архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Мы помним! Мы гордимся!

12.04.2014
Просмотров: 669, комментариев: 0

Мы помним! Мы гордимся!

   Все мы с одухотворением восприняли предложение пристегивать на костюмы Георгиевские ленточки в День Победы, другие крупные государственные праздники. Ленточка стала символом единства поколений великой России, благодарности общества защитникам родного Отечества, выражением преклонения пред их героизмом, мужеством, стойкостью.

   Георгиевская ленточка сразу показывает на  праздниках, как мы любим свою страну, уважаем друг друга, заботимся о воспитании детей и внуков.

Не правда ли, что нас переполняла гордость, когда крымчане, ожидавшие возвращения домой и подавленные, что их в одночасье вдруг подарили, как мешок картошки (по выражению В.В. Путина), встрепенулись и первое, что сделали - подняли российские флаги (в том числе сшитые самостоятельно) и прикололи ленточки. Символ, знак, говорящий о многом без всяких слов.

"Георгиевская ленточка" как акция впервые появилась весной 2005 года. Родилась она в год 60-летия Победы из интернет-проекта "Наша Победа". С тех пор и стала атрибутом торжественных мероприятий, встреч с ветеранами, праздничных гуляний.

Лозунгами акции стали: "Победа деда - моя Победа!", "Я помню! Я горжусь!" и многие другие.

Сделаем небольшой экскурс в историю, чтобы понять, что же означает Георгиевская ленточка. Сама она, повторимся, является символом, но корнями восходит к высокой государственной награде - ордену Святого Георгия в честь Святого Георгия Победоносца.

Учредила орден Екатерина II в 1769 году. Награждались им за высокие военные заслуги. В числе первых - князь, генерал-фельдмаршел Г.А. Потемкин - Таврический; князь, генералиссимус А.В. Суворов.

Орден был разделён на 4 класса. Первая степень ордена имела три знака: крест, звезду и ленту, состоящую из трёх, чёрных и двух оранжевых полос, которая носилась через правое плечо под мундиром. Вторая степень ордена так же имела звезду и большой крест, который носился на шее на более узкой ленте. Третья степень - малый крест на шее, четвёртый - малый крест в петлице.

Чёрно-оранжевые цвета Георгиевской ленты стали в России символом военной доблести и славы. Георгиевская лента присваивалась также некоторым знакам отличия, жалуемым воинским частям, - Георгиевским серебряным трубам, знамёнам, штандартам. Многие боевые награды носились на Георгиевской ленте, или она составляла часть ленты.

В 1806 году в русской армии были введены наградные Георгиевские знамёна. В навершии знамени помещался Георгиевский крест, под навершием повязывалась чёрно-оранжевая лента с кистями.

В 1855 году, во время Крымской войны, темляки георгиевских цветов появились на наградном офицерском оружии. Золотое оружие, как род награды, было не менее почётно для русского офицера, чем орден Георгия.

В годы Великой Отечественной войны, продолжая боевые традиции русской армии, 8 сентября 1943 года был учреждён орден Славы трёх степеней. Его статус, так же, как и жёлто-чёрная расцветка ленты, напоминали о Георгиевском кресте. Затем Георгиевская лента, подтверждая традиционные цвета российской воинской доблести, украсила многие солдатские и современные российские наградные медали и знаки.

2 марта 1992 года Указом Президиума Верховного Совета России «О государственных наградах РФ» было принято решение о восстановлении российского ордена Святого Георгия и знака отличия «Георгиевский крест».

С учетом значимости прообраза символа, глубокого смысла акции, трепетности восприятия обществом возникает, видимо, необходимость попросить граждан быть предельно корректными в обращении с Георгиевской ленточкой. Любое непродуманное, халатное или пренебрежительное отношение может быть истолковано как вызов обществу, оскорбление. Ведь это - символ доблести, воинской славы, российской гвардии.

Ирина БОЛЬШАКОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube