архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Реклама

  Как выявить недобро­совестного работодателя

В этой статье редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось

  Водительские права: как получить, заменить и сделать международ­ные

Получать доку­менты в государствен­ных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостовере­ние и не испортить нервы себе и другим.

Главная Общество Мы гордимся своей губернией
17.01.2015
Просмотров: 1404, комментариев: 0

Мы гордимся своей губернией

   13 января,  в регионе впервые отмечался праздник - День Самарской губернии. Эта дата была утверждена региональным законом от 10 ноября 2014 года.  В ГБОУ СОШ пос. Новый Кутулук, как и во всех школах области, прошел факультативный час, посвященный истории образования Самарской губернии.

Истоки Самарского края уходят в глубокую древность. С незапамятных времен крупнейшая река Европы влекла к себе человека. Богата история нашего края. Официальной датой основания города-крепости Самары на Волге считается 1586 год. По указу царя Феодора  Иоанновича крепость была сооружена с целью защиты судоходства на участке реки, протекавшей рядом с городом, и для охраны границ. Основателями Самары были воевода Засекин и стрелецкие головы Елчанинов и Стрешнев. В 1688 г. статус центра края изменился - Самара из крепости превратилась в город.

6 декабря 1850 г. император Николай I издал следующий Указ:

«Для облегчения местного управления губернией: Оренбургской  и  Симбирской повелеваем: Образовать на левом берегу Волги новую губернию под названием Самарской, в которой городу Самаре быть губернским городом. Меру сию привести в действие с 1 января будущего 1851 года».

Епископ Симбирский и Сызранский Феодотий отслужил молебен и благословил город Самару иконой святителя Алексия, который предсказал его возвышение и величие еще в XIV веке.

17 июля 1851 года был утвержден герб губернского города, а 5 июля 1878 года у Самары появился новый герб. В лазоревом щите изображен серебряный дикий козел с золотыми рогами, червлеными глазами,  языком и черными копытами. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою.

Сбылись пророческие слова святителя Алексия. До сегодняшних дней процветает наша Самара. Расширила свои границы, построила красивые храмы, культурные центры. Вырастила гениальных людей в искусстве, которыми будет гордиться вечно.

 

Н. Хамина, классный руководитель  8 класса

 

Комментарии

Реклама

МУП
"редакция газеты
 "Борские известия""

    Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ

Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65

Редакция "БИ"

  Как не просрочить штраф ГИБДД

Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.

  Как получить скидку 30% на оплату госпош­лины?

С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%

  5 советов тем, кому лень заниматься документами. 

Редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюро­кратические вопросы с легкостью

  Почему приходят судебные приставы

Судебные прис­тавы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рас­сказал, почему такое происходит и как этого избежать.

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube
Борское