архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Наша дорогая гостья

26.03.2013
Просмотров: 868, комментариев: 0

Наша дорогая гостья

Наша дорогая гостья

   Ведущие открыли праздничную программу «А мы Масленицу ожидаем, дорогую гостьюшку встречаем», в начале которой поздравили всех присутствующих с широкой Масленицей. Первые три дня: с понедельника по среду - Узкая Масленица, следующие четыре дня: с четверга по воскресенье - Широкая Масленица. Во время Узкой Масленицы можно заниматься работой по дому, а уже с четверга работы завершались, начиналась Широкая Масленица. Наш праздник выпал на четверг, а  четверг - разгул (Разгуляй, Широкий разгул, Перелом, Широкий четверг, Разгульный четверток).

    Как праздновали Масленицу на Руси? Как, соблюдая все обряды, проводить Зиму и встретить Весну? Что принято делать в течение всей масленичной недели? Как испечь Масленичный блин? Обо всём этом рассказала библиограф Антимонова Ирина Владимировна. Дополнила её рассказ слайд - презентация «Масленица золотая, гостья дорогая».

    Много веселых потешных шуток, прибауток, песен, пословиц и поговорок связано с этими днями: "Без блина не масляна", "На горах покататься, в блинах поваляться", "Не житье, а масленица", "Масленица объедуха, деньги приберуха" и т.д.. Как знают их наши гости, выяснила игра - продолжи пословицу.

    Богатый материал о Масленице содержала книжная выставка «Дорогая наша гостья, Масленица», рассказавшая о празднике, его истории, обычаях и традициях.         

    Одно из главных угощений на Масленице - это блины. Блины выпекались и поедались в огромных количествах.  Народ и по сей день верит, что, если хорошенько не отвести душу в этот период, потом целый год придется жить в несчастии, по-настоящему хлебнуть горя. Наш праздник тоже не обошёлся без блинов. Круглые, румяные, горячие, они, являя собой символ солнца, поражали своим разнообразием, украсили нашу трапезу, которая проходила в тёплой, дружественной обстановке. Гости пели песни, читали стихи, принимали активное участие в предложенных играх.  Ведь потом долгих семь недель нельзя будет веселиться, плясать да смеяться, очищаясь от грехов мирских.

    Мы постаралась угодить гостям. Вот отзывы о прошедшем празднике некоторых из них «…Как хорошо посидели! Много шутили, вспоминали пословицы, отгадывали загадки, посмотрели красочную презентацию, много нового узнали об этом празднике», «…Праздник мне очень понравился. Я узнала много нового»

    Мы живём в интересное и сложное время, когда на многое начинаем смотреть по иному, многое заново открываем и переоцениваем. В первую очередь это относится к нашему прошлому, которое, оказывается, мы знаем поверхностно. Чтобы не забывались многие традиции, обряды, праздники, без которых люди раньше не могли обходиться, Борская районная библиотека проводит подобные мероприятия, чтобы наши читатели могли окунуться в прошлое, когда ещё жили наши прабабушки и прадедушки, и посмотреть, как складывался их уклад жизни, их быт, их традиции. Это бывает не только интересно, но порою приобретает нравственно- поучительный оттенок в наших глазах.

 В. Майорова, библиотекарь.

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube