архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество О людях села: Островок воспоминаний

13.11.2012
Просмотров: 902, комментариев: 0

О людях села: Островок воспоминаний

О людях села: Островок воспоминаний
    Из этого окошка хорошо видно спешащих на занятия ребят. Теперь Коноваловская школа для учителя (в прошлом) - только приятное воспоминание. По праздникам и в дни рождения к Ларисе Георгиевне заходят бывшие ученики, коллеги по работе. Хозяйка никогда не отпустит гостей без домашнего угощенья.
   
    Профессия учителя была выбрана не случайной. В местной школе преподавала ее мама Нина Семеновна: поначалу в младших классах, потом - уроки русского языка в старших. Лариса после окончания Борской СОШ №1 вернулась в родную школу на место библиотекаря, параллельно вела занятия по домоводству у девочек. Вскоре заочно отучилась в Подбельском педагогическом училище и в 1972 году взяла свой первый класс, вернее, сразу два из-за малого количества ребятишек. Ларисе Георгиевне достался первый и второй. Было сложновато: пока одним объясняешь новую тему, другие отвлекаются от письменного самостоятельного задания. Подготовка к урокам тоже требовала от педагога двойной нагрузки. Со временем дети привыкали и к такой схеме работы.
 
    Дисциплина у Ларисы Георгиевны никогда "не хромала": подход к ребятам находила через доброе слово. Дети так прикипали к учительнице, что нет-нет, да кто-нибудь обронит нежное "мама".
 
    Был случай, когда одна девочка из класса зимой сломала ногу, что почти на полгода привязало ее к дому. Директор школы убеждал оставить ученицу на второй год, но Лариса Георгиевна не согласилась с мнением администрации и каждый день ходила заниматься с больной.
 
    Походы на природу были излюбленным времяпровождением для ребят. Вместе с классным руководителем они забирались далеко за село в теплый лес, где хозяйничали коренастые дубы и везде сущие клены. Название "теплый" закрепилось за ним из-за незамерзающего даже в зимнюю стужу родника...
 
    Но выросли ее ученики. И у своих дочерей, Ольги и Валентины, давно уже семьи и взрослые дети. Шесть лет как нет рядом с Ларисой Георгиевной супруга Владимира Антоновича. Мужчина трудился в совхозе - был водителем, завскладом, управляющим отделением в Немчанке. Жили дружно, доброта преданной кошкой поселилась в доме Исаевых. Первое, что сделали молодожены в своем гнездышке, - заложили большой сад. Здесь яблони соседствовали с вишней, купались в солнечном свете малина, смородина, крыжовник. Подставляли бока теплу раздобревшие клубнички. Так сбылась детская мечта Ларисы Георгиевны. Как-то девчушка заболела. Помнится, тогда нестерпимо захотелось вишни, которая росла у соседей через дорогу. Мама за рубль купила стакан ягоды и принесла домой. Кушать и морщиться от кисловатых вишен было таким удовольствием! После этого Лариса для себя решила: "Вырасту, обязательно разведу сад".
 
    Этот райский уголок с большим столом и скамейками стал неотъемлемой частичкой жизни для Исаевых, а сегодня остается островком воспоминаний о былом.
 
Татьяна ГОРБУНОВА

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube