архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Как приобщить ребенка к труду?

23.11.2016
Просмотров: 420, комментариев: 0

Как приобщить ребенка к труду?

  Существует множество версий по поводу того, как воспитывать детей. Стоит ли заставлять их работать? Кто-то говорит, что дети не видят детства и их необходимо как можно больше и дольше баловать. Кто-то придерживается метода "кнута и пряника", а кто-то вообще все пускает на самотек: вырастут - жизнь заставит. Мы поинтересовались у прохожих на улицах Борского их мнением по поводу того, когда и как надо начинать приобщать ребенка к труду.

Александр Алексеевич, 44 года, индивидуальный предприниматель:

- Заставлять ребенка работать нужно с ранних лет. Иначе упустишь момент. Я считаю, что если хотите, чтобы дети выросли как растения, - без воли, стремлений и инициативы, то, пожалуйста, - делайте за них все хоть до исполнения тридцати лет, хольте и лелейте. Но когда они подойдут к осознанному возрасту, то, как и в детстве скажут: "не хочу и не буду". Частенько слышу, что уже взрослые люди, не стесняясь, заявляют: вы нас родили, вы и прокормите.

Это неправильно. И не потому, что дети плохие, а потому что родители слишком уж ограждали их в первую очередь от труда. Конечно, каждый сам должен решить, как приучить ребенка к труду - заставить, уговорить, заинтересовать. Но чем раньше вы будете закладывать в него потребность работать, помогать родителям выполнять посильные задания, тем лучше ему же будет в жизни. Даже если в семье хороший достаток, в подростковом возрасте непременно нужно заставить понимать, как зарабатываются деньги и что они никому с неба не падают. Помните поговорку "как потопаешь, так и полопаешь"! Так вот это, на мой взгляд, лучше всего научит детей ценить труд родителей и не сидеть у них на шее.

Наталья Георгиевна, 55 лет, работающая пенсионерка:

- Во-первых, труд еще никого не испортил. По своему опыту скажу, что нас у родителей было трое и с малолетства мы им помогали в том, что нам было под силу. В школе тоже была обязательная отработка на участке. Это учит ответственности, дисциплине и дает элементарные навыки, без которых просто прожить нельзя. Своих детей я тоже воспитывала по этому примеру. Во-вторых, я считаю, что тем, кто приучен к труду, легче в жизни пробиваться, ведь они не ждут чуда, а своими знаниями и руками прокладывают себе дорогу.

Анна, 35 лет, находится в отпуске по уходу за ребенком:

- Вопрос достаточно сложный и как его решить, каждый думает сам. Моему сыну только два года и сейчас его бесполезно заставлять что-то делать, но  к десяти годам начну привлекать к мелким домашним хлопотам. А вот заставлять не стану точно. На своем опыте знаю, что будет только отторжение. За меня, например, родители решили, какую профессию мне выбрать. Если бы с их стороны не было давления, я бы стала абсолютно другим человеком. Не хуже и не лучше. Просто больше удовольствия от работы получала бы. Ребенок - это личность и у него есть права. Тем более, никто не знает наперед, что случится в будущем. Мы должны окружить его заботой и любовью, поддержать и дать право выбора. Так что мне кажется, все должно прийти само, а родителям надо лишь осторожно направлять.

Вячеслав Степанович, 69 лет, пенсионер:

 - Зарабатывать деньги собственным трудом надо учить детей пока они еще подростки. Может, и не заставлять, а подтолкнуть к этому. Если ничего не говорить, то сам ребенок делать ничего не будет. А денег просить у родителей стыдно. Одни смотрят, кто и как в семье их зарабатывает, а другие - на сверстников. У меня внучка уже два года подряд работает летом по программе детского трудоустройства. Ей очень нравится. Пусть 3000-4000 рублей получит, но зато сама их заработала, а не родители дали. Занимается благоустройством, волонтерством. Этот опыт ей не помешает. Пусть знает, что каждая работа важна и уже сейчас запоминает, что всего нужно добиваться самой. Кстати, и своими деньгами она распоряжается разумнее, чем теми, что дают родители. Это еще один плюс.

Сергей, 29 лет, сотрудник компании "Ростелеком":

- У меня детей пока нет, так что не могу с уверенностью сказать каким образом, но к труду приучать буду. В пределах разумного - убраться в доме, помочь в каких-то мелочах по хозяйству. Без этого никак. Думаю, многие со мной согласятся, что дети должны быть первыми помощниками родителям. В какой-то степени это им дает ощущение самостоятельности и взрослости. А работа -  это ответственность. И настроение не всегда учитывается. Но к этому нужно быть готовым. Хорошо еще если ребенок сможет увидеть плоды своего труда. Тогда и сам рад будет.

Ольга Дяшкина

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube