архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Главная Общество Контейнеры для удобства

06.03.2019
Просмотров: 74, комментариев: 0

Контейнеры для удобства

 За последние два месяца тема новой системы по обращению с твердыми коммунальными отходами побила все рекорды. Люди активно обсуждают работу перевозчиков в социальных сетях и на улице. Немало обращений поступило и к нам в редакцию.

  Единый регоператор - ООО "Эко СтройРесурс",  отвечает за вывоз и утилизацию мусора на территории всей области. Им выбрана организация - перевозчик ТКО на территории каждого муниципалитета. Напоминаем, что в Борском районе это -  ООО "Основной ресурс". Кроме регионального оператора, заниматься сбором ТКО больше никто не имеет права. Это касается и муниципальных властей.

 Услуга по вывозу мусора оказывается в следующем порядке - из контейнеров и поведерный сбор. Как заверяет перевозчик, данная работа осуществляется по согласованному с администрациями сельских поселений графику. Как это происходит на деле, мы сегодня рассмотрим на примере сельского поселения Борское.

Вывоз ТКО с контейнерных площадок в настоящее время осуществляется три раза в неделю. На территории поселения установлено 29 площадок. Из них оборудованы контейнерами - 26. Возле многоквартирных домов размещено 24 оборудованные площадки и у сельского кладбища - две необорудованные   баками    площадки. В поселке Немчанка оборудованы контейнерами две площадки. И если в этом случае есть четкий регламент вывоза ТКО, то вопрос, насколько удобным будет гражданам поведерный сбор (даже когда графики будут окончательно отлажены) по-прежнему остается открытым. По поводу фактического отсутствия поведерного сбора мусора в нашем селе по итогам двух прошедших месяцев мы уже писали не один раз.

Многие жители частного сектора села сегодня вспоминают, насколько удобно было, когда за сбор мусора отвечала "Служба благоустройства" и он вывозился по четкому графику раз в неделю. Вернуться к данной работе, как уже было сказано выше, нельзя. Но ситуацию, сложившуюся в частном секторе, необходимо исправлять. И эта задача стоит перед местным самоуправлением и гражданами. Оптимальным решением, по мнению руководства сельской администрации, может стать установка контейнеров в частном секторе. Правда, по согласованию с жителями.

В течение двух последних недель среди жителей села разных возрастных групп проводилось анкетирование, участие в котором приняли более тысячи человек. 15% из них ответили, что не будут возражать против установки контейнера вблизи жилого дома, но при условии своевременного вывоза ТКО. Всего же за установку контейнерных площадок в частном секторе высказались 53% опрошенных. остальные 47% ответили, что предпочти бы поведерный сбор ТКО в связи с опасениями, что контейнерная площадка будет установлена слишком близко к их дому (или слишком далеко) и станет привлекать внимание большого количества животных.

Действительно, установка контейнерных площадок - оптимальный вариант. Но только при правильном расположении. То есть в соответствии с нормативами СанПина. А он гласит, что контейнеры должны быть установлены вблизи жилых домов не менее 20 метров, но не более 100 метров. Кроме того, такие контейнеры в летнее время должны освобождаться от мусора ежедневно, а в зимнее - раз в три дня.

В марте-апреле (после схода снега) администрация сельского поселения приступит к установке контейнерных площадок под размещение от двух до четырех контейнеров в  секторах индивидуальной жилой застройки. В бюджете поселения предусмотрены денежные средства на эти цели. Кстати, установка одной площадки потребует порядка 30 000 рублей.

По требованию действующего законодательства для установки контейнеров должна быть оборудована площадка с бетонным покрытием с установкой специального ограждения, имеющая подъездной путь для автотранспорта. На улицах нашего села, где сложилась довольно плотная застройка, а групповые дороги достаточно узкие, установить контейнерные площадки, соответствующие этим требованиям, будет проблематично. В таких случаях по законодательству расстояние от площадки до жилого дома может устанавливаться менее 20 метров. Главное - на свободном земельном участке территории общего пользования, где есть возможность для подъезда и проведения маневровых работ спецтехники, осуществляющей сбор и вывоз ТКО.

Бремя содержания контейнерных площадок и территорий, прилегающих к месту по грузки ТКО, несут собственники участка. В нашем случае - это сельская администрация. То есть расчистка подъезда от снега в зимний период, сбор рассыпанного мусора вокруг площадки будет осуществляться силами и за счет поселковой администрации.

Таким образом, забот у местного самоуправления прибавится, но как отмечают главы сельских поселений, установка контейнерных площадок - единственный верный способ и села содержать в чистоте, и граждан избавить от ожидания машины, которая должна собирать ТКО. В любое удобное время они будут иметь возможность избавиться от мусора. Вопрос,  где именно следует  установить контейнеры, будет обсуждаться на публичных слушаниях, участие в  которых примут жители поселения. Так же схема размещения контейнерных площадок в обязательном порядке будет утверждаться рабочей группой, в которую войдут не только представители местного самоуправления, отдела по охране окружающей среды и земельному контролю,  но и Роспотребнадзора.

По заверению администрации сельского поселения Борское, уже в ближайшее время нас с вами коснутся эти перемены. А следом и жителей всего района. Пока же контейнеры будут устанавливаться, а машины перевозчика, по заверению жителей, будут продолжать проезжать мимо, нам не стоит забывать о следующем. Выбрасывать свой мусор где-нибудь в посадке или вдоль дороги - это не панацея для решения проблемы и даже не месть власть имущим, а просто некультурное отношение к своей малой родине. Так что давайте, несмотря на временные сложности и недовольство некорректно выставленными квитанциями, будем, как и раньше беречь внешний облик нашего района и надеяться, что с появлением контейнерных площадок ситуация действительно изменится.

 

Ольга Дяшкина

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube