архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество “Нормальный мужик”

24.10.2013
Просмотров: 1814, комментариев: 0

“Нормальный мужик”

“Нормальный мужик”

   В феврале будущего года П.С. Кургузову исполнится шестьдесят лет и он получит право выйти на пенсию. "Но если он пожелает продолжить трудовую деятельность в колхозе, я буду только рада, - говорит председатель колхоза имени Чапаева Н.Г. Горюнова. - Он добросовестный, ответственный скотник. Работает в паре с Г.А. Пастуховым. Не нужно повторять, что продуктивность коров в большой степени зависит от пастьбы летом и ухода в коровниках зимой".

Прежде чем встретиться с животноводом, мы попросили председателя вспомнить, когда и как началась его трудовая биография. Петр Сергеевич родился в Скобелево, которое, как многие небольшие деревни и села, исчезло с карты, а большинство жителей перебрались в Подсолнечное. Здесь после службы в армии, в 74-ом году, он начал работать водителем, а через восемь лет по производственной необходимости перешел на ферму, да так там и остался.

Мы с любопытством поглядели на его трудовую книжку, которую председатель попросила принести из бухгалтерии. В отличие от рабочих и служащих, у колхозников делалось больше записей. Ежегодно указывался размер заработной платы и число трудовых дней, отработанных колхозником. Например, в 75-ом году минимум выходов на работу в колхозе имени Чапаева был установлен в 280 дней. Водитель П.С. Кургузов отработал 296 и его годовая зарплата составила 798 рублей 50 копеек.

В трудовой книжке колхозника отводилось место для указания еще и натуральной оплаты труда: сколько ему выдано, например, пшеницы, ячменя, соломы, меда и т.д. Но этого мы узнать не смогли - такие записи в 70-ые годы прошлого века делать уже перестали. А вот из сегодняшней заработной платы председатель тайны делать не стала: в прошлом году, например, скотник П.С. Кургузов из кассы колхоза получил 154 тысячи рублей. Как владелец земельного пая, еще получает зерно и другие услуги по договору аренды земли.

- Он нормальный хозяйственный мужик, - говорит Н.Г. Горюнова. - Ведет личное подсобное хозяйство, недавно в очередной раз поменял старую машину на новую. Жена его тоже работала на ферме - дояркой. Вырастили дочь, которая перебралась в город. Петр Сергеевич всегда был заботливым мужем, отцом, а теперь является и дедом. Остается добавить, что до недавнего времени в колхозе трудился его брат Николай Сергеевич, ушедший на пенсию досрочно.

Владимир ЦИЦОРИН

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube