архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Нет почетнее труда, чем дающий хлеб насущный

12.09.2015
Просмотров: 655, комментариев: 0

Нет почетнее труда, чем дающий хлеб насущный

    Это местечко в поселке Усть - Кинельский каждый год в сентябре на два дня превращается в бурлящий жизнью островок. Все многоголосье от нескончаемого потока людей перемешивается с песней, рвущейся ввысь из павильонов, представленных здесь всеми районами губернии.

   Заглядывая в каждую такую "горницу", непременно хочется увидеть то, что тебя удивит, восхитит или просто порадует. И желание сбывается.  Вот в окружении картин мастер декоративно - прикладного творчества В.В.Редьков (Нефтегорский район). Они выполнены сотнями вбитых в дерево гвоздей по контуру рисунка. Их шляпки приподняты, что придает изображению некоторый объем.

У стола с глиняной посудой, что в павильоне Сызранского района, не убывает любопытствующих и желающих купить кухонную утварь. Часть ее - дело рук 22-летнего В.Учаева, остальное - его учителя и отца. Сегодня юный ремесленник передает свое умение ребятишкам в сельской школе.

 КОММЕНТАРИЙ

Глава Борского района Э.В.Ардабьев: :
  - Выставка этого года в павильоне нашего района отличалась от предыдущей тем, что на ней были представлены не только крупные предприятия, но и те, кто развивает малый бизнес.
 Было уделено внимание такому важному событию, как 70-летие Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Это выразилось в музейной экспозиции, она вызывала живой интерес у гостей павильона.
  Отрадно было видеть на агропромышленной выставке большой наплыв молодежи, у которой была возможность очередной раз наглядно убедиться, что настоящее сельскохозяйственное производство - это не работа вилами и лопатой, а использование современнейшей техники и технологий...
  Этот год по климатическим условиям оказался очень сложным. Но посевы на территории Борского района все же так сильно не пострадали от засухи, как в двенадцати районах области, где была объявлена чрезвычайная ситуация. Урожайность зерновых сегодня показывает, что нам удалось выполнить плановые показатели, установленные району на 2015 год региональным министерством сельского хозяйства.

Чуть подальше, перед павильоном Волжского района, уже другие  умельцы преподают мастер-класс на гончарном круге. По соседству пестравчанка расписывает глиняные сувениры. Гости из Шигонского района тоже отдают предпочтение работе с природными материалами. Резные,  нетронутые краской деревянные шкатулки, салфетницы, хлебницы; корзины и плетни из ивовых прутьев собрали около себя тоже немало народа. Можно было и полюбоваться изделиями, и понаблюдать за творческим процессом.

Широким спектром на агропромышленной выставке районами был представлен продовольственный ряд. Исключительно все пространство он занял в павильоне Похвистневского района.

Фантазии этим хлебопекам не занимать. Получился своего рода зоопарк: булочные изделия были выполнены в форме лошадей, тигров, верблюдов, слонов, змей-горынычей, баранов, белочек, медведей и им подобных.

Стеллажи на противоположной стене занимала витаминная кладовая в банках. А посередине этих вкусностей свою молочную продукцию демонстрировал Похвистневский маслозавод.

Посетители, заядлые огородники, не могли спокойно пройти мимо семенного картофеля, которого здесь было не менее десятка сортов. Хозяевам приходилось вежливо отказывать просящим, чтобы до конца первого дня ярмарки сохранить великолепный выставочный материал.

Лично я надолго задержалась в павильоне Кинельского района. Здесь все предлагалось попробовать на вкус. Предприниматели, супруги Калашниковы, привезли с собой урожай разных сортов винограда. Сотрудники ООО "Молочный мир" угощали посетителей всем ассортиментом выпускаемой продукции, успевшей завоевать на Самарских рынках глубокий интерес покупателей.

Дипломы и золотые медали другого Кинельского ООО - шампиньонного комплекса "ОРИКС" - говорили о том, что это предприятие прошло путь развития длиною в десять лет и сегодня радует потребителей не только экологически чистыми живыми шампиньонами, но и приготовленными по особым рецептам грибами.

Оригинально представил выпускаемую на своей территории продукцию Кошкинский район. Продукты "росли" на раскидистом дубе.

Но  в гостях хорошо, а дома лучше. У порога нас встречала с горячим самоваром победительница районного конкурса на лучшее подворье этого года О.Н.Охина.

Первое, что видели посетители Борского павильона - музейную экспозицию "Тыл был фронтом". Часть экспонатов отражала быт военного времени, другая представляла собой письма бойцов и их фотографии.

Результатом исследовательской работы сотрудников учреждения стала небольшая брошюра "Письма с фронта".

Многочисленные баннеры в следующей части павильона рассказывали гостям о текущей производственной деятельности сельхозпредприятий района, которые всегда на слуху.

Это колхоз "Луч Ильича", КХ "Радуга", ООО СХП "Неприк", фермерское хозяйство "Борская индейка" - получатель гранта в 2015 году. Здесь же был представлен широкий ассортимент их продукции и РайПО.

Из фотографий можно было почерпнуть информацию о начинающих фермерах, получивших в разное время денежные гранты на развитие своего дела. За три последних года пополнили их ряды 6 человек.

Малый бизнес на выставке был представлен продукцией индивидуальных предпринимателей С.В.Абрамова (арбузы), И.В.Козлова (сыры десяти сортов), А.В.Шамрая (мед), В.А.Мурадяна (молочные изделия) и других.

В целом Борский район выставил продукцию 16 предприятий, организаций, крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей.

Немалый интерес у посетителей павильона вызвала деревянная мельница, которую можно было наблюдать в работе, что с удовольствием демонстрировал представитель эко-туристического комплекса "Борская краса" в с. Соковнинке А.Г. Рязанов. Сегодня культурно-ремесленный центр с гостевыми комнатами одновременно может разместить до 30 туристов.

Идею показать всю цепочку производства, начиная от сева и заканчивая пышным караваем, нашему району с успехом удалось воплотить в своей большой экспозиции...

 КОММЕНТАРИЙ

Руководитель районного Управления сельского хозяйства В.Н.Полянских:
  - Кроме традиционного павильона наш район на агропромышленной выставке был представлен еще тремя предприятиями, которые заявились на конкурс в нескольких номинациях и во всех одержали победу. ООО СХП "Неприк" завоевал сразу две золотые медали в номинации "Крупнорогатый скот мясного направления". Одно золото СХП получил за мандалонгскую породу, другое - за калмыцкую.
  Семейная ферма "Борская индейка" (с. Соковнинка) стала лучшей среди КФХ по производству мяса птицы. В этом году официально заявилось на конкурс конноспортивное отделение ДЮСШ. Наш район оказался единственным, кто демонстрировал спортивную джигитовку. Ребята и их тренер были удостоены золотой медали за популяризацию этого вида спорта. Итак, в копилке Борского района оказалось 4 золотые медали.
  За оформление павильона мы получили Благодарность от министра сельского хозяйства Самарской области. Впервые в таком виде, каким он был, мы представили новое направление - "Сельский туризм". Туристическая точка в Соковнинке получила серьезный толчок в развитии еще и с получением в конце 2014 года гранта - 5 млн. рублей. Строительство там гостиничного комплекса уже близится к завершению.
  Для себя мы отметили, что жители области и гости проявляют живой интерес к туризму...

Как всегда организованным был выезд на агропромышленную выставку студентов Борского государственного техникума. На этот раз здесь побывали будущие техники-механики второго курса в сопровождении зам. директора по учебно-производственной работе С.В.Ситникова. Конечно же, большой интерес у ребят вызвала площадка с современной сельскохозяйственной техникой.

Молодежная делегация побывала и в павильоне сельскохозяйственной академии, где их радушно встретили преподаватели и студенты вуза...

Еще более колоритным стал праздник благодаря творческой программе на центральной сцене. Каждому району отводилось по двадцать минут. За это время артисты из Борского и Алексеевски - Ирина Рогова, Светлана Сергеева, Анатолий Аграфенин, вокальная группа "Деревенька" и театр "Завалинка" - успели выступить с пятью номерами.

Вы также можете ознакомиться с другими фотоснимками выставки в нашей фотогалерее 

 

Татьяна ГОРБУНОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube