Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Мёд здесь - особенный
До сегодняшнего дня в национальном парке "Бузулукский бор" экскурсию для гостей проводили только по одному маршруту. Он включает посещение трехсотлетней сосны, реки Боровки с ее завораживающими глаз перекатами, знаменитого яра на реке Паника. Теперь появился новый маршрут с заманчивым названием "В гостях у пасечника". Представители СМИ самарской и оренбургской территорий стали первыми, кто ступил на эту экологическую тропу...
В заповедную зону добираемся на нескольких автомобилях. Пока едем, из окна "Нивы" наблюдаю, как кудесничает осень, нежно смешивая цвета в природных пейзажах. Лес то плотно смыкается над нами кронами деревьев, то расступается лугами с медоносными травами. Они отцвели и потеряли свою недавнюю красоту.
А вот и пасека, обнесенная деревянной изгородью. Облагородить это место помогли волонтеры - сотрудники треста "Бузулукмежрайгаз".
Пасека существовала здесь еще до революции. Впоследствии стала колхозной, а когда бору придали статус нацпарка и здесь запретили всякого рода деятельность, эта территория на несколько лет оказалась заброшенной. Потом нашли не только средства, добровольных помощников, но и человека, который с большой охотой взялся за дело. Это Валентин Михайлович Кара, штатный пчеловод. В 2013 году он подарил парку десять пчелиных семей, а за год сумел увеличить их до двадцати. Хозспособом сделали рамки для сот, сбили ульи. И уже провели две качки меда. В первую получили чисто липовый мед - первый раз за последние десять лет, что занимались здесь пчеловодством.
Валентин Михайлович рассказал, что пчеловодством увлекается уже лет двадцать пять, если не больше. Вначале совмещал увлечение с преподавательской деятельностью в школе - вел уроки физкультуры и был тренером в ДЮСШ. Потом решил полностью посвятить себя любимому делу.
Будучи выходцем из Болгарии, профессию он получал в Одессе. Там некоторое время и работал. Последние двадцать лет Валентин Михайлович проживает в Бузулуке.
Наталья Шапилова, методист по экопросвещению, которая тоже встречала гостей на пасеке, раскрыла слушателям не одну тайну из мира пчел, коснулась истории пчеловодства.
Появление пасек на Руси датируется X веком, когда зарождалась письменность. Изначально мед собирали в дуплах лесных деревьев. Такие пасеки называли бортными. С одного дупла можно было собрать от 240 до 320 килограммов меда. К началу XIX века на смену пришло ульевое пчеловодство, которое получило широкое развитие во времена Советского Союза. В результате соцсоревнований между пасечниками устанавливались небывалые рекорды. Самый впечатляющий - 411 килограммов с одного улья. Сегодня таких рекордов не бьют. В среднем пчеловоды получают от 110 до 170 кг.
Узнали мы и о таком интересном факте: пчела издревле считалась символом власти. Это трудолюбивое насекомое было изображено на мантии Наполеона и расшито золотом. Было оно и на печати Екатерины Великой. Пчелы изображались на денежных купюрах и флагах. И сегодня можно найти их изображение на гербах некоторых российских городов...
На территории пасеки кроме пчелиных домиков мы заметили шалаш. Здесь он как экспонат.
Вдали от человеческой цивилизации среди луга пасечник находил в нем спасение от летнего зноя и дождя. А вот совсем новый сруб, оказавшийся баней. В основном ее используют для помывки инвентаря. Чуть дальше - беседка с длинным деревянным столом и лавками, на которые можно усадить человек тридцать.
Пока мы добрались до нее, успели изрядно замерзнуть на холодном ветру. И одна мысль не давала покоя - согреться бы. Поэтому так обрадовались пыхтящим дымом самоварам на углях. В травяном чае с медом и бубликами мы видели свое спасение, которое пришло разливающимся по телу теплом от нескольких глотков бодрящего напитка. Тут и разговор живее пошел о пользе меда, пчелотерапии и о том, как здорово просто оказаться в этом уютном уголке природы.
- Ешьте сотовый мед, не стесняйтесь. Будет мало, нарежем еще, - подбадривала гостей сотрудница парка Олеся Мартынова.
Мальчуган, увязавшийся на пасеку за мамой, с усердием облизывал ложку и тянулся за следующей порцией сладкого угощения:
- Вот это да!
- Ты же у нас мед не ешь, - лукаво напомнила родительница, - он "слишком медовый".
- А это другой мед, - не задумываясь парировал сынишка.
Мед здесь действительно какой-то особенный. Необыкновенно вкусный, не говоря уже о его экологической чистоте.
После продолжительной дегустации народ решил прикупить медку. По нынешним расценкам, особенно городским, цена на него оказалась невысокой - всего сто пятьдесят рублей за килограмм. В переводе на трехлитровую банку, как мы привыкли мерить, шестьсот пятьдесят.
Скоро здесь предстоит третья качка, мед будет подсолнечным.
С собой гости увозили не только пчелиный продукт, но и чайные рецепты предков, представленные на стенде в беседке. Кому было интересно, почитали о свойствах меда и его применении, о пользе чая из разных трав. Кстати, последние сотрудники парка собирают сами, следуя всем правилам.
Жалко было расставаться с этим райским местечком, охраняемым молчаливыми стражами смешанного леса. Покой и умиротворение, от которых приходит осознание простой истины: счастье - в малом.
Татьяна ГОРБУНОВА