архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Из барака - в красивый дом

08.10.2016
Просмотров: 431, комментариев: 0

Из барака - в красивый дом

  А.К.Ильина - одна из первых жителей барака по улице Нефтяников, дом 12, кто переехал в новостройку на западной окраине пос. Новоборский. По государственной программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в этом году в поселке сданы в эксплуатацию два новых двухэтажных дома, где размещаются 59 квартир.

 Здания расположены напротив друг друга и вместе с очередным строящимся домом образуют букву "п". Внутри этого пространства - просторная дворовая территория с местом для отдыха (скамьи со столом), сушки белья и почтовыми ящиками. Проезжая и пешеходные части двора асфальтированы, завезен чернозем под будущие газоны. Территория еще будет обустраиваться. Появится детская площадка и декоративные насаждения.

Восьмидесятипятилетняя Анна Кондратьевна уже присмотрела  небольшой участок под окном своей квартиры на первом этаже. Ей уже не терпится высадить первые цветы - луковицы тюльпанов. Сейчас для этого самое подходящее время.

Многие из владельцев квартир перевезли сюда мебель  еще в выходные дни, несмотря на то, что тепло пришло в дома только в понедельник, 3 октября. Так сделала и А.К.Ильина. Обустроиться на новом месте ей помогли близкие родственники.

- Мне понравилась планировка в новой квартире,- говорит женщина. - Внутреннюю отделку тоже  сделали хорошо. Все необходимые удобства под рукой. Спасибо строителям.

В ванной комнате установлен водонагреватель на пятьдесят кубометров воды, на кухне - электрическая плита. К ней пожилой женщине придется приспосабливаться после привычной газовой.

На встрече с гражданами поселка начальник ОАО "Самараэнерго"  С.В. Долгашов известил будущих новоселов о том, что оплачивать киловатты, накрученные электроплитами, они будут по сниженному тарифу, как уже практикуется в городах.

Эту информацию мы получили от главы  поселения Новоборское Н.В. Афанасьевой. Заодно поинтересовались вопросом о выделении земельного участка под гаражи, сараи и, конечно, огороды, без которых сельскому жителю ну никак не обойтись.

Для непоседливой Анны Кондратьевны огород - ее отдушина и место, которое не позволяет  расслабляться. Мы и не сомневались, что этот вопрос для местной власти - в ряду первоочередных. Земля будет в шаговой доступности. Сетует Анна Кондратьевна сегодня лишь на то, что дом пока еще не успел прогреться. Вспоминает тепло своего теперь уже бывшего жилья, где за пятьдесят семь лет вырастили с мужем детей, вынянчили внуков.

    И еще. При переезде на новое место Анна Кондратьевна, как любая сердобольная хозяйка, задумалась о своих припасах на зиму - многочисленных банках с консервацией и соленьями. Где хранить? И опять в сельской администрации спешат успокоить людей  (это еще прозвучит на общедомовом собрании), что в принципе застройщик допускает использование подвального помещения для нужд жильцов. Главное, чтобы в случаях аварийных ситуаций всегда был обеспечен свободный доступ к находящимся там инженерным сетям.

Татьяна Горбунова

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube