архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Ненастоящая война

02.08.2017
Просмотров: 356, комментариев: 0

Ненастоящая война

 На территории Борской средней школы №2 состоялось открытие музейной экспозиции “На привале”. Реконструкция боя Великой Отечественной войны была частью программы.

  На протяжении многих лет в Борском районе действует эффективная система по патриотическому воспитанию молодежи. В этом направлении ведут активную совместную работу образовательные и культурные учреждения, музей, библиотеки, общественные организации. Успешно работают пять патриотических клубов.

На базе волонтерского корпуса "Доброволец" (ДМО) в 2017 году создано военно-патриотическое объединение "Путь к Победе", члены которого весной участвовали в поисковой экспедиции "Вахта памяти" под Волгоградом. А в настоящее время группа находится в местах боевых действий под Ржевом.

Еще одним новым витком в направлении патриотического воспитания молодежи стало открытие музея под открытым небом "На привале" на территории Борской СОШ №2, которое состоялось в минувшую пятницу.

Музейная площадка представляет собой уютный штабной блиндаж с печкой-буржуйкой, оборудованный атрибутикой военных лет. Вкруговую обустроен защитный окоп с огневыми точками. Автор и руководитель проекта - специалист отдела молодежной политики, физкультуры и спорта О.Н. Ларинкова.

Напомним, при поддержке районной администрации ее работа участвовала в конкурсе социальных и культурных проектов публичного акционерного общества "Лукойл" в номинации "Духовность и культура", где стала победителем.

На реализацию проекта ПАО выделило более 400 тыс. рублей, районный бюджет добавил к ним 520 тыс. рублей.

И вот    он - важный для района исторический момент. Поучаствовать в нем собралось большое количество желающих, особенно подростков и молодежи.

В своей поздравительной речи зам. главы района по социальным вопросам Н.Ю.Долматова отметила, что музейная площадка - очень ценное для района приобретение. Она позволит сохранить нашу историческую память о подвиге советского народа и укрепить связь поколений.

Со словами приветствия  выступил иерей Сретенского храма отец Александр, и.о. директора Борского краеведческого музея Л.В. Требунских. И снова говорили о патриотизме, ставшем "фундаментом, основой духовного и национального единства и безопасности России".

Забегая вперед, руководитель музея отметила, что экспозицию под открытым небом  предполагается периодически менять в духе военных событий. Она будет отличной площадкой для организации здесь уроков мужества, занятий по краеведению, проведения дней воинской славы.

Самым долгожданным и захватывающим моментом этого дня стала реконструкция боя, в которой приняли участие опытные реконструкторы г.Тольятти и жители Борского района при содействии спортивно-досугового центра "Виктория". С применением техники и оружия времен Великой Отечественной войны была воспроизведена картина боя весны 1945 года.

По легенде, отдельное подразделение немецко-фашистских войск закрепилось на участке и, не желая сдаваться, приняло бой с частями советской армии. В схватке опорный пункт врага был уничтожен. Происходящее на поле комментировал военный комиссар Богатовского и Борского районов П.Р. Гаязов.

Для мальчишек, восторженно наблюдавших за действиями сторон, это была просто захватывающая игра. Как только отгремели последние выстрелы, они, подобно бисеру, рассыпались по полю, собирая еще теплые гильзы. А что взрослые? Наверное, каждый из нас испытал одно и то же чувство - гордость за свою страну и народ, который совершил великий подвиг нечеловеческими усилиями.

Подростки с интересом рассматривали оружие, позировали за рулем военных автомобилей и мотоциклов, с аппетитом наворачивали солдатскую кашу...

Татьяна Горбунова

 

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube