архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Новый ФАП в Коноваловке

26.11.2013
Просмотров: 817, комментариев: 0

Новый ФАП в Коноваловке

Новый ФАП в Коноваловке

   В нашем районе - не удивляйтесь - существует 29 фельдшерско-акушерских пунктов: практически во всех селах. Но многие ФАПы до сих пор размещаются в мало приспособленных для них зданиях. Тем приятнее факт, что в этом году у нас откроются четыре современных фельдшерско-акушерских пункта - в Коноваловке, Алексеевке, Языково и Заплавном.

В первом из названных сел медпункт открылся в минувшую среду. Мы отправились туда, чтобы увидеть все собственными глазами.

В Коноваловке в настоящее время проживает около 950 жителей. А в советские годы было еще больше, и долгое время фельдшерско-акушерский пункт находился на улице Нижне-Ленинской - около школы.

В 80-ые годы в штате нашего учреждения было три медицинских работника, - вспоминает заведующая ФАПом Р.А. Раскина, - фельдшер, акушерка, патронажная медсестра. Существовал даже небольшой кабинет физпроцедур, поэтому наш пункт называли иногда профилакторием. Но в 98-ом году здание было признано аварийным, и мы перебрались в другое, где размещались детский сад и библиотека. Сократился и штат: остались заведующая и второй медработник на полставки, исполняющий обязанности и патронажной медсестры, и акушерки.

Раиса Александровна родилась в Коноваловке, в 76-ом году закончила Борское медицинское училище и вернулась в родное село. На одном рабочем месте она проработала уже 38 лет.

Второй фельдшер Галина Николаевна Белаш - тоже уроженка Коноваловки. После окончания в 87-ом году медучилища около двадцати лет заведовала ФАПом в Захаровке, а помощницей Р.А. Раскиной стала три года назад. Теперь вдвоем они продолжат трудиться в новом здании, условия в котором просто не сравнимы с теми, что были ранее.

Теперь поясним, что здание медицинского пункта построено между зданиями администрации сельского поселения и магазином «Фортуна» в кратчайшие сроки.

В июле бригада из Борского заложила фундамент, - рассказывает глава поселения А.Е. Ильин. - А уже в августе на трех машинах были доставлены стеновые панели. Крановщик с рабочими из Самары собрали здание-модуль за несколько дней. Не потребовалось ни одного кирпича. Наружная поверхность стеновых панелей металлическая, внутренняя - пластик. Между ними - слой утеплителя. Больше времени потребовало не строительство и доставка материалов, а установка оборудования.

И вот с главой поселения мы входим внутрь, где нас встречают оба фельдшера, выполняя роль экскурсоводов. Начинаем осмотр с комнаты приема. Здесь стол, кушетка, пеленальный столик с подогревом и весами для младенцев. За ширмой установлено гинекологическое кресло - в общем, все, как в кабинете врача - терапевта, педиатра, гинеколога.

В процедурном кабинете имеется сухожаровой шкаф для стерилизации инструментов, настенный электронагреватель воды, шкафы для хранения медикаментов, картотека, два холодильника и прочее и прочее. В санитарном помещении есть душ. Не будем перечислять дальше, чем «нашпигованы» все восемь служебных помещений медицинского пункта - здесь есть все необходимое для оказания медицинской помощи, осмотра пациентов, проведения процедур. Но необходимо сказать о том, как отапливается здание. Газовой мини-котельной проект не предусматривает: отапливаться помещения будут электрическими радиаторами, установленными под окнами. Каждый отопительный прибор оснащен собственным регулятором.

В тот день, когда мы побывали в Коноваловке, было намечено открытие ФАПа - приехали глава района Э.В.Ардабьев и главный врач районной больницы М.М.Шарапов. Посещение прошло по-деловому скромно - без разрезания красной ленточки.

- Идея строительства современных медпунктов в селах родилась в Министерстве здравоохранения области,- пояснил Эдуард Викторович. В этом году их будет открыто 48. Строительство началось тогда, когда учреждения здравоохранения уже были переданы из муниципалитетов государству. Поэтому финансирование осуществлялось напрямую из областного бюджета. Из районного бюджета было перечислено только около 1 млн. рублей на возведение фундаментов для всех четырех ФАПов и подведение к ним коммуникаций - электричество, водопровод, связь и т.д. В ближайшие полторы-две недели начнут работать медпункты и в остальных селах. Думаю, что люди отнесутся с пониманием к тому, что территории вокруг зданий пока не облагорожены. На эти цели средства в этом году не выделялись - благоустройством будем заниматься в следующем.

- На возведение одного ФАПа модульного типа из областного бюджета выделяется 1 млн. 700 рублей (без медицинского оборудования),- добавил Марат Масхутович. - Будут ли в дальнейшем в других селах с числом жителей менее 700 человек строиться такие же медпункты, пока неизвестно. Для этого, видимо, нужно изменить сначала приказ нашего Министерства - снизить "планку" численности жителей, скажем, до 500 жителей.

Отвечая на вопрос фельдшеров, главный врач пообещал, что с 1 декабря текущего года в Коноваловском здравпункте будут введены полставки технического работника для уборки помещения.

Добавим в завершение, что одновременно с Коноваловкой здание нового ФАПа аналогичной конструкции открылось в селе Языково.

 

Владимир ЦИЦОРИН

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube