архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество “Мы просто обязаны сохранить эту жемчужину”

27.04.2013
Просмотров: 825, комментариев: 0

“Мы просто обязаны сохранить эту жемчужину”

“Мы просто обязаны   сохранить эту   жемчужину”

  Национальный парк общей площадью около 106 тыс. га располагается на территории двух областей - Самарской и Оренбургской. Целью учений стала отработка межведомственного взаимодействия сил МЧС, сотрудников нацпарка, региональной и муниципальной власти.
   В своем приветственном слове Сергей Донской отметил, что в этом году эта особо охраняемая территория была выбрана специально, поскольку она подвержена возникновению пожаров. «Статистика показывает - пожароопасный сезон открыт. Особенно это стало заметно после выходных. Но еще до начала основного сезона мы должны скорректировать и скоординировать действия всех служб, чтобы не допустить повторения прошлого года. Нужно посмотреть их готовность оперативно реагировать на все случаи возгорания», - подчеркнул министр.
   Николай Меркушкин, в свою очередь, рассказал, что на территории Самарской области уже прошли масштабные учения. «В этом году мы закупили дополнительно 90 единиц техники, буквально сегодня Самарская Губернская Дума учтет в бюджете дополнительно 180 млн. рублей на лесное хозяйство. Эти средства пойдут на сохранение и восстановление лесов», - отметил Губернатор.
   Делегации была представлена техника, применяемая при тушении лесных пожаров: мотопомпы для подачи воды, противопожарные установки высокого давления, аппараты для создания полосы отжига, 25 единиц подвижного состава - пожарные расчеты, плуги, патрульные комплексы и даже подвижной пункт управления для главы региона. Вся техника находится в ведении национального парка.
   Затем начались штабные учения. В нацпарке был объявлен второй класс пожарной опасности, загорелось 2 га леса (посреди поля горело несколько специально сложенных костров). Через 10 минут на место прибыли более 10 спецмашин, затем воду сбросили с вертолета. В то же время о происшествии были оповещены все органы власти, в населенном пункте объявлена тревога. В конце учения было объявлено, что пожар потушен.
   «Итоги учений всегда положительные. Но сама ситуация в природе может быть любой, и необходимо иметь соответствующие силы и средства, технику для ликвидации любого пожара. Думаю, принятые в этом году в Самарской области меры уже дадут дополнительный результат. Что касается конкретно Бузулукского бора, то мы просто обязаны сохранить эту жемчужину природы, и визит министра придает этой задаче особую значимость», - подчеркнул Николай Меркушкин.

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube