Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Как выявить недобросовестного работодателя
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось
Водительские права: как получить, заменить и сделать международные
Получать документы в государственных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостоверение и не испортить нервы себе и другим.
Молодые специалисты
ФАП в с.Подсолнечное
Здоровье по-прежнему остается главным фактором, от которого зависит комфорт и качество жизни, настроение, мироощущение, желание заниматься интересным делом и много другое, чем мы наполняем свое бытие.
В небольших селах единственным, кто может оказать грамотную доврачебную помощь пациенту, является медицинский работник фельдшерско-акушерского пункта. От его компетентности, опыта и смелости в принятии решений многое зависит. Поэтому ФАПы признаны особым участком работы в сельском здравоохранении: это главное лечебное учреждение для местных жителей.
Сразу в двух таких медицинских пунктах поселения Подсолнечное на смену фельдшерам, ушедшим на заслуженных отдых, пришли молодые специалисты. Недавно мы побывали у них в гостях.
Модульному ФАПу в с. Соковнинка чуть более одного года. Через несколько месяцев после открытия заведовать им стала С.В. Меркулова из с. Могутово, которая вернулась в родные края, как только узнала о вакантной должности в соседнем селе.
При встрече с нами Светлана Владимировна рассказала, что она - выпускница филиала «Борский» Самарского медицинского колледжа. Первый трудовой опыт получила в Детской поликлинике на Мехзаводе - современном педиатрическом центре в г. Самара, где проработала в качестве участковой медсестры один год. В свое время, как выпускнице учреждения среднего медицинского образования, от государства ей было предоставлено единовременное пособие на обустройство в размере 166 тысяч рублей.
Учитывая численность городского населения, за рабочий день на прием к врачу могли прийти 50-60 детей. Такой жизненный ритм по плечу не каждому человеку, и уж тем более выходцу из небольшого тихого села. Пожалуй, это стало главной причиной, по которой Светлана решила вернуться.
Молодой специалист признается, что работать в новом современном ФАПе, укомплектованном необходимой медицинской мебелью и оборудованием, одно удовольствие. Здесь на обслуживании 170 человек, из них 32 ребенка. За смену к заведующей ФАПом обращаются в среднем 10 жителей. В основном это люди в возрасте с жалобами на гипертонию, тахикардию, симптомы сахарного диабета, либо те, кто приходит сделать уколы по назначению врача.
Быстро познакомиться с местным населением для Светланы не составило особого труда: кто-то сам из любопытства заглянул в медпункт, о ком-то узнала от соцработников, кого-то посетила лично, чтобы, к примеру, пригласить на вакцинацию.
По натуре Светлана очень общительный, располагающий к себе человек, про которых в народе говорят «добрым словом лечит».
В профессию она пришла по совету родителей, о чем ни разу не пожалела: помогать больным людям, возвращать им радость жизни - это же так здорово!
Таким принципом руководствуется и А.С. Новикова из с. Языково, выпускница Борского филиала СМК им. Н. Ляпиной. Анна заведует ФАПом в с. Подсолнечное с февраля 2022 года. У нее на обслуживании 400 жителей, в том числе 46 детей до 18 лет. Примечательно, что молодой специалист стала участницей федеральной программы «Земский фельдшер», направленной на решение кадровых вопросов в сельской медицине. При трудоустройстве Анна получила единовременную компенсационную выплату в размере 750 тысяч рублей. Это хорошее подспорье для выстраивания самостоятельного жизненного пути.
Анна - единственный сотрудник ФАП. В своем лице она представляет заведующую учреждением, медицинскую сестру, а также выполняет обязанности санитара. У нее шестидневный режим работы, кото рая не всегда заканчивается в установленное время. Бывает, что поздние вечерние звонки от сельчан прерывают личные дела или сон медработника. Тогда сумку - на плечо, и вперед.
Объём работы заведующей ФАПом достаточно большой, учитывая к тому же, что разного рода отчетность никто не отменял. Еще стоит сказать, что сегодня медпункты в селах не занимаются реализацией населению лекарственных препаратов. И если пожилой или маломобильный человек не может приобрести их самостоятельно, работник ФАПа не отказывает ему в просьбе купить лекарства в аптеках райцентра. Частенько набирается приличный список наименований.
В беседе с Анной и Светланой мы узнали, что их работа строится в тесной связке с коллегами из других медучреждений. Учитывая пока небольшой опыт работы в сфере здравоохранения, им приходится обращаться за консультациями в районную больницу, офисы врачей общей практики, к которым прикреплены ФАПы: это ОВОПы в селах Долматовка и Петровка. Их доктора регулярно ведут приемы в фельдшерско-акушерских пунктах, приезжают индивидуально к пациентам, если «случай сложный»…
Значение ФАПов для села трудно переоценить. Это одна из важных частей сельской инфраструктуры, место, где можно получить первую медицинскую помощь, сделать инъекцию, проконсультироваться, получить направление к врачу. Отрадно, что работать в эти учреждения сегодня приходят молодые специалисты - грамотные, решительные, внимательные и готовые учиться новому. Как две наши героини.
Напомним, в рамках нацпроекта «Здравоохранение», инициированного президентом РФ В. Путиным, в Самарской области реализуется региональный проект по модернизации первичного звена здравоохранения. При поддержке губернатора Д. Азарова в регионе ведется активная работа по укреплению системы здравоохранения, в том числе по созданию условий для привлечения специалистов в медицинские организации.
В 2021 году в рамках реализации программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в медучреждения региона трудоустроились 140 специалистов.
Реклама


МУП
"редакция газеты
"Борские известия""
Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ
Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65
Редакция "БИ"
Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.
Как получить скидку 30% на оплату госпошлины?
С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%
5 советов тем, кому лень заниматься документами.
Редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюрократические вопросы с легкостью
Почему приходят судебные приставы
Судебные приставы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рассказал, почему такое происходит и как этого избежать.

| |||