архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Нежность, пронесенная сквозь годы

22.04.2014
Просмотров: 627, комментариев: 0

Нежность, пронесенная сквозь годы

   О такой семье, как у супругов Саушкиных, можно смело сказать - полноценная. Но не столько в том смысле, что есть оба родителя и дети, а в том, что она наполнена ценностями: моральными, нравственными, духовными, культурными. Все, кто знаком с Александром Константиновичем, Валентиной Егоровной и их дочерьми Анной и Натальей, отмечают их особую энергетику, порядочность и искренность. И на самом деле, попадая в их уютное семейное гнездышко, общаясь с его хозяевами, на себе ощущаешь всю правоту общественного мнения - они буквально излучают любовь.

Глава семьи немногословен, сдержан, но с такими добрыми глазами, как и полагается отцу двух девочек. Хранительница домашнего очага - улыбчивая, приятная в общении, с колоссальной жизненной энергией женщина. Дети же взяли от своих родителей  все самое лучшее и выросли не только красивыми, но и умными девушками с богатым внутренним миром.

Саушкины редко обращаются друг к другу, называя полным именем. Дочурки всегда были и есть Анюта и Наташенька, а свою вторую половинку супруги зовут Валюша и Сашуля. И это насколько трогательно, ласково и нежно звучит спустя тридцать пять лет совместной жизни, что невольно задумываешься, как же они смогли на протяжении такого длительного срока сохранить всю прелесть первых чувств? А оказалось все очень просто. Александр Константинович и Валентина Егоровна идеально дополняют, искрение уважают и по-настоящему любят друг друга...

В поселок Новоборский маленький Саша переехал вместе с родителями из города Лениногорск Татарской АССР. Здесь закончил школу, потом Куйбышевское речное училище. Но делом всей его жизни стала профессия бурильщика, которой он посвятил 35 лет. Сегодня он на заслуженном отдыхе.

Семья Валентины тоже перебралась в Борское из Немчанки, когда она была еще маленькой девочкой. После окончания школы она получила специальность в Куйбышевском педагогическом училище и почти 25 лет проработала в сфере дошкольного образования. Сегодня уже восьмой год Валентина Егоровна является художественным руководителем Новоборского сельского Дома культуры. Несомненно, наша героиня хорошо знакома многим читателям и жителям района по многолетним сольных выступлениям и в составе трио, новоборского хора русской народной песни, которым руководил Н.А. Котин. Но мало кому известно, что талант девушки в ее студенческие годы привлек внимание руководителей Волжского русского народного хора имени П.М. Милославова. Правда, в выборе между приглашением к сотрудничеству с известным коллективом и семьей она отдала предпочтение второму. И, как оказалось, не ошиблась, ведь счастливая семейная жизнь стала источником вдохновения и поддержки более чем на три десятилетия.

Кстати, история начала супружеской жизни   Саушкиных весьма интересная и, можно сказать, необычная. Первые симпатии зародились еще в школьные годы, а после двух лет романтических отношений пара сыграла свадьбу. Через несколько месяцев в молодую семью пришли сразу два известия: одно долгожданное - молодожены узнали, что скоро в их семье будет пополнение, а второе неожиданное - Александра призвали служить в вооруженные силы страны. Так что возвращение домой после исполнения своего гражданского долга у него получилось особенно волнительным, ведь ждала его там не только любимая, но и маленькая дочка Аня. Спустя некоторое время счастья у Саушкиных стало еще больше - в семье родилась Наташа.

Девочки, как и полагается у таких родителей, росли послушными, исполнительными, трудолюбивыми. Валентина Егоровна и Александр Константинович научили их самым важным жизненным принципам - уважению к старшему поколению, готовности всегда подставить плечо, бескорыстности и человеколюбию. Взаимоотношения с матерью и отцом у дочерей всегда были доверительными и до сих пор они остаются такими. Аня и Наташа, успешно закончив общеобразовательную и музыкальную школу, получили профессию юриста в Самарском Государственном университете. Анна сегодня работает в Администрации правительства Самарской области и вместе с мужем растит трехлетнюю дочку Арину. Наталья тоже счастлива в браке и профессиональной деятельности - она трудится главным специалистом ЗАГСа Волжского района города Самара.

Говорят о семьях своих дочерей супруги Саушкины с теплотой и большим моральным удовлетворением, ведь девушки смогли перенести модель семьи, в которой они выросли, в свои отношения с мужьями. Всегда спокойные и рассудительные, они научились у родителей не заострять внимание на мелочах, быть понимающими, хозяйственными и всегда стремящимися найти компромисс в любых вопросах. В семейную жизнь дочек Александр Константинович и Валентина Егоровна никогда не вмешиваются, просто всегда готовы помочь советом и делом.

- Когда девочки росли, мы старались строить наши отношения так, чтобы и родительский авторитет сохранить, и в то же время быть лучшими друзьями, - рассказывает хранительница домашнего очага. - Нам всегда казалось, что дети в первую очередь должны чувствовать нашу любовь и поддержку, быть уверенными, что мы поймем их в любой ситуации. Слава Богу, даже сейчас, когда у них уже есть свои семьи, между нами существует прочная духовная связь. И очень хотелось, чтобы они придерживались таких же правил при воспитании уже своих детей.

Семья Саушкиных творческая. Мамину любовь к музыке разделяют все. А так как папа прекрасно играет на гитаре, они не раз выступали семейным ансамблем вместе с детьми на сценах Борского района и не только. Да и домашние праздники, встречи с друзьями никогда не обходятся без песен и музыки. Кроме того, у супругов есть и другие совместные увлечения: отдых на природе, походы в лес за грибами, рыбалка. Тихие семейные вечера, даже сейчас, когда дети покинули родительский дом, не проходят уныло, ведь у этой пары в отношениях столько радости, тепла и понимания.

- Мы даже ссоримся и обижаемся на пять минут, - улыбаясь, говорит Валентина Егоровна. - На большее терпения не хватает ни у меня, ни у мужа. Думаю, чтобы всю жизнь прожить с одним человеком и стать с ним на самом деле одним целым, нужно в первую очередь его любить. Я не верю в крепкие браки по расчету. В них нет главной основы. А значит они не долговечны. Для людей же, которые строят свою семью на любви и взаимоуважении, нет непреодолимых препятствий. Сильные чувства прощают все и помогают справиться с любой жизненной ситуацией. Лично я в своей семейной жизни счастлива. Мне судьба подарила прекрасного, понимающего мужа и любящих, заботливых детей. А что еще женщине нужно?! Мы с мужем недавно встретили юбилей совместной жизни - полотняную свадьбу. А кажется, будто и не было этих 35-ти лет, настолько легко мне с ним было все годы. И мне очень хочется, чтобы мои дочери и внуки были так же, как я, счастливы в браке.

 

Ольга ДЯШКИНА.

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube