архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Главная Общество Конкурс “Культура земледелия”
МТС - оператор мобильной связи

12.07.2014
Просмотров: 1941, комментариев: 0

Конкурс “Культура земледелия”

  

Считанные дни остаются до начала уборочных работ на полях Борского района - посевы ржи, озимой пшеницы, рыжика уже пожелтели. В предшествующие годы Управление сельского хозяйства накануне уборки проводило мероприятие под названием "День поля". Оно заключалось в том, что руководители сельскохозяйственных предприятий и главные агрономы совершали ознакомительную поездку с целью осмотра посевов. Таким образом, специалисты могли обмениваться опытом.

   В нынешнем году Управление сельского хозяйства администрации района решило изменить форму мероприятия - провести смотр-конкурс среди сельскохозяйственных товаропроизводителей под названием "Сельскохозяйственный товаропроизводитель высокой культуры земледелия". (Кратко - "Культура земледелия"). Инициатива проведения таких мероприятий в районах области исходила из областного Министерства сельского хозяйства, разработавшего типовые рекомендации. На их основе специалисты нашего управления разработали свое положение о смотре-конкурсе, с которым любознательные читатели смогли познакомиться в номере 73 "Борских известий" за 10 июня 2014 года.

Для тех, кто постановление администрации муниципального района о проведении конкурса пропустил, напомним суть Положения. Оно содержит в том числе основные критерии (показатели), по которым созданная комиссия должна оценить производственную деятельность участвующих в конкурсе колхозов, СПК, ООО, крестьянских фермерских хозяйств. Оценочными показателями являются, к примеру, такие: состояние паровых полей; общая культура земледелия; фитосанитарное состояние территорий, прилегающих к производственным объектам АПК; благоустроенность производственных объектов; доля элитных семян, используемых в посевах зерновых культур и другие.

- Участие в смотре - конкурсе носит не обязательный, а заявительный характер, и в нем согласились принять участие десять наших сельхозтоваропроизводителей, - пояснил председатель комиссии по проведению смотра-конкурса В.Н. Полянских. - Естественно, что в числе участников оказались те колхозы, СПК, ООО и фермеры, которые добиваются лучших результатов. В южной части района это ООО "Усманка" и ООО компания "Био-Тон" (Борское подразделение), крестьянское фермерское хозяйство Ф.Г. Рожнова. На севере - КФХ "Радуга" (А.С. Третьяков), "Шанс" (Г.М. Шиндряев), индивидуальный предприниматель В.А. Макеев, колхозы имени Чапаева, "Луч Ильича", "Кр. Кутулук" и сельскохозяйственный производственный кооператив "Васильевский".

Во всех этих хозяйствах и побывала комиссия в пятницу, 4 июля. Мы сделаем вначале краткий  обзор поездки, а затем сообщим и об итогах смотра-конкурса.

Начала работу комиссия в обществе с ограниченной ответственностью "Усманка", созданном сравнительно недавно - в 2009-ом году (С.И. Воронков).

Предприятие обрабатывает 4591 га земли в трех местах: в окрестностях пос. имени Клары Цеткин и села Мойки, сел Гвардейцы и пос. Новый Кутулук. Мы посмотрели посевы озимой и яровой пшеницы на самом юге, они в хорошем состоянии, как и пары. Побывали на территории крытого тока, мастерских, их состояние признано удовлетворительным.

Ровесник "Усманки" - Борское отделение ООО "Био-Тон". С приходом в наш район этой компании культура земледелия существенно изменилась. Хорошее впечатление производят и три гибрида подсолнечника, и озимая рожь, ячмень, нут. Широкое применение гербицидов позволило избавиться от сорняков. Можно отметить также, что из 13000 га озимых культур, возделываемых в районе, четвертая часть посеяна "Био-Тоном".

Двенадцать лет успешно руководит своим сельхозпредприятием индивидуальный предприниматель Ф.Г. Рожнов, обрабатывая 2364 га пашни. Комиссия увидела в хорошем состоянии посевы подсолнечника (гибрид "Рокки") и льна. А на машинном дворе в Гвардейцах всеобщее внимание привлек зерновой комбайн с жаткой необычной конструкции. Она называется УАС-7 (УкрАгроСервис-7) и производится на Украине. Информацию предприниматель нашел в сети Интернет и решил поэкспериментировать - приобрести и испытать в нынешнем сезоне. Жатка обычной, традиционной конструкции срезает стебли невысоко от земли, оставляя короткую стерню.

Дальше скошенная масса подается в барабан, где происходит отделение зерна от соломы. Зерно поступает в бункер, солома - в копнитель или измельчитесь. Жатка УАС-7 не срезает колосья, а вычесывает их, отрывая от стеблей специальным устройством. Как это происходит - не увидишь: закрыто. Интересно было бы посмотреть, как проявит себя новая жатка во время уборки. Работать с ней будет 27-летний механизатор А.В. Токарев. В этом году у Ф.Г. Рожнова появился еще и новый комбайн АКРОС-580. 

О производственной деятельности КФХ "Радуга" в последние годы мы писали неоднократно - его руководитель А.С. Третьяков. Являясь к тому же членом конкурсной комиссии, он готов был показать все поля хозяйства. Но успели в день поездки посмотреть только отличные посевы озимой пшеницы Безенчукская-380. А потом начался такой ливень, что мы с трудом смогли выбраться на асфальт (благо обе машины были с приводом на два моста).

- Крестьянское хозяйство "Радуга" имеет не только самую большую площадь пашни среди других КХФ, - пояснил гл. агроном Управления сельского хозяйства А.В. Ганюшин. - Это сельхозпредприятие еще и грамотно ведет севообороты. Оно не делает ставку только на подсолнечник, а за счет некоторого сокращения занятых им площадей увеличивает посевы других технических культур. Ни у кого больше нет такого их разнообразия. Во вторник мы еще раз побывали в "Радуге" и оценили хорошее состояние посевов льна, нута, сои, рыжика.

Прошедший ливень несколько сократил программу поездки, но специалисты, тем не менее, побывали и в хозяйствах северной зоны района. В хорошем состоянии находятся озимая пшеница и горчица в КФХ "Шанс", ячмень и овес в колхозе имени Чапаева. В СПК "Васильевский" осмотрели новый сорт озимой пшеницы "Светоч", посеянной элитными семенами на 84 гектарах, и посевы гороха. Кстати, эту бобовую культуру в этом году  возделывает, кроме "Васильевского", только еще одно хозяйство - колхоз имени Чапаева.

На полях колхоза "Луч Ильича" заметную долю занимают кормовые культуры: кукуруза вместе с подсолнечником на силос и овес. Все в хорошем состоянии, в том числе, как всегда, и пары. В языковском колхозе настойчиво уничтожают сорняки не только на полях, но обкашивают и территории фермы, тока, машинного двора. Во всяком случае, такого злостного сорняка, как циклохена, не увидишь нигде.

В колхозе "Кр. Кутулук" сохраняется поголовье КРС, и есть поэтому посевы кукурузы. Виды на урожай озимой пшеницы и ячменя тоже хорошие, что обнадеживает нового председателя А.И. Полукарова.

Последним пунктом в нашем маршруте стало сельхозпредприятие индивидуального предпринимателя В.А. Макеева из Языкова. Оно не особенно крупное - пашня занимает 554 гектара, и фермеры добиваются отличных результатов. Предприниматель проявил особенную гостеприимность, охотно показав и тучные поля, и территорию хозяйственного двора. На ней, как и в "Луч Ильича", удалена вся сорная растительность.

Особое внимание членов комиссии привлекла зерноочистительная машина "Петкус" немецкого производства. В одной из статей наш корреспондент Т. Горбунова уже рассказывала о том, как работники сельхозпредприятия смогли установить ее на ЗАВе. Мы поднялись туда, и В.А. Макеев еще раз подробно обо всем нам рассказал.

Владимир ЦИЦОРИН

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube