Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
О важности профилактики
В рамках реализации инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным национального проекта «Здравоохранение» и федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» на сегодняшний день большое внимание уделяется профилактике и ранней диагностике злокачественных новообразований. Повышение уровня информированности населения о причинах развития, профилактике, своевременной диагностике и основах лечения рака, а также привлечение внимания жителей к вопросам сохранения здоровья - одно из значимых направлений проекта.
Об опасности ультрафиолетового излучения
Кожа - это самый большой орган человеческого тела, защищающий организм от тепловых и световых воздействий, инфекций и других неблагоприятный факторов. Она служит важным показателем общего состояния и благополучия организма. И в ней, как и других органах, могут возникнуть опухоли, как доброкачественные, так и злокачественные. Особого внимания среди подобных злокачественных новообразований заслуживает меланома.
Основная опасность меланомы - ее склонность к быстрому прогрессированию и раннему метастазированию. Заболеть ей могут не только люди пожилого возраста, но и молодые. Развитие заболевания провоцируется ультрафиолетовым облучением кожи.
Риск развития меланомы связан с генетическими факторами. Наиболее ей подвержены люди с определенным фототипом кожи: с белой кожей, светлым цветом глаз, блондины и рыжеволосые. В группу риска можно отнести людей, подверженных и склонных к быстрому развитию солнечных ожогов. Этим лицам не рекомендуется пользоваться солярием и длительно пребывать на солнце. По данным исследований, солнечные ожоги, полученные в детстве, способны привести к развитию меланомы кожи во взрослом возрасте. В группе риска развития меланомы также находятся люди со множеством родинок, особенно атипичными, то есть необычной формы и большого размера.
Поскольку рак кожи, в том числе меланома, относится к наружным локализациям опухоли, ответственность за раннюю диагностику лежит и на самом человеке. Людям из группы риска с наличием родинок необходим регулярный самоконтроль кожи.
Прежде всего, при наличии родинок на коже необходимо обращать внимание на изменение их размера, формы, цвета, появление зуда, изъязвления, кровоточивости. При таких симптомах нужно как мож но скорее проконсультироваться у дерматолога или онколога.
Вероятность благоприятного прогноза при меланоме высока, если обнаружить ее на ранней стадии и сразу же начать адекватное лечение. Основным методом ее лечения на всех стадиях остается операция. При распространенном заболевании для терапии меланомы также используется лекарственная терапия.
Данное заболевание можно предупредить. Профилактика рака кожи, в том числе и меланомы, заключается в защите от воздействия неблагоприятных факторов, таких как ультрафиолетовое, термическое, химическое и другие воздействия. По возможности лучше носить одежду, максимально закрывающую тело от солнечных лучей.
Людям, склонным к появлению солнечных ожогов, рекомендуется использовать солнцезащитные средства, а также избегать пребывания на солнце, особенно с 11.00 до 16.00 часов, когда ультрафиолетовые лучи являются самыми сильными.
О.А. Козлова, зав. отделением, врач-методист отделения медицинской профилактики Самарского
областного клинического онкодиспансера
Легче предупредить, чем лечить
Современная медицина располагает мощными методами хирургического, лучевого и лекарственного лечения рака, которые в ряде случаев, особенно на ранних стадиях, позволяют добиться успеха. При некоторых раковых заболеваниях сегодня полностью излечивают большинство больных.
Но все же болезнь легче предупредить, чем лечить. Помочь в этом призвана программа диспансеризации взрослого населения и скрининговые обследования. В ее рамках любой гражданин проходит так называемый онкологический скрининг, который представляет комплекс современных, простых и надежных диагностических исследований, на основании которых можно заподозрить развитие наиболее распространенных предопухолевых и онкологических заболеваний. Причем все это можно выявить тогда, когда еще нет никаких симптомов.
Программа диспансеризации выявляет наиболее распространенные виды злокачественных опухолей у людей от 18 лет. С 2019 года объем обследований расширился и в настоящее время поводится в 2 этапа.
Диспансеризация проводится 1 раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно, затем ежегодно в возрасте 40 лет и старше. Бесплатное скрининговое/диспансерное обследование в рамках обязательного медицинского страхования начинается с обращения в лечебное учреждение, оказывающее первичную медико-санитарную помощь (поликлинику), к которой прикреплен полис медицинского страхования граждан.
Также с 2019 года граждане имеют право пройти обследование в выходные дни или в будни, тогда работодатель предоставляет 1 полностью оплачиваемый день для прохождения медицинских услуг. Любой гражданин может выбрать способ записи на обследование: через регистратуру медицинского учреждения или через сайт «Госуслуги».
В Самарской области диспансеризацию проводят 60 медицинских организаций. Как правило, она начинается в кабинете участкового врача-терапевта. При выявлении факторов риска, в том числе онкологической патологии, подозрения на заболевание, врач направляет пациента на дообследование, оформляя направления к другим специалистам, в том числе и к онкологу.
Обязательными для всех является флюорография, посещение смотрового кабинета, анализ кала на скрытую кровь. Для женщин необходимо проведение маммографии, а для мужчин - анализ крови по определению простатоспецифического антигена. При выявлении патологии в рамках диспансеризации пациент направляется в Центр амбулаторной онкологической помощи, где проводится уточняющая диагностика.
Своевременно проходя скрининговые обследования в рамках программы диспансеризации можно сохранить жизнь на долгие годы.
И.В. Окунева, врач-методист отделения медицинской профилактики Самарского областного клинического онкодиспансера