архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Как все начиналось

29.11.2012
Просмотров: 766, комментариев: 0

Как все начиналось

Как все начиналось

  В начале XX века местом отдыха жителей Борского были ярмарки, базары и питейные заведения. Последних насчитывалось (вы не поверите!) аж пятьдесят шесть. В дни больших гуляний было много пьяных, драки были обычным явлением. В Борской волости грамотных было мало - не более тридцати процентов всего населения.

   В 1913 году в селе появилась диковинка - синематограф. Купец Кириллов выстроил длинный каменный сарай, над дверями которого появилась вывеска "Заря". Он и стал первым кинотеатром - "биоскопом". Жители повалили в него, чтобы смотреть "картины из жизни царствующей фамилии", любовные драмы и похождения сыщиков. За вечер проходило четыре-пять сеансов по 25-30 минут каждый. Плата за просмотр по тем временам была немалая - от 10 до 20 копеек.

   После окончания гражданской войны советская власть тоже стала заниматься культурой. В 1923 году на одной из сходок крестьяне села решили открыть Народный дом.

   Под него переоборудовали большое каменное здание, в котором до революции размещался галантерейный и мануфактурный магазин. Построили в нем сцену, установили лавки. Купили рояль и пианино. Зрительный зал Народного дома вмещал 380 человек.

   Больше всего жителей влекло драматическое искусство. Вскоре собрали труппу актеров-любителей и начали ставить спектакли: "Ревизор" Гоголя, "Лес" и "Без вины виноватые" Островского, "Коварство и любовь" Шиллера и другие. Крестьяне, которые никогда раньше ничего подобного не видели, ходили на спектакли с большой охотой.

   В 1924 году установили в Народном доме киноаппарат, а через год перенесли его в специально оборудованное помещение кинотеатра "Октябрь".

   В Борском краеведческом музее хранится подшивка районной газеты "За социалистический труд". В одном из номеров 1932-го года можно увидеть снимок "Дом культуры в "лесах". На строительных лесах - рабочие, а вокруг штабеля досок и кирпичей. Это строится Дом культуры из кирпича разобранной церкви. Осенью того же года леса сняли и Дом культуры был открыт.

   Кого поставить директором? Выбор пал на местную учительницу М.А. Ериклинцеву. Она активно взялась за организацию массово-политической и культурной работы. Вскоре начались занятия кружка по изучению решений XVII съезда ВКП (б). В Доме культуры появились драматический, хоровой, струнный и шахматный кружки. В 1934 году состоялся первый районный турнир шахматистов.

   На средства, собранные членами профсоюза, закупили в Самаре инструменты для духового оркестра. Нашлись в Борском и музыканты-любители. Долго не могли подыскать руководителя. Но он нашелся сам. К директору пришел сапожник промкомбината Субботин: "Слышал, руководитель оркестра требуется. А у меня - вечера свободные. Могу попробовать... из любви к искусству".

    Через год духовой оркестр в полном составе играл на праздниках и вечерах. Любителей-музыкантов нашлось более чем достаточно, и пришлось создать две группы оркестрантов: одну из взрослых, вторую из школьников.

   Как только все комнаты Дома культуры были отремонтированы, в него перевелась районная библиотека. Книжный фонд ее был тогда невелик - помещался на трех полках небольшого шкафа. Но в течение года для библиотеки приобрели мебель, а фонд книг увеличился до нескольких сотен томов.

   Над библиотекой на втором этаже разместился партийный кабинет, его заведующим стал Л.И. Якимов - человек образованный, художник-любитель.

   Врачи, агрономы, учителя стали привлекаться к чтению историко-литературных и естественно-научных лекций. Активными лекторами были учителя-историки Катышев и Филимонов, агроном Портнов.

   Дом культуры был построен по типовому проекту Народного комиссариата просвещения РСФСР. Большой зал вмещал до тысячи зрителей. Была в нем большая сцена и трехсторонний балкон. На пустыре позади Дома культуры силами молодежи был оборудован стадион и встроена летняя танцевальная площадка.

   Дом культуры на долгие годы стал и местом отдыха борчан, и школой обмена опытом заведующих сельскими клубами, и библиотекарей. Разумеется, что в советский период работа очага культуры проводилась под контролем идеологического отдела райкома КПСС.

   В 1940 году директором Дома культуры работал Русановский. В том предвоенном году, учитывая хорошие показатели работы Борского районного Дома культуры, исполнительный комитет Куйбышевского областного Совета депутатов трудящихся выдвинул учреждение культуры кандидатом на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку.

...В начале ноября 1978 года в Борском РДК завершался очередной ремонт. Но вечером возник пожар, сильно повредивший здание. Жителям райцентра, проявившим самоотверженность, удалось спасти библиотечный фонд. Концертный зал после пожара решено было не восстанавливать - его разобрали. В отремонтированную часть здания через несколько лет переехала центральная районная библиотека.

   В начале 90-ых годов прошлого века было введено в эксплуатацию новое здание районного Дома культуры, где в настоящее время его работники проводят различные массовые мероприятия.

Подготовил  Владимир ЦИЦОРИН

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube