архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Начальник караула

30.04.2013
Просмотров: 1050, комментариев: 0

Начальник караула

Начальник караула

   Сегодня свой профессиональный праздник отмечает одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования - пожарная охрана. Интересны исторические предпосылки создания противопожарной службы. 30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович подписал Указ о создании первой российской противопожарной службы: "Наказ о Градском благочинии", установивший порядок при тушении пожаров в Москве. Было введено постоянное дежурство, а пожарным дозорам было предоставлено право наказывать жителей за нарушение правил обращения с огнем.
   Ровно через 350 лет, в 1999 году, первый президент России Борис Ельцин подписал свой Указ "Об установлении дня пожарной охраны". Сергей Николаевич Гранкин в пожарной части №134 пожарно-спасательного отряда № 48 является начальником караула. Во время дежурства у него в подчинении восемь человек: командир отделения, диспетчер, два водителя, бойцы. Устроился на работу в пожарную охрану после армейской службы в 82-ом году.
   - Если я здесь уже двадцать шесть лет, значит работа нравится, - говорит Сергей Николаевич. - Правда, на три года я уходил из отряда по семейным обстоятельствам - работал токарем на Авиационном заводе в Самаре. Но когда вернулся в Борское, был принят на прежнюю должность.
   Нужно отметить, что за четверть века в организации пожарной охраны произошли существенные изменения. Раньше пожарные отряды были структурами Министерства внутренних дел, теперь - Министерства по чрезвычайным ситуациям. С укреплением материальной базы расширились и функции. Теперь бойцы отряда выезжают не только на тушение, но и на некоторые дорожно-транспортные происшествия, когда нужно, например, извлечь пострадавших из поврежденной машины. Они прибывают и для оказания помощи во время стихийных бедствий - в последний раз это было наводнение в Гвардейцах в 2011 году. А в предшествующем, 2010 году, большие неприятности доставили лесные пожары.
   Начальник ПСО №48 А.М. Колесников охарактеризовал начальника караула С.Н. Гранкина как очень опытного и исполнительного сотрудника:
   - Между прочим, когда я пришел в отряд после десяти лет работы в лесничестве, то был у него какое-то время в подчинении и учился у Сергея. А теперь судьба так повернулась, что мы как бы поменялись местами: он стал моим подчиненным. Но я по-прежнему ценю его знания и опыт.


Владимир ЦИЦОРИН.

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube