архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Мощность котельных впечатляет. А какова погода в доме?

27.02.2016
Просмотров: 482, комментариев: 0

Мощность котельных впечатляет. А какова погода в доме?

  В 2015 году подготовка к  отопительному сезону в Борском районе велась очень активно. Что было сделано,  и стало ли теплее в домах - вот два главных вопроса,  на которые мы постараемся ответить.

 

    Бесспорным фактом является то, что с развитием цивилизации  отопление, водоснабжение и другие коммунальные услуги  становятся нормой. На сегодняшний день в Борском работают две современные котельные. Согласно муниципальной программе по обеспечению  устойчивого функционирования системы теплоснабжения м.р. Борский на 2014 -2016 годы,  в 2015 году была произведена модернизация котельных и ремонт теплотрасс на сумму около 6 млн. рублей. Средства выделены из районного бюджета.

   Пять месяцев отопительного сезона позади. Как на данный момент работают объекты теплоснабжения в селе? Первая котельная поражает своей мощностью.  В  2008  и  2012  годах были закуплены котлы нового поколения.  Из - за  низкого давления газа котлы работали с недостаточной производительностью.  На данный момент эта проблема решена. 

- Котельная №1 отапливает центральную часть села, - рассказывает В.А. Долгих, директор МУП  « Тепло». - В нее входят жилой сектор, торговые организации,  предприятия, школа, детские сады. Проблема была решена с помощью нового газорегулирующего устройства. Оно помогает увеличить давление газа в новых  жаротрубных котлах. Их мощность составляет 4 мегаватта.

В 2011 году во время аварийного ремонта теплотрассы по ул. Красноармейской были проложены трубы с сильно заниженным диаметром. Ввиду этого большой промежуток времени дома и предприятия, находящиеся в  этом секторе, не получали достаточного тепла.  В 2015 году на участке протяжённостью  170 метров по этой улице  были проложены новые трубы диаметром  270 мм.

В прошлом году  была реконструирована  и  котельная №2: проведен ремонт котлов, которые верой и правдой служили на протяжении 20 лет.  А самым главным и нужным  стало введение в эксплуатацию  10 февраля жаротурбинного котла КВГМ -4  с итальянской газовой горелкой  и установка теплообменника. Это, по мнению специалистов, значительно улучшит качество отопления в северной части села.

   - С вводом нового котла у нас улучшилась и производительность, и теплоотдача,  - рассказывает оператор котельной №2 В.И. Дедиков. - По подсчетам наших специалистов, экономия газа составляет около 10 - 15 %. На качестве отопления  это никак не скажется. Раньше была  разница подачи и обкатки температуры  порядка 10 градусов, сейчас - около 2  градусов.  От старых котлов отказываться не будем,  оставим   их  в резерве.

В связи с модернизацией котельных обоснованных жалоб от населения практически не стало.  Это во многом благодаря в том числе замене почти 1000 метров теплосетей. Только в  поселке Новоборский  было заменено 500 метров теплотрассы. Это значительно улучшило теплоснабжение садика и микрорайона, где располагаются многоквартирные дома.

Осенью 2015 года  в Борском  по ул. Октябрьской  от стадиона и до дома № 54 по ул. Ленинградской  и далее до здания полиции также проводились   работы  по замене теплотрассы. 

- Была спроектирована трасса, - рассказывает В.А. Долгих, - обозначены подрядчики на торгах. В  ноябре запустили новую теплотрассу. Ее протяженность составила  220 метров. Часть проложена воздушным путем. Работы по строительству новых сетей велись параллельно с функционированием  старых, поэтому в этот уже холодный период года люди не оставались без тепла, хотя, конечно, его не хватало.

Реконструкция связана с тем, что старая труба была в плохом состоянии, о чем было доложено руководству нашего района. Был проведен мониторинг и принято решение о ее замене. 

    От жильцов иногда поступают жалобы на плохое теплоснабжение квартир. Но не  всегда эта проблема зависит от теплоснабжающей организации. Дело в том, что она подаёт тепло от котельной до стены дома.  Но бывает так, что причиной плохого теплоснабжения может стать неудовлетворительное со стояние внутренних сетей многоквартирного дома, за которое отвечает обслуживающая организация, или даже отопительных приборов в самих квартирах, что лежит на ответственности  собственника. Ведь эти дома построены ещё в 20-м веке. Поэтому причины плохого теплоснабжения приходится искать совместно и индивидуально по каждому дому.

С момента введения в эксплуатацию новой теплотрассы жители многоквартирных домов заметили, что стало намного теплее в домах.

- Да, у нас стало теплее, - рассказывает В.Н. Родомакина,   проживающая в доме по  ул. Ленинградская, 55 - раньше на градуснике была температура 18 градусов по Цельсию, а сейчас - 22. 

 С этим мнением согласна и С.М. Борисова, проживающая в соседнем двухэтажном доме.

 На фото: В.А.Долгих, директор МУП “Тепло”

Регина НИКИТИНА

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube