архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Музей старины в детском саду

02.09.2017
Просмотров: 264, комментариев: 0

Музей старины в детском саду

 Социализация личности - процесс, длящийся почти всю жизнь. Но именно на детский возраст приходятся наиболее важные и продуктивные его моменты, от успешности которых зависит, будет ли человек верно понимать свою роль и свои возможности в обществе.

В силу возрастных особенностей благоприятным условием для обучения ребенка является его самостоятельная деятельность, где он осваивает свойства и признаки предметов, постигает социальные отношения между людьми, больше узнаёт о человеке, животном и растительном мире, временах года и других полезных вещах. И здесь неоценимым помощником становятся детские сады - учреждения, ориентированные на каждого воспитанника с учетом его особенностей и потребностей. Один из них - детский сад села Старая Таволжанка, являющийся структурным подразделением Борской средней школы № 1.

Он открыл свои двери для ребят относительно недавно - здание было введено в эксплуатацию весной 2016 года. Здесь созданы все необходимые условия для гармоничного развития каждого дошкольника. Это и современное оборудование, и просторные светлые комнаты, и, конечно же, игровые площадки - излюбленное место детворы. А на сегодняшний день учреждение может похвастаться еще и собственным музеем «Деревенская изба». Инициатором его создания выступила воспитатель Наталья Ивановна Храмова. Идею с радостью подхватили родители, оказав неоценимую помощь по подготовке и сбору предметов, ставших экспонатами музея. Так и появилась на свет «Деревенская изба», своеобразная картина, показывающая жизнь и быт крестьян.

Экспозиция «Крестьянского двора» показывает ребятам, каким непростым был труд в деревнях и селах в былые времена, ведь тогда еще не было никакой техники, землю пахали сохами, сеяли зерно «горстями», а спелые созревшие колосья жали серпами.

«Мужской угол» показывает, что крестьянин недаром считался мастером на все руки. Он плёл лукошки, короба, лапти, выстругивал посуду и домашнюю утварь, изготовлял из дерева мебель. А в «Женском углу» собрана разнообразная утварь и посуда.

Но особое место в каждой избе занимал «Красный угол», где висела особая полочка с иконами - божница. И каждый входивший человек обязательно устремлял взгляд в этот угол, снимал шапку, крестился и низко кланялся образам.

Познакомиться же с жизнью в городе можно на экспозиции «В гостях у горожан». Быт городских жителей сильно отличался от сельских. Женщины шили на швейных машинках, вышивали гладью и крестом. Да и мебель была иная, более современная для той поры.

На этих и других экспозициях музея дети больше узнают об истории нашего края, расширяют свои представления о краеведении. На экскурсиях они делятся впечатлениями со сверстниками, родителями и педагогами, совершенствуя способность к общению. А разнообразные экспонаты служат наглядной опорой для составления творческих рассказов, коротких сказок и загадок. Музей можно назвать настоящим «кладом» для ребят. Недаром в этом году по результатам конкурса мини-музеев среди детских садов округа детский сад села Старая Таволжанка занял призовое III место.

- У нас замечательный детский сад, - рассказывает Наталья Ивановна. - С самого начала я буквально «влюбилась» в него и его маленьких воспитанников, и решила остаться здесь работать. Дети у нас очень смышленые и творческие, многие из них - участники всевозможных конкурсов разных уровней. И везде стараются занять победные или призовые места. Но чаще всего проявляют свои таланты в рисовании и декоративно-прикладном творчестве. У нас очень дружный коллектив и замечательное руководство. Нина Ивановна Городничева, заведующая детского сада, с радостью поддержала мою идею по созданию музея и активно включилась в процесс сбора экспонатов для него. Конечно же, и родители не остаются в стороне, помогают, чем могут. В прошлом году наше учреждение заняло III место в осмотре игровых участков среди детских садов округа. Но на достигнутом  мы останавливаться не собираемся, все вместе продолжим улучшать наш детский сад, ведь в первую очередь мы стараемся для детей.

Елена Долгих

 

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube