архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Из аутсайдеров - в лидеры

17.01.2018
Просмотров: 91, комментариев: 0

Из аутсайдеров - в лидеры

   Мы, жители Борского района, видим, насколько изменился внешний вид райцентра и сел - все больше порядка, чистоты, зелени и цветов. Но тема экологии по-прежнему занимает одно из важнейших мест в деятельности руководства района и сельских поселений.

Отдельной строкой в бюджеты закладываются средства на наведение  порядка в селах, чтобы они имели эстетический вид.

  По муниципальной программе по охране окружающей среды, на территории района, рассчитанной на 2015, 2016 и 2017 годы, выделено из бюджета района и сельских поселений более 4 000 000 рублей. Проводились месячники по уборке водоохранных зон, парков и общественных мест, акции по установке урн и посадке деревьев, экологические марафоны. Участие в них приняли сотни студентов, школьников, сотрудников учреждений и организаций района.

Особое внимание уделено уборке несанкционированных свалок и навалов мусора в сельских поселениях. На начало 2017 года, по данным отдела по охране окружающей среды и земельному контролю администрации Борского района, на территории муниципалитета насчитывалось 22 крупные несанкционированные свалки. К концу года их осталось 15. О чем был представлен отчет в министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, получивший впоследствии положительную оценку. Но как оказалось, этого недостаточно. Активисты регионального отделения общероссийского общественного движения "Народный фронт" "За Россию" причислили Борский район к числу самых грязных муниципалитетов региона. Эксперты проекта "Генеральная уборка" подвели итоги по интерактивной карте свалок и приняли решение подарить метлы главам района, где не было убрано за год ни одной свалки. Но, как оказалось, на деле наш район попал в их число лишь по причине отсутствия отчета о проделанной за год работы, который необходимо было направить в ОНФ. Как отметили сами активисты народного фронта на своем сайте, отсутствие налаженной системы обратной связи со стороны органов местного самоуправления и делает их аутсайдерами в региональном рейтинге:

"В частности, как только после получения оперативной информации специалистами Борского района появилась обратная связь, количество мест несанкционированных свалок на интерактивной карте сократилось вдвое" (https://123ru.net/samara/128769356/).

Отметим, что по подсчетам активистов народного фронта несанкционированных свалок в нашем районе насчитывалось 10. А информация отдела по охране окружающей среды и земельному контролю формируется на основании данных всех поселений, поэтому свалок в его списке оказалось в два раза больше.

Соответствующее письмо о проделанной работе по ликвидации свалок в районе было направлено руководителю регионального уполномоченного комитета в Самарской области Общероссийского общественного движения "Народный фронт" "За Россию" В. А.Марину. Из него следует, что скалки в сельских поселениях Гвардейцы, Долматовка, Большое Алдаркино, Коноваловка - ликвидированы. Две свалки в Борском (расположенные на месте полигона ТБО) и в поселке Новоборский необходимо обозначить под грифом "в работе". Напомним читателям, что в настоящее время идет проектирование нового полигона в районе села Немчанка. Оформление земельного участка завершено и проект находится на стадии прохождения государственной экспертизы. Когда полигон будет введен в эксплуатацию, главная свалка села Борское будет закрыта и рекультивирована.

Когда активисты ОНФ внесли все поступившие данные на интерактивную карту свалок, Борский район автоматически стал одним из лидеров среди муниципалитетов, так как доля ликвидации из 10 заявленных свалок составила почти 50%. Что ж, это в очередной раз доказывает, что иногда недостаточно просто делать свою работу. О ней нужно заявлять.

Как отметил И.М.Ремезов - начальник отдела по охране окружающей среды и земельному контролю районной администрации - несмотря на завершение Года экологии, в 2018-ом все запланированные акции и мероприятия, направленные на улучшение экологического состояния района, будут обязательно проведены. Так же, как и работа по ликвидации свалок. Тема благоустройства сел района и уборки мусора будет обсуждаться на расширенных заседаниях собраний представителей сельских поселений, которые начнутся уже в этом месяце. Принять участие в ни смогут все желающие.

 При этом не лишним будет напомнить кое-что  отдельным гражданам, которые считают нормальным выбросить пакет с мусором на обочину, или отвезти гору отходов за село в наивной надежде, что там его будет "не так заметно", да и просто бросить пустую бутылку или бумажку из окна автомобиля. Наше село - наш общий дом, и отвечать за него мы обязаны сами. Громко говорим о том, что за порядком и чистотой должны следить коммунальщики и власть. Да, должны, а мы сами? Почему пустые пластиковые бутылки и прочие "результаты" отдыха остаются на берегах реки и озера, мусор - в посадках и фантики - на асфальте возле урны? То, что люди бросают мусор где попало - это отнюдь не плохая работа служб, обязанных его убирать. Так что сознательность  по-прежнему остается самым эффективным средством в борьбе с мусором. Никакие деньги, выделяемые на уборку свалок и вывоз мусора, штрафы и жалобы не решат эту проблему. Проще ее не создавать.

 

Ольга Дяшкина

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube