архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Как поработаем...

02.03.2013
Просмотров: 760, комментариев: 0

Как поработаем...

   Месяц назад наша газета упоминала о принципиально новом элементе межбюджетных отношений в регионе. Статья называлась "Бюджетная политика: добывать, а не брать" ("БИ" №10 за 29 января).
   Согласно областному закону о бюджете, в 2013 году муниципальным образованиям предусмотрена дополнительная субсидия из региональной казны с учетом выполнения ими показателей социально-экономического развития.

   Как прозвучало на одном из последних заседаний районного Собрания представителей, работа муниципалитета будет оцениваться по 14 критериям. Каждый показатель имеет свой вес. При условии их выполнения Борский район получит субсидию в размере 40,8 млн. рублей: районный бюджет - 26,6 млн. рублей, бюджеты сельских поселений - 14,2 млн. рублей. Дополнительные средства будут использованы для решения актуальных на сегодняшний день задач.
    Из четырнадцати оценочных критериев четыре приходятся на сельскохозяйственную отрасль. Это валовой сбор зерна в весе после доработки (по итогам сельскохозяйственного года), поголовье коров, объем закупок молока и объем закупок скота и птицы (на убой) во всех категориях хозяйств.
    По информации районного сельхозуправления, областное задание по объему закупок молока, скота и птицы за январь выполнено на сто процентов по отношению к базовым показателям, утвержденным для Борского района. На территории муниципалитета в хозяйствах всех форм собственности, включая личные подсобные, закуплено 365 тонн молока и 17 тонн мяса.

    Из тринадцати сельских поселений благодаря колхозному производству по молочному показателю выделились Петровка - 143 тонны и Подсолнечное - 90 тонн. Больше всех реализовали мяса опять же поселение Петровка - 6 тонн, а также Усманка - 1,8 тонны и Коноваловка - 1,5 тонны.
    Первые два месяца года сбором статистической информации занимались специалисты Управления сельского хозяйства. Им предоставляли отчеты юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие закупку молока и мяса на территории района. Работа по оформлению перечня закупщиков еще продолжается. На этом этапе помощь оказывают поселковые администрации. 

   Полученная таким образом информация носит конфиденциальный характер. Такой критерий, как поголовье коров, будет учитываться ежеквартально. Его плановый показатель для Борского района - 4043 буренки в хозяйствах всех форм собственности, что, по словам сотрудников сельхозуправления, реально достижимо с учетом уже имеющегося поголовья коров.
   А вот с валовым сбором урожая зерновых и зернобобовых культур району придется поднапрячься. Чтобы засыпать в закрома 40,5 тысячи тонн зерна согласно плану, нужно подумать об использовании удобрений, семян высоких репродукций и введении в оборот неиспользуемых земель.
   С марта работу по сбору статистической отчетности о социально-экономических показателях будет проводить информационное консалтинговое агентство-бюджетное учреждение, созданное при региональном министерстве экономического развития. В Борском районе его представителем является Е.К. Ярыгина, которая будет вести работу в здании Управления сельского хозяйства.


Татьяна ГОРБУНОВА



 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube