архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Главная Общество История Пасхи в России
МТС - оператор мобильной связи

16.04.2022
Просмотров: 436, комментариев: 0

История Пасхи в России

  В дореволюционной России Пасха являлась государственным праздником, первые дни Светлой недели были нерабочими. После Октябрьской революции 1917 года ситуация начала меняться в связи с борьбой с религиозными предрассудками. Сам праздник отмечался, но выходными оставалось лишь собственно Светлое воскресенье и следующий за ним понедельник.

  В 1928 году все дни пасхальной недели стали рабочими. Официального запрета на празднование не последовало, однако власти попытались заменить Пасху светскими мероприятиями, например, собраниями коммунистической молодежи (известны как "красные пасхи" или "комсомольские пасхи"). Посещать открыто церковные службы прихожанам было небезопасно, это могло стать основанием для увольнения с работы, а также уголовного преследования по политическим мотивам.

  Открыто отметить праздник советские власти позволили верующим лишь однажды, после начала ВОВ. В ночь на 5 апреля 1942 года в Москве был отменен комендантский час. В столице и области прошли пасхальные службы, которые, по данным московского управления НКВД, посетили 85 тысяч человек. Богослужения также состоялись в блокадном Ленинграде, в некоторых других городах и населенных пунктах страны.

Негласный запрет на празднование Пасхи сохранялся на протяжении последующих 40 лет.

В конце 1980-х, в канун тысячелетия крещения Руси (1988 г.), начался пересмотр государственной политики в отношении церкви и прав верующих. В ночь на 7 апреля 1991 года была организована первая телевизионная трансляция главного пасхального богослужения из Богоявленского кафедрального собора в Елохове, расположенного в Москве. С апреля 1993 года стало традицией присутствие на пасхальных торжествах первых лиц государства.

Как встречали Светлое Воскресение

Встреча включала не только торжественное богослужение в храме, но и народные гуляния. Празднование проходило с хороводами, играми, песнями. Пасху на Руси отмечали от трех до семи дней, а в некоторых регионах и до Троицы.

Любимым развлечением было катание яиц, или "каталочки". В разных регионах были свои правила. Например, в Псковской области игрок скатывал крашеное яйцо по наклонной деревянной дощечке или некрутой горке и пытался сбить им другие яйца, находящиеся внизу. Если участник добивался цели, то брал сбитые яйца себе и продолжал игру. Часто использовали деревянные искусно расписанные яйца.

Также на Пасху ставили карусели и большие качели. Считалось, что от качания на них зависит будущий урожай. Также существовало поверье, что качели помогают быстрее найти мужа или жениха. До революции из поколения в поколение передавались пасхальные песни. С приходом советской власти эта традиция почти исчезла, однако, фольклорные ансамбли при клубах часто знали и пели их.

Главное церковное песнопение - тропарь "Христос Воскреси из мертвых" - исполняли во время церковной службы.

С окончанием Великого поста снимался запрет на танцы. Неотъемлемой частью гулянья были хороводы, которые водили под особые песни.

Утренняя трапеза после строгого Великого поста была важным моментом празднования Пасхи. В обычные дни люди ели ржаной хлеб, овощи, крупы, а к празднику обязательно пекли сладкие куличи из белой муки, готовили творожные пасхи и красили яйца. Эти блюда освящали в храме во время службы и приносили домой. Считалось, что освященные в храме яйца обладали особыми чудодейственными и целительными свойствами. Во время трапезы отец семейства очищал первое яйцо, разрезал его и раздавал по кусочку каждому домочадцу. Всю пасхальную неделю яйца дарили родственникам, соседям и знакомым, угощали гостей, раздавали нищим.

Целую неделю Пасхи во многих деревнях люди обходили дворы и поздравляли хозяев с праздником Волочебники, так называли тех, кто ходил по домам, пел специальные волочебные песни. Считалось, что такой визит приносит хозяевам удачу и процветание, и за него было принято благодарить чем-то съестным или деньгами...

Материал подготовила Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube