архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама


24.01.2013
Просмотров: 1104, комментариев: 0

Лисы распоясались

Охотники

    В селе за месяц официально зафиксировано три случая укуса домашних животных оказавшимися на территории населенного пункта лисами. Исходом таких встреч стала гибель бычка на одном подворье и трех собак на двух других. Анализы, проведенные ветеринарной службой района, подтвердили диагноз - бешенство. Тем, кто находился в контакте с погибшими животными, в срочном порядке были сделаны прививки от опасного заболевания. Кроме того ветеринары провели вакцинацию всего поголовья крупного рогатого скота и большей части кошек и собак.
    Глава поселения Ю.Я.Каюков лично сделал обход домов в Подсолнечном, чтобы предупредить хозяев бродячих собак об опасности, которую они несут, будучи покусанными больными лисами. Заодно напомнил об ответственности за нарушение правил содержания четвероногих друзей. Тем, кто пренебрег ими, скорее всего, придется держать ответ на районной административной комиссии.
    За это время, 28 декабря и 15 января, состоялись заседания межведомственной комиссии по мерам профилактики и противодействия распространению бешенства в поселении Подсолнечное. В работе последнего приняли участие представители Департамента охраны и рыболовства. В качестве одной из мер профилактики рассматривался вопрос о снижении численности лис в охотничьих угодьях, прилегающих к Подсолнечному. В соответствии с условиями долгосрочного пользования, регулирование численности хищника в окрестностях поселения Подсолнечное является неотъемлемой обязанностью ООО "Борское-1". По сути - это работа егерей хозяйства. В связи с серьезностью сложившейся ситуации администрацией охотохозяйства было решено привлечь рядовых охотников Борского района.
    В минувшую субботу массовый сбор людей в маскировочных халатах с ружьями через плечо, на лыжах и снегоходах, в центре Подсолнечного мало удивил местных жителей - разве что взбодрил. Прививки от бешенства - процедура не из приятных, да и домашнюю животину жалко, если сгинет.
    Мы вместе с Главой администрации района С.Г. Сучковым и начальником отдела по делам ГО и ЧС В.С. Никитиным побывали на месте.
    По разговорам охотников было заметно, люди решительно настроены дать бой распоясавшемуся хищнику. За два дня (первая коллективная охота прошла 17 января) на тропу в общей сложности вышли 23 охотника из Петровки, Подгорного, Языкова, Борского, К-Цеткин. Было задействовано три частных снегохода.

В результате добыто пять лисиц и обнаружено шесть жилых нор вблизи колхозных ферм с крупным рогатым скотом. Администрация поселения планирует привлечь охотников с норными собаками, а также обеспечить наиболее активных охотников из числа местных жителей разрешениями на право добычи лисы.
   Как рассказал нам главный специалист Департамента охоты и рыболовства В.М. Потницев, по данным государственного мониторинга, весной 2012 года на территории района популяция лисы насчитывала 340 особей. С учетом приплода до настоящего времени численность хищника возросла примерно до 600 голов. Задача, поставленная Департаментом перед охотопользователем, - свести эту цифру до 150-200 особей. Несмотря на то, что сезон охоты на пушного зверя заканчивается 28 февраля, мероприятия по регулированию численности лисы продолжатся. На сегодняшний день охотниками приобретено около двухсот разрешений на право добычи охотничьих ресурсов. Количество добытых животных этим документом не оговаривается...      

   - За период моей работы столь масштабные мероприятия по регулированию численности лисицы проходят впервые. Хочу выразить благодарность охотникам Борского района, администрации поселения, оказавшим помощь охотохозяйству в проведении данного социально значимого мероприятия, ведь речь идёт о благополучии населения.
    Только тесное взаимодействие администарций поселений с охотничьей общественностью при угрозе бешенства в сёлах района позволит в значительной степени обеспечить безопасность жителей. В свою очередь, при возникновении любых ситуаций в сфере компетенции Департамента охоты и рыболовства Самарской области в целях адекватного и оперативного реагирования, прошу глав поселений сообщать о них по телефону 8-937-177-52-20.

 

На верхнем фото слева направо: охотники из с. Языково В.А.Макеев, В.И.Чалов, А.Г.Иванов, егерь охотхозяйства В.В.Савинков 


Татьяна ГОРБУНОВА

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube