архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Мы строим дружбы мост

29.09.2012
Просмотров: 773, комментариев: 0

Мы строим дружбы мост

Мы строим дружбы мост

Четыре года успешного сотрудничества Заплавнинской школы с международной организацией AIESEC не прошли даром. На базе школы успешно реализовано 7 проектов, нас посетили гости из 9 стран: Индии, Китая, Германии, Японии, Бангладеш, Бразилии, Японии.

Вот и на этот раз  заплавнинские школьники принимали гостей  из Греции (Кхалед) и Турции (Мухарем). Почему же иностранцы едут в глубинку, в маленькую  сельскую школу? Приезжают  к нам  студенты-иностранцы с целью знакомства с культурой и языком страны. Целью последней встречи был  обмен  информацией о традициях, культуре наших стран.

Этнографический музей школы как нельзя лучше дает представление о быте, культуре, традициях русского народа. Экскурсии ведут сами ребята, рассказывая о деревенской избе, быте крестьян, орудиях труда, о месте печи в доме и важности красного угла в избе.

Студенты-иностранцы - не пассивные слушатели и зрители. Гости активно вовлекаются  в народное действо: водят хоровод и  стараются подпевать ритмичным  и мелодичным русским народным песням. Пусть неумело, но с большим желанием и интересом  осваивают народные ремесла: плетение на пальчиках и дощечках, изготовление народных кукол.

Как и полагается, каждый из гостей увезёт с собой на родину исконно русскую вещь - пояс-оберег и тряпичную куклу.

Каждая встреча с гостями из-за рубежа - это яркие впечатления, интересные открытия, новые знания о других странах. И на этот раз заплавнинских школьников ждало увлекательное путешествие по  дивным местам Греции и Турции. Конечно, много сейчас можно прочитать  и увидеть в Интернете. Но согласитесь, что рассказ о стране из уст её жителя куда более  интересный  и впечатляющий! Кхалед и Мухарем приехали не с пустыми руками: каждый мог попробовать национальные блюда, сладости.

Незабываемость встречи добавило и ощущение того, что мы -такие разные, должны и можем  жить в мире и дружбе. И заплавнинские ребята хорошо это усвоили и знают. Ничто так не сближает, как совместная деятельность -  игра! Закружился, завертелся ребячий круг, всё более и более вовлекая других ребят и студентов-иностранцев в условия  народной игры. Без перевода наши гости каким-то особым чутьём понимали основные её правила. А мы сделали ещё одно маленькое «международное» открытие: в Греции ребята тоже с большим удовольствием играют в игру, очень похожую на «вышибалы».

На следующий день в кабинете директора  раздался интересный телефонный звонок:  Кхалед и Мухарем  ещё раз поблагодарили и учащихся, и педагогов школы за незабываемую встречу с признанием того, что так интересно им ещё нигде не было. А в альбоме гости оставили следующие слова: «Эта встреча для меня была незабываемой. Я снова почувствовал себя ребенком».

 

Е. АКУНЕВИЧ,

с. Заплавное

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube