архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Миллион - на воду

09.09.2017
Просмотров: 264, комментариев: 0

Миллион - на воду

 В этом году в Борском районе ведутся большие ремонтные и строительные работы. Коснулись они сельских домов культуры, общеобразовательных и дошкольных учреждений, жилищного фонда.

 6 сентября мы побывали в селе Гвардейцы, где пообщались с местными жителями и оценили ход капитального ремонта водопровода в частном секторе по улицам Заречная, Молодежная и Школьная, общей протяженностью порядка 1000 метров.

Данные работы выполняются по контракту, подписанному администрацией района (по переданным полномочиям от администрации сельского поселения) и подрядчиком - ИП О.В.Трофименкова. Срок их исполнения - до середины сентября.

Высокий износ водопроводной линии давно требовал замены старых труб на более современные материалы. В настоящее время вдоль многоквартирных и частных домов на глубине двух метров укладываются новые пластиковые трубы, устанавливаются колодцы, меняется водопровод, идущий к школе и детскому саду. На все эти работы будет потрачено более 1 000 000 рублей. По оценке П.А.Туркина - руководителя "Службы заказчика", ремонт идет в плановом режиме, и нареканий у подрядчика нет.

Как отмечают рабочие, занимающиеся ремонтом водопровода в Гвардейцах, прежние трубы - металлические,  неустойчивые к перегрузкам, а ремонт поврежденных участков водопровода представлял собой весьма непростой технологический процесс. В последние годы на замену выбирают более легкие, при этом прочные пластиковые трубы. Они выдерживают высокое давление, более надежные и долговечные в эксплуатации. Что же касается старого водопровода, то помимо износа он еще и был собран из труб, имеющих разный диаметр, что вносило свои коррективы в напор и количество поступаемой в жилой сектор воды. Теперь по всем трем улицам будет единый размер трубы. И хотя заказчик работ, которым является районная администрация, не обязан закладывать в стоимость работ врезки жителей частного сектора, для того, чтобы людям не пришлось снова вызывать экскаватор и платить дополнительные деньги, им было предложено уже сейчас приобрести трубы. Рабочие сделают врезку в колодец, и местным жителям останется только сделать ввод воды в свои дома.

Правда, как оказалось, не все довольны тем, что старый водопровод будет заменен. В числе основных аргументов - перекопанный ландшафт перед домами и нежелание тратиться на врезку в новый водопровод. Однако, тех, кому проводящиеся работы в радость, - больше. Одна из них В.Г. Прудникова. У женщины свое объяснение, почему часть жителей весьма категорично настроена по отношению к явным переменам к лучшему.

- Многие из нас, как и положено, платили за воду, но были и те, кто делал несанкционированные врезки в трубопровод и пользовался водой бесплатно, - рассказывает В.Г.Прудникова. - Из-за этого у нас были перебои с водой, слабый напор. Поэтому для таких людей и не нужен этот ремонт, а для нас он долгожданный. Я каждый день наблюдаю за тем, как ребята работают напротив моего дома. Они молодцы, вот посоветовали  нам сразу трубы проложить, чтобы потом не переплачивать за врезку в колодец. А траншеи перед домами, конечно, они уберут. Одним словом, мы с соседями очень благодарны за то, что сейчас для нас делают, ждем, когда мы будем с водой и будет порядок. Сегодня, правда, весь день без воды. Но мы понимаем, что это временно.

Помимо основных работ, подрядчик проводит пробные раскопки возле школы. Дело в том, что водопровод здесь прокладывали более сорока лет назад и данных о том, где находится колодец, нет.

- Чтобы не копать сразу много, делаем пробные раскопки, - говорит Алексей Корчагин, один из рабочих. - Сейчас основная загвоздка именно в том, чтобы найти колодец, от которого вода проведена в школу. Линию для детского сада мы уже сделали. Сегодня обрезали старый водопровод и пустили воду уже по новым трубам. Конечно, не все люди понимают, что сделать новый водопровод без отключения старой линии иногда невозможно. В этом селе трасса  была изношена,  пока мы не отключили ее и пытались в таких условиях проводить ремонт, то и дело случались порывы. Устраняя их, мы могли не уложиться в оговоренные сроки, поэтому было принято решение приостановить подачу воды. Людям, конечно, это неудобно. Мы это понимаем, но при таком объеме работ 2-3 дня без воды - это норма. Планировку перед домами мы тоже сделаем, но позже. В первую очередь, необходимо сделать воду.

Помимо Гвардейцев "водный вопрос" будет решен в ближайшее время и в Усманке. В прошлом году там была установлена новая водонапорная башня. Сейчас ведутся работы по ее вводу в эксплуатацию.

Ольга Дяшкина

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube