архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество О последствиях знает каждый

26.10.2016
Просмотров: 400, комментариев: 0

О последствиях знает каждый

  Человеческий фактор является причиной практически всех пожаров, происходящих в жилье. Причины пожаров в жилье и зимой и летом идентичны (разве что зимой значительно возрастает количество загораний от неисправных печей и отопительных электроприборов).

  Каждому из нас хоть однажды доводилось видеть последствия пожара в сельской местности или частном секторе: обугленные бревна, пустые глазницы окон, черные от сажи стены, обгоревшие вещи. И только печь, если не считать копоти, вполне цела. Хотя порой именно она, точнее эксплуатация ее с нарушением требований пожарной безопасности, становится причиной трагедии. Так, для жителя с. Коптяжево недавно будний день обернулся пожаром. Причиной возгорания стало нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации печи отопления, а именно при устройстве печи отопления были нарушены требования пожарной безопасности в части устройства разделки трубы дымохода от горючих конструкций.  

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы муниципальных районов Богатовский и Борский напоминает что, в квартирах и жилых домах, имеющих печное отопление, необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить следующие требования: печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист размером 0,5 х 0,7м на деревянном полу или полу из других горючих материалов. Наиболее часто пожары происходят, когда печи оставляют во время топки без наблюдения. В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей. Если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье.

Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать и вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке, крыше и выше кровли. Следует не реже одного раза в три месяца очищать от скопления сажи дымоходы комнатных печей.

Если пожар все же произошел - не теряйтесь! Обязательно сообщите об этом в службу спасения по телефону 01 или 112 (с мобильного). Зовите на помощь окружающих и соседей. Если очаг возгорания небольшой,  до приезда профессиональной помощи начинайте тушить пожар самостоятельно подручными средствами. 

Соблюдайте требования пожарной безопасности! Берегите жилище от пожара!

Д. Колошеев,

старший инспектор ОНД и ПР м.р. Богатовский и Борский УНД и ПР ГУ МЧС России по Самарской области, капитан вн. службы 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube