архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество “К истокам народной культуры”

29.10.2013
Просмотров: 780, комментариев: 0

“К истокам народной культуры”

“К истокам  народной   культуры”

ГБОУ ООШ с. Заплавное  вновь гостеприимно распахнула свои двери для давних и верных своих друзей - студентов Международной организации АIESEC.

   Такие  встречи стали доброй традицией. Студенты - иностранцы с большим удовольствием приезжают в сельскую школу, чтобы ещё полнее иметь представление о России. Фернанда Ниллес (Бразилия), Ден Ванг (Китай), Абануб Камаль (Египет) стали  гостями школы. Визиты иностранцев - не дань моде и вовсе не случайные эпизодические мероприятия. Такие встречи имеют большой воспитательный потенциал. Вот уже несколько лет в ГБОУ ООШ с. Заплавное реализуется воспитательная программа «К истокам народной культуры», целью которой  является приобщение юного поколения россиян  к богатствам не только традиционной отечественной культуры, но и знакомство с культурными традициями  народов мира. Очень важно уже с детских лет воспитать в ребенке способность ценить свою национальную культуру, сохранять её и приумножать, обогащать. А встречи с иностранцами как нельзя лучше позволяют воспитанникам нашей школы проявлять не только гордость за свою культуру, но и с большим интересом постигать своеобразие и красоту традиций  народов мира. Всякий раз это красочный рассказ о стране с показом фотографий достопримечательностей.

Во время таких встреч идёт активных культурный обмен. Поэтому школьники смело приглашают гостей на спортивную площадку, где весело и непринуждённо начинается знакомство с традициями народных игр. И на сей раз "русский клёк" завладел сердцами  китайца Ден  Ванга и египтянина Абануба Камаля. Они искренне признались, что обязательно по возвращении на родину познакомят своих друзей с этой игрой. В свою очередь заплавнинским ребятам понравилась китайская игра в круге.

Музей «Родная сторонка» тоже ждал гостей, которые стали непосредственными участниками театрализованного представления «Покров-батюшка». Студенты-иностранцы водили «последний покровский хоровод», пробовали русские блинцы, которые хозяйки по традиции пекли на Покров, подпевали русской хороводной песне, старательно пытаясь попасть в такт такой незнакомой и чужой мелодии.

Очень заинтересовались таинственными приспособлениями для русской печи - ухват, рогач, заслонка, попросив разрешения их тщательно рассмотреть.

Гости с восхищением отметили большую сноровку, физическую выносливость русских женщин в работе с традиционными предметами домашнего обихода.  Ребята в национальных костюмах по просьбе иностранных гостей позировали для фото на память. В подарок гости по традиции увозят национальные русские куклы, изготовленные из мочала собственными руками в "школе ремёсел".

В заключение гостей ждал  обед, русские щи покорили своим вкусом искушённых  знатоков азиатской и американской  кухонь. На прощание эмоциональный китаец Ден Ванг долго жал руки учителям со словами признательности и благодарности за увиденное, за новое открытие России, отметив, что был приятно удивлён и поражён культурой русских. Фернанда  Ниллес поблагодарила, назвав встречу путешествием во времени. Абануб Камаль отметил искренне дружелюбие и гостеприимство русских.

А учащиеся школы пополнили свои коллекции автографов, которые с большим удовольствием оставляют иностранцы на страницах школьных дневников, в очередной раз любуясь и поражаясь красоте и совершенству написания китайских иероглифов и египетской  вязи.

Т. Хамова, учитель ГБОУ ООШ с. Заплавное

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube