Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Изменились времена в День славянского письма
День славянской письменности и культуры является единственным церковно-государственным праздником по своему статусу. Уже одно это говорит, что в отношении к вопросу церковь и светское государство проявляют полное единодушие.
В самом деле: значение события более чем тысячелетней давности трудно переоценить. До IX века Рим и Западная Европа через латинскую письменность (а значит и через церковные, научные, литературные тексты) могли оказывать колоссальное влияние на те народы, которые генетически имели самобытные черты и хотели их сохранить.
Какое озарение и с чьей помощью сошло на Кирилла и Мефодия - не нам судить, но они, будучи из семьи военачальника, греко-болгарами по крови, придумали более простое и понятное письмо, включая алфавит и правописание. Перевели Евангелие, создав таким образом предпосылки для принятия христианства на новых территориях, включая Русь. Византийское православие столь же значительно удалено от Рима, как и понимание политических принципов устройства мира.
У православного, славянского мира, к которому исторически примкнули многие народы, свои уникальные традиции, духовность, культура.
24 мая в России широко праздновался День славянской письменности и культуры, в том числе по-настоящему замечательные мероприятия прошли в Борском районе: 23 мая - в селах района, 24 мая - в Борском.
В двенадцатом часу на центральной площади соединились два крестных хода, которые следовали из храмов Сретенья Господня и Ксении Петербургской. Благочинный Борского округа, настоятель Сретенской церкви отец Александр при участии священников Борского района отслужили молебен в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, великих просветителей славянского мира.
Далее состоялась яркая концертная программа, которая взволновала душу каждого человека, присутствующего на площади. Все было очень красиво и трогательно.
Первыми ведущие программы Любовь Прокофьева и Анатолий Перепелкин пригласили наши детские ансамбли "Дебют" (рук. О. Рогова и С. Гмыра) и "Журавушки" (рук. Заслуженный работник культуры РФ О. Кутыга). Девочки всегда выступают эмоционально, технично, доставляют удовольствие своей жизнерадостностью. Оба коллектива задали тон русской народной тематике.
Открытием для многих стала Кристина Попова, исполнившая песню-плач, увлекла слушателя в далекую патриархальную Русь. Сильный, чистый голос, чувственное исполнение не оставили никого равнодушным.
Затем выступили фольклорные ансамбли: ансамбль старинной казачьей песни "Вольница" (г. Самара), "Ладушки", "Вечора", "Исток" (г. Самара), "Красная горка" (г. Казань) "Старина" (станица Кумылженская Волгоградской области). Необычайно красивые голоса, многоголосное пение без музыкального сопровождения, редкие песни, записанные и восстановленные коллективами в селах района. Ансамбль "Ладушки", например, одну из песен записал в с. Коноваловка. Исполнил ее на концерте.
Руководитель ансамбля "Вольница", заведующий фольклорной секцией Центра русской традиционной культуры Самарской области А.М. Давыдов (на фото 3-й справа) отметил, что им очень приятно бывать на Борской земле, где люди любят традиционную культуру. Поблагодарил все коллективы, участвовавшие в данной программе в рамках VII Всероссийского фестиваля "Наши традиции", всю большую команду, которая принимала коллективы у нас в районе - это администрацию района, Управление культуры и его учреждения, сотрудников.
Завершило программу общее выступление всех коллективов, участвовавших в концерте.
Впечатлениями о празднике с удовольствием поделилась Т.Н. Степанова, руководитель мордовского национального коллектива "Эрзянь Вайгель":
- Праздник удался. Всем огромное спасибо.
Мы сегодня побывали в сказке. Тронуты до глубины души, у многих слезы выступали на глазах от проникновенного исполнения, красивого звучания.
Сегодня произошло чудо! Нас вернули в мыслях, ощущениях в далекое детство к нашим молодым родителям, бабушкам и дедушках, в мир их доброты и любви к народной культуре, обычаям.
Жаль только, что народу на площади немного. Может быть, это связано с сельхозработами, может, не все знали.
Мы должны сохранять традиции наших предков, у которых песня всегда была средством выражения.
Ирина БОЛЬШАКОВА