архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Реклама

Главная Общество “Наше условие - долой сквернословие”
МТС - оператор мобильной связи

12.03.2013
Просмотров: 1892, комментариев: 0

“Наше условие - долой сквернословие”

Но разговор не ограничивался только сквернословием, а раздвигал границы до засорения русского языка в комплексе, до изменения его норм. Речь идет о неоправданном употреблении обилия иностранных слов, постоянном "нормативном" использовании аббревиатур. "Умопомрачительный" сленг и нецензурщина употребляются в телевизионных передачах, не говоря уж о художественных фильмах.

    И.В.Сорокина вместе с библиотекарем Центральной детской библиотеки Н.С.Мжельской построили диалог с учащимися 8-х классов БСШ№1 (кл.руководители Л.М.Панарина и И.А.Половинщикова). Экспертом была приглашена преподаватель русского языка и литературы из первой школы Е.Д.Ильина.

    Некоторая информация, прозвучавшая на встрече, будет интересна и читателю, в том числе взрослому. Например, все мы, даже взрослые, безропотно употребляем, как нам то предписывается, бесконечные аббревиатуры, капитально усаживающиеся не куда-нибудь, а уже в сами названия. На память невозможно  воспроизвести длинное название, люди, не работающие в таких учреждениях и далекие от них, не в силах даже расшифровать названия. Рядом с привычным номером школы или ее названием закрепилось ГБОУ, с учреждением культуры - МБУК и т.д. Но если немного хотя бы разобраться, то, по сути, какое отношение к смысловому названию "школа" имеет принцип ее финансирования?! Библиотека, по сути, остается, тоже центральной, и все понимают, что, стало быть, есть еще более мелкие, объединенные в систему с главенствующей ролью центральной. Заменили на "межпоселенческую". Произносите и радуйтесь.

    Из журнала "Русское эхо" ведущие привели мнение о новых вводимых понятиях и их многоэтажных нагромождениях. В самом деле, если бы учредители хотели немного считаться с национальными традициями, то должны были бы знать, что понятие "поселение" в русском государстве имеет смысловое сходство с "выселками", то есть директивным выселением, временным размещением государственных подданных. Автор из журнала "Русское эхо" спрашивает: это что - резервации для русских?!

    Наспех писанные директивы, бесчисленные и бесконечные реформы усложняют даже самое простое - изложение. Например: "Канди дат в депутаты совета депутатов муниципального образования городского округа второго созыва по одномандатному избирательному округу №15".

    Иностранных слов употребляется все больше и больше. Понятно, что совсем изолированным и свободным от заимствований язык быть не может. Но не перейдена ли мера? "Инновации, кастинги, мониторинги, праймериз, тинэйджеры, брифинги, хайтеки, инвесторы, дефолты, шоу, шопы, бутики, хиты, эксклюзивы, маркетинги, дайджесты, лейблы, аквабайки, фреши, хосписы" и т.д.

    Ведущие заседания клуба "Перекресток" вспомнили факт, описанный Паустовским, когда он с друзьями вел беседу в ресторане во Франции. Подошел тогда официант и, не удержавшись, спросил, что это за язык такой красивый.

   Часть современных молодых людей говорит уже на непонятном "птичьем" языке, не являющемся даже смесью "нижегородского с французским": "Прикинь, один фитиль пантовый из 8"б" такое сбацал, офигеть можно!" Или: "Мои предки тачку крутую купили, сечешь? Теперь классно буду гонять на ней с друзьями".

    Мат стал многими произноситься только для привычной связки слов, стал болезнью не только взрослых, но и детей.

    Так, шаг за шагом, участники встречи в клубе "Перекресток" пришли к выводу, что русский язык пора спасать, что богатый русский язык катастрофически беднеет. А ведь он - носитель богатой, индивидуальной картины. Агрессивное наступление на язык вполне может являться вбиванием в подсознание мысли о том, что русский язык не в состоянии успеть за мировой цивилизацией.

    Но разве можно в угоду необразованности и бескультурью забыть слова великого М.В. Ломоносова: "В русском языке есть великолепие испанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского".

    Или слова И.С.Тургенева: "Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины,- ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя - как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!"

Будет ли так - зависит от нас.

 

Ирина Большакова

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube