохом ремонте медучреждений говорите не только вы. Будем разбираться.

А.Темлянцев:

- Отсутствие газификации в Богдановке, Марьевке, Сосенках, Страхово.

 - Мы обязательно будем рассматривать этот вопрос. Для Самарской области стыдно иметь негазифицированные села. В ближайшие год-полтора проблему в основном решим.

 Жительница с.Таволжанка:

- Отсутствие детского садика в Старой Таволжанке, где детей - 17.

В. Пылев, министр образования и науки Самарской области:

- Постараемся открыть садик до конца 2013 года. Максимальный срок - июнь 2014 года.

Родители из с.Васильевка:

- Намерение Юго-Восточного Управления образования закрыть школу в селе Васильевка, где 30 детей.

В. Пылев:

- Мы уже общались с родителями сегодня, встретимся еще 14 июня, будем решать.

Н.И. Меркушкин:

 - Прошу учесть, что заложен новый комплекс в Подсолнечном.

    В числе прозвучавших вопросов и обозначенных проблем также непонятные жителям работы по укладке водопровода в селе Благодаровка (точнее, отсутствие работ), обращение за помощью в строительстве нового водозабора в селе Коноваловка; отсутствие мер воздействия администрации сельского поселения Коноваловка в отношении разгула бродячих собак; необходимость прозрачного обоснования тарифов за потребление воды в с. Борском, платы за ВДГО; помощь во включении в программу "Ветхое жилье".

   По ряду вопросов муниципалитет и администрации поселений работают, по другим активизируются. В рамках своих компетенций  проработать проблемы Губернатор поручил членам Правительства.

   Серьезные претензии были высказаны жителями сельских поселений Борское и Новый Кутулук в адрес глав С.И. Коростиной и А.П. Темлянцева. Критичными были некоторые выступления и в адрес администрации района, многие выступления звучали с высокой степенью эмоциональности. Подчас характер общегосударственных проблем привязывался выступающими к бездеятельности местной власти.

   «Власть должна заниматься проблемами людей. Но и людям надо относиться к власти по-человечески, -  подчеркнул Губернатор. - Нужна максимальная консолидация, чтобы двигаться вперед».

   Глава региона отметил, что жизнь людей зависит во многом от них самих, от способности мыслить конструктивно.

   «На вас лежит большая ответственность на предстоящих выборах. Только вы сами приведете в Губернскую Думу нового депутата. Насколько он будет способен реально и плодотворно работать, взаимодействовать с коллегами. Правительством - зависит от вас.

Чем меньше будем топтаться на месте или оглядываться назад, тем быстрее пойдем вперед.

Я бы хотел, чтобы маховик созидания крутился быстро в Борском. С удовольствием тогда бы приезжал к вам чаще, вместе с вами радовался бы вашим успехам».

Впечатления от встречи

   После встречи с Губернатором борчане еще долго делились впечатлениями, раздумьями. Свое мнение выразили, например, директор Заплавнинской школы основного общего образования Л.В. Басырова:

- Я очень рада, что попала на встречу с Н.И. Меркушкиным. Говорит правильно, доступно, убедительно. Видит проблемы, знает хорошие перспективы, настойчиво увлекает окружающих к лучшей действительности.

Б.А. Ненашев, ветеран труда, председатель общественной организации "Борский патриот":

- Мне лично Н.И. Меркушкин симпатичен как личность, как государственный муж. Уже на третий день после вступления в должность он собрал лидеров профсоюзов и стал работать открыто, доступно.

Душой расположен к народу, народ в свою очередь доверяет ему. Активность населения у нас - тому подтверждение. Все вопросы, поднимаемые жителями района, важные.

Я тоже хотел задать вопрос Н.И. Меркушкину, узнать его мнение относительно того, как заставить депутатов работать именно на народ.

Хотя частично на вопрос он уже ответил: надо выбирать конкретно тех людей, которые делают конкретные дела. Тогда есть надежда, что они так же деловито отнесутся к наказам избирателей.

Еще хочу сказать, что я рад, что у нас будет построен современный молочно-товарный комплекс. Значит, на наш район обратили внимание, а, стало быть, есть у него и перспективы.

Н.А. Горбунов, заместитель директора Центра социального обслуживания:

- В моей жизни впервые руководитель области отвечал стоя на вопросы жителей 3,5 часа. Огорчило, как некоторые подходившие к микрофону некорректно говорили о своих земляках. Правильно Николай Иванович Меркушкин заметил, что в районе идет процесс не объединения общества, а его разлад. Живем по принципу: своя рубашка - ближе к телу.

И.А. Черникова, заведующая отделением ЦСО:

- На меня произвело впечатление, как Губернатор области очень здорово разбирается в проблемах сельских жителей. Я думаю, он - хороший психолог и человек дела. Хочется такого руководителя поддержать и пожелать воплощения всех его планов.

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube