архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Новая жизнь села

29.08.2018
Просмотров: 68, комментариев: 0

Новая жизнь села

    В рамках работы 20-ой агропромышленной выставки в поселке Усть-Кинельском прошла стратегическая сессия «Новая жизнь села», на которой были подняты вопросы дальнейшего развития сельского хозяйства губернии. Участие в ее работе принял глава региона Д.И. Азаров.  Также к открытому диалогу были приглашены депутаты Самарской губернской думы и министры, руководители муниципалитетов и сельхозпредприятий, главы КФХ.

   Напомним читателям, что в настоящее время в Самарской области идет разработка стратегии развития региона. В работе над ней принимают участие представители всех органов власти, региональные и федеральные эксперты, общественники, предприниматели. Свои предложения в «Стратегию лидерства» может внести каждый житель, отправив их на сайт 63lider.ru. Инициатором такого формата работы выступил Д.И. Азаров. Особенно важно то, что стратегические цели развития сельских территорий определяют и сами жители. Глава региона на областной стратегической сессии «Новая жизнь села» пояснил, что в ходе муниципальных стратегических сессий, которые прошли во всех районах Самарской области, от жителей были получены очень интересные предложения.

- Сейчас мы обобщаем эти предложения и смотрим, как они должны быть отражены в региональной стратегии, - подчеркнул Д.И. Азаров. - Если мы оторвемся от земли, мы получим документ, который никакого отношения к жизни иметь не будет. Мне такой пустой документ не нужен.

Основные стратегические задачи отрасли АПК определены Президентом РФ в его Послании. Это обеспечение продовольственной безопасности, повышение уровня обеспеченности молоком, мясом и овощами, повышение конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции. Для Самарской области эти задачи имеют важнейшее значение, тем более, что обеспеченность молочными продуктами и мясом у нас чуть более 50%. То есть мы обеспечиваем только половину своих потребностей.

В своем выступлении Глава региона обозначил основные пути решения стратегических задач - это создание высокопроизводительного экспортно-ориентированного сектора АПК, внедрение цифровых технологий в аграрном секторе, поддержка малого и среднего бизнеса, фермерства, кооперации, социальное и инфраструктурное развитие села, развитие кадрового потенциала.

И.С. Козубенко - директор департамента развития и управления государственными информационными ресурсами АПК Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, рассказал о разрабатываемой в министерстве программе «Цифровое сельское хозяйство».

Она подразумевает создание единой базы данных российских, и не только, научных разработок в сфере АПК, что обеспечит аграриям быстрый доступ к современным и эффективным технологическим решениям. Также будет решаться кадровая проблема и создана единая цифровая платформа помощи сельхозпроизводителям. Она будет предоставлять аграриям готовые решения для их бизнеса. Кроме того, министерство планирует создать цифровую платформу помощи в продажах сельхозпродукции, в первую очередь за счет сертификации, подтверждения качества продукции. Это также облегчит аграриям выход на внешние рынки.

И.С. Козубенко отметил передовой опыт Самарской области по субсидированию закупок оборудования для систем точного земледелия, действующему с этого года. По мнению федерального эксперта, этот опыт может быть рекомендован и другим регионам РФ.

Директор Центра сельскохозяйственного консультирования Республики Башкортостан Ирик Сакаев поделился опытом развития потребительской кооперации в регионе. Сегодня в Башкортостане насчитывается 122 сельхозкооператива, которые помогают сельхозпроизводителям входить со своей продукцией в федеральные торговые сети, кроме того, в республике создается собственная сеть кооперативных магазинов.

Глава региона отметил интересный опыт башкирских коллег по развитию и поддержке потребкооперации.

Кроме того, Д.И. Азаров считает, что принципиально важно научиться видеть возможности, которые сегодня предоставляет федеральное и региональное законодательство, и этими возможностями пользоваться.

Стратегическая сессия проходила в формате живого общения с залом, что позволило людям, работающим в сфере АПК, задать интересующие вопросы, поднять волнующие их темы. Например, самарские фермеры рассказали об отсутствии Интернета и даже сотовой связи в некоторых районах губернии.

И.С.Козубенко в ответ сообщил, что это проблема не только Самарской области. Министерством связи РФ в настоящее время разработана программа, призванная решить данную проблему и рассчитанная до 2024 года.

Еще одной из главных бед аграрии назвали риски, связанные с арендой сельскохозяйственных земель или помещений.  Сразу несколько фермеров рассказали главе региона о схожих ситуациях. В одном районе предприниматели хотели вложить 300 млн рублей в строительство кролиководческой фермы. Но землю им предложили только в аренду, а не в собственность. Естественно, рисковать такими средствами бизнесмены не захотели. В другом - через год работы закрылся молокоприемный пункт из-за того, что власти не продлили договор аренды. Еще один подобный пример - дачный кооператив взял землю в аренду для строительства теплицы, но через три года договор аренды также не был продлен.

Озвученные проблемы глава региона предложил решить с главами районов и представителями министерства сельского хозяйства региона на месте.

 - Чтобы появилось доверие к власти, необходимы преемственность и соблюдение установленных договоренностей. Нет больших и маленьких инвесторов. Мы должны создать доброжелательную среду для всех инвесторов, нацеленную на реализацию проектов, - резюмировал Д. И. Азаров.

После пленарного заседания сессия продолжила работу в четырех секциях - «Инвестиции в АПК», «Экспорт в АПК», «Устойчивое развитие сельских территорий и кадрового потенциала АПК», а также «Развитие малого и среднего предпринимательства на селе по производству и переработке сельскохозяйственной продукции». Их участниками также стали представители Борского района - А.В. Арискин, В.А. Макеев, В.Ю. Рузанов – главы КФХ, С.В. Вергун и Н.Ю. Кармашов - председатели колхозов «Луч Ильича» и имени Чапаева, Р.О. Колосов - директор ООО СХП «Покровское», Л. И. Какурина - индивидуальный предприниматель, Н. В. Юрова -председатель правления Борское РайПО, а также сотрудники районного управления сельского хозяйства.

Глава Борского района Э.В. Ардабьев:

- Прошедшая стратегическая сессия «Новая жизнь села» актуальна для всех территорий области. Поднятые проблемы и их решения, озвученные планы, перенятие опыта и внедрение новых технологий - все это,  на мой взгляд, поможет поднять сельское хозяйство области на новый, более высокий уровень. В нашем районе есть много сельхозпредприятий и фермерских хозяйств со славной историей развития, ежегодно достигающих высоких показателей в работе. Уверен, что благодаря стратегии развития в нашем муниципалитете и губернии в целом их станет больше. Как верно отметил руководитель Самарской области, наша общая задача - создать комфортные условия для жизни и работы людей в сельской местности. Примечательно, что участие в этом могут принимать и сами граждане, выдвигая свои предложения и идеи. При таком взаимодействии мы сможем успешно развиваться и двигаться вперед в достижении поставленных целей.

 

 

 Ольга Дяшкина 

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube