Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Как выявить недобросовестного работодателя
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось
Водительские права: как получить, заменить и сделать международные
Получать документы в государственных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостоверение и не испортить нервы себе и другим.
Исследование - за свой счет
В нашу рубрику «Телефон контакта» поступил вопрос от жительницы села Борское с просьбой разъяснить, кто и как часто обрабатывает общественные территории в селе от клещей и как быть с частными дворами? Так же женщину интересует - почему при укусе клеща пациенты не получают направление от Борской больницы и самостоятельно должны везти насекомое в город, то есть за свой счет, а еще - почему укол от энцефалита делают только после подтверждения заболевания у насекомого?
Вопрос по обработке села от клещей мы переадресовали в «Службу благоустройства». Как пояснил ее руководитель А.А. Туркин, раз в год эти работы проводятся в центральном парке, на территории кладбища с. Борское и с. Немчанка. Эта весна не стала исключением. Что же касается частных дворов, то здесь позаботиться о безопасности должны владельцы.
Вторую часть обращения прокомментировала Е.А. Кемкина - врач-эпидемиолог Борской районной больницы:
- На основании требования Федерального фонда ОМС позиции по исследованию клещей на наличие вируса энцефалита и боррелиоза с 1 августа 2020 года были выведены из тарифного соглашения в системе ОМС и больше не проводятся. Соответственно, процедура проходит только за счет пациента.
Насекомое можно проверить в г. Самара по адресу: улица Митерева, 1 с понедельника по субботу с 9.00 до 16.30 (перерыв с 13.00 до 13.30). Или же в г.Тольятти по адресу ул. Московский проспект, 19 с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.30 (перерыв с 13.00 до 13.30).
Что же касается вакцинации, то согласно СанПиНу 3.3686-21 (раздел 20 пункт 1674-1675), экстренная профилактика показана, в случае обнаружения антигена вируса клещевого энцефалита, не привитым гражданам и лицам, получившим неполный курс вакцинации, имеющим дефекты в вакцинальном курсе, не имеющим документального подтверждения о профилактических прививках. Но иммуноглобулин профилактику детей и подростков до 18 лет, не привитых против клещевого энцефалита, рекомендовано проводить без учета результатов исследования клеща.
Экстренная вакцинация должна проводиться в течение 72 часов после присасывания клеща. Исследование насекомого делается в среднем в течение одного дня, а результаты можно получить электронной почтой, и, соответственно, провести своевременно профилактику. Если прошло уже трое суток, а результата нет, можно начать экстренную профилактику другим препаратом - йодантипирином. Аналогично и для детей, но предварительно проконсультировавшись с врачом педиатром или инфекционистом. Данный препарат эффективен на поздних сроках после присасывания клеща.
Отмечу, что одним из наиболее важнейших и эффективных способов профилактики заболевания клещевым энцефалитом являются прививки. Их рекомендуется делать в осенне-зимний период, до пробуждения клещей из спячки. Вакцинацию проводят двукратно, с интервалом в 1-3 месяца. Через год после первых двух прививок вводится повторная доза вакцины. Затем один раз в три года проводится ревакцинация.
Современные вакцины позволяют проводить в теплое время года ускоренную вакцинацию с интервалом в две недели. Прежде чем сделать прививку от клещевого энцефалита необходимо проконсультироваться с врачом для исключения противопоказаний.
Вакцинация плановая, бесплатная. Можно обратиться в поликлинику ГБУЗ СО Борскую ЦРБ с 8.00 до 17.00. Хочу призвать всех жителей района быть внимательными к своему здоровью и не пренебрегать профилактическими мерами, ведь клещевой энцефалит - это острое инфекционное вирусное заболевание, поражающее нервную систему. Оно приводит к параличам, расстройствам памяти, интеллекта.
Хочу напомнить, что инкубационный период (то есть время до появления симптомов заболевания) длится от одного дня до месяца, в среднем 10 дней. Чем дольше присасывается клещ, тем быстрее развивается заболевание. Важно знать и первые симптомы болезни: лихорадка (до 38-39 градусов С), сильная головная боль, иногда тошнота, рвота, боль в суставах, слабость, разбитость, нарушения сна, кашель и насморк.
В некоторых случаях заболевание может закончиться на этой стадии, и человек выздоравливает. Но в более тяжелых ситуациях на третьи-пятые сутки развивается поражение центральной нервной системы - менингит (воспаление оболочек головного мозга), энцефалит (воспаление вещества головного мозга), менингоэнцефалит (воспаление вещества и оболочек головного мозга). Лечение клещевого энцефалита осуществляется только в условиях инфекционного стационара лечебно-профилактического учреждения.
Ольга Дяшкина
Реклама


МУП
"редакция газеты
"Борские известия""
Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ
Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65
Редакция "БИ"
Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.
Как получить скидку 30% на оплату госпошлины?
С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%
5 советов тем, кому лень заниматься документами.
Редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюрократические вопросы с легкостью
Почему приходят судебные приставы
Судебные приставы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рассказал, почему такое происходит и как этого избежать.

| |||