архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Как заставить себя похудеть?

25.10.2012
Просмотров: 846, комментариев: 0

Как заставить себя похудеть?

Проблема снижения веса беспокоит многих. Но как справиться с этой проблемой? Об этом мы ведем разговор с врачом-терапевтом Г.И. Поповой.

- В лечении многих заболеваний первым пунктом стоит - снижение веса. Но как это сделать? Используя многие методики и диеты, люди с трудом худеют и быстро "набирают" прежний вес, и даже больше. Коснулось это и меня. Как давать советы другим, когда сама не могла справиться с этим? Сейчас пришло время, когда я могу что-то посоветовать. В течение года я "сбросила" 20 кг. Оказывается, это возможно и нетрудно. В похудении главной целью должно быть не потеря веса, а здоровье. Цель поставлена - надо заставить себя ее добиться.

- Какие есть критерии определения избыточной массы тела?

- Первый и самый простой - это окружность талии. О риске ожирения можно говорить, если окружность талии: у мужчин - больше 102 см, у женщин - больше 88 см. Существуют и другие методики. Лишний вес на пустом месте не появляется. Он всегда возникает на почве каких-либо проблем: физиологических или психологических: алиментарно-конституциальные (зависящие от количества и качества пищи, наследственности); эндокринные (связаны с нарушениями в эндокринной системе); ятрогенные (связанные с приемом лекарств - гормонов, противозачаточных препаратов). Но основным считается алиментарный, т.е. употребление калорийной пищи при малой физической нагрузке. Распределение жировой ткани бывает 2 типов: геноидное по типу "груша", андроидное по типу "яблоко".

Для "яблок" характерны заболевания сердечно-сосудистой системы, проблемы с потенцией у мужчин, заболевания желчного пузыря. Для "груш" обычны заболевания ног, почек, печени, сосудов, женские заболевания.

Почему во время и после Великой Отечественной войны не было толстых людей? Да потому, что есть было нечего. Корочка хлеба и кусочек сахара были лакомством. Ели щи из крапивы, лебеды, пареную тыкву, сахарную свеклу, репу, пшенную кашу с тыквой, если было пшено. Деликатесом была картошка. А сейчас магазины забиты колбасами, сырами, кондитерскими изделиями, пивом, алкоголем, которые повышают аппетит. В колбасах до 50% жира, всякие добавки, которые тоже повышают аппетит. Какими бы мы бедными не были, голодными не сидим, а сидим у телевизоров, компьютеров, в машинах. Пешком разучились ходить. Вот и причина ожирения.

- Сейчас существует много диет для снижения веса.

- Многие я перепробовала на себе. Вес сначала снижается, потом быстро набирается.

- А почему все краткосрочные диеты предписывают употребление пищи без соли?

- Соль задерживает некоторое количество жидкости в организме, поэтому баснословные результаты вроде "минус 3 кг за 2 дня" - всего лишь потеря воды, которая вернется, как только вы добавите в еду хоть немного соли. Тот же эффект после посещения бани.  Бессолевая диета для похудения не годится, но ограничить соль надо.

Питание должно быть дробным, частым - 5-6 раз в день небольшими порциями, т.е. не более 250 гр. Утро хорошо начинать со стакана горячей воды глотками или зеленого чая без сахара. Можно выпить стакан настоя листьев черной смородины. Горячая вода очистит слизистую желудка и кишечника, а зеленый чай и настой листьев смородины дадут энергию. На завтрак лучше всего есть кашу из злаков - это энергетический завтрак, в обед можно есть горячие блюда - первое или второе, салат, мясо. Пища должна быть свежеприготовленной, тогда в ней сохраняется энергетика. Разогревать пищу не желательно.

- Говорят, что ужинать рекомендуется не позднее 18 часов. 

- Это не совсем правильно. Завтрак будет через 12-14 часов. Это долго. Организм должен регулярно вырабатывать гормоны и ферменты. Для этого нужна пища. Поэтому на ужин желательно есть белковую пищу - рыбу, яйца. Они долго перерабатываются и будет ощущение сытости. Ужинать надо не позднее, чем за 2 часа до сна. Перед сном можно выпить стакан кефира.

На второй завтрак и полдник могут быть фрукты или творожок 3 ст. ложки, нежирный йогурт. Воду надо пить между приемами пищи - за 15-20 мин. до еды или через час после еды. Чай, компот нужно пить через 1-2 часа после еды, чтобы не разбавлять желудочный сок, иначе нарушится процесс переваривания пищи. Дробное питание нужно для того, чтобы не было чувства голода, чтобы не съесть много пищи. 

Чтобы правильно худеть, надо ускорить обмен веществ. Для этого надо употреблять пряности: черный и красный перец, чеснок, куркуму, чай с имбирем, особенно при простуде.

Из пищи надо исключить колбасы, жирное, жареное, соусы, кондитерские изделия, сахар, сладкие напитки, копчености. Из сладкого можно позволить немного меда, курагу, инжир с чаем.

- Подведем итоги: чтобы правильно худеть, надо есть часто, малыми порциями, хорошо жевать, исключить некоторые продукты, пить воду, худеть медленно и понемногу. 

- Еще надо спать 7-8 часов, много двигаться, заниматься гимнастикой, плаванием, ходить от 5 до 10 км в день (по возрасту), хорошо относиться к людям, не быть агрессивным и злобным, т.к. агрессивность, зависть, злоба разрушают человека изнутри.

Существуют препараты, которые способствуют похудению - это различные чаи: но применять их нужно только по совету врача.

ЧЕМ больше воды вы пьете, тем легче становитесь. На таком удивительно простом способе избавления от лишнего веса настаивают немецкие ученые. Они вычислили, что люди, выпивающие не менее 2 л воды в день, сжигают лишние 150 килокалорий и таким образом избавляются от избытка жира. Секрет в том, что вода стимулирует симпатическую нервную систему, которая регулирует метаболизм. А увеличение скорости метаболизма в свою очередь сжигает дополнительные калории. Правда, ученые напоминают, что ни сладкая газировка, ни любые другие напитки, кроме обычной минеральной или талой воды, не дадут нужного эффекта и лишь навредят организму. 

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube