архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Личность яркая, талантливая

11.12.2012
Просмотров: 1124, комментариев: 0

Личность яркая, талантливая

Личность яркая, талантливая

  Это Николай Николаевич Чуканов - человек одаренный, талантливый и в то же время весьма скромный, общительный и авторитетный, гордость нашего района.

  Его замечательные картины являются украшением учреждения культуры и районного музея. Он прекрасно играл на многих музыкальных инструментах, дирижировал и умел работать с людьми, молодежью, развивать их таланты и способности. Созданный им оркестр русских народных инструментов становился лауреатом многих областных, республиканских и всесоюзных конкурсов и фестивалей. Ему присваивается звание «народный», а его руководитель награждается различными знаками министерства культуры СССР.

...Вспоминаю конец пятидесятых, когда в класс, где я учился, вошел молодой человек всего на несколько лет старше нас и объявил, что он будет преподавать черчение.

  С большой долей скептицизма мы отнеслись к этому, но когда на доске рукой преподавателя стали выводиться различные проекции и замысловатые фигуры, почувствовали, что перед нами высокий профессионал. Он сразу стал признанным авторитетом, а полученные знания пригодились выпускникам при учебе в вузах.

  Популярность Николая Николаевича возросла, когда он создал при районном Доме культуры струнный оркестр. К нему потянулась молодежь, учащиеся школы. Оркестр стал как бы вторым призванием его руководителя, посвятившего ему всю свою жизнь и сделавшего его знаменитым.

  Со сцены клуба звучала классика и народные песни, каждое произведение доводилось до совершенства, и зрители были благодарны самодеятельным артистам, встречая каждое выступление аплодисментами - признанием заслуги его руководителя.

  Подвижником и надежным продолжателем дела мастера стала его жена - Тамара Ивановна,  со дня основания оркестра - бессменный концертмейстер, радушная, душевная женщина. А когда в 2006 году Николая Николаевича не стало, эстафету отца подхватил его сын Алексей, так же талантливый человек, с детских лет приобщившийся к музыке. Закончив училище, а затем институт культуры, он стал работать в Борском директором музыкальной школы.

Воспитанники этой школы неоднократно выходили победителями в различных конкурсах и фестивалях. И это говорит о том, что дело, которому посвятил всю свою жизнь Николай Николаевич, живет.

Плодотворно   проявился   его   талант   в   другом   направлении изобразительном   искусстве:   живописи,   портретном жанре.   Помнится,   когда   в преддверии празднования годовщины Октябрьской революции районный комитет партии поручил ему написать портреты руководителей страны, он сделал это в считанные дни и весьма удачно, не исказив их подлинность. Работа выполнялась мастерски. Ему было достаточно одного взгляда, чтобы скопировать все детали портрета и положить на холст.

  Мне неоднократно приходилось общаться с Николаем Николаевичем, работая на различных должностях, и он всегда шел мне навстречу, выполняя мои просьбы. Так, работая секретарем парткома колхоза «Вперед к комунизму», я попросил его обновить наглядную агитацию в красных уголках хозяйства, и он все сделал качественно и в срок. Она существовала до самого конца реорганизации колхоза.

  Огромный портрет героя космоса Алексея Губарева, написанный рукой художника, украсил актовый зал детского садика «Космонавт» в 1979 году, портрет героя космоса появился и на стене сельского клуба. И все это выглядело поразительно точно, профессионально, мастерски.

  Богата талантами Борская земля. Одним из представителей ее является Николай Николаевич Чуканов, внесший неоценимый вклад в развитие культуры и искусства района, сделавший его духовно богаче и ярче, оставив добрую память о себе.

 

Е. ПЕРЕПЕЛКИН,с. Гвардейцы.

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube