архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама

Главная Общество О власти, морали и равнодушии
06.07.2013
Просмотров: 1522, комментариев: 2

О власти, морали и равнодушии

 Все чаще замечаешь, что пресловутые  плюрализм мнений и демократия  становятся питательной средой для хамства, невежества, сведения счетов, обогащения. В погоне за личной выгодой мы не замечаем главного, для чего живут люди,  не замечаем, как общество человеческое  деградирует. Никто  не против демократии и разных взглядов на жизнь, но умеем ли ими пользоваться? Давайте попробуем поразмышлять об этом через призму визита Губернатора области в наш район и выборы депутата в Губернскую Думу.

Редко, зал РДК бывает переполненным, что в данном случае доказывало: желающих увидеть руководителя области и с ним пообщаться было ожидаемо много. Если судить по реакции собравшихся на встречу и отзывам борчан, он многих покорил своей  простотой, интеллигентностью, решительностью, уверенностью в себе, отличными знаниями положения дел в каждом уголке области. А еще - он хороший психолог. Оценивает людей, прежде всего, за их деловитость, профессионализм и ответственное отношение к делу. Как показывают различные опросы, 70 - 80% жителей Самарской области поддерживают его начинания на посту Губернатора. Он заметно отличается от прежних руководителей области в лучшую сторону. Кстати, он первым дал публичную оценку своим предшественникам, причем нелицеприятную. Смело!

Авторитетный лидер российского масштаба, он приезжает в Борский район не только для того, чтобы поддерживать на предстоящих выборах своего единомышленника Сомова. Его больше интересует состояние нашего общества, его готовность работать на созидание. Он приехал убедить нас, что мы не можем продолжать жить как прежде.

В своем Послании он наметил пути выхода из застоя, а приехав, хотел убедиться, поддерживаем ли мы его. В регионе действительно сложная ситуация. Вот один пример. Самарская область обеспечивает себя продуктами питания только на 30%, остальное завозится из других регионов. Когда такое было? Почему в других областях России стали жить лучше, чем в Самарской?

За последние 15-20 лет ни один Глава района, ни Губернатор области не создали в Борском районе ни одного предприятия, все эти годы шла только разруха.  Н.И. Меркушкин  говорит, что надо возрождать село и видит решение этой проблемы в строительстве крупных автоматизированных ферм - основы развития всей инфраструктуры села. Об этом он говорит с трибуны районного ДК, ждет реакции зала, поддержки. В ответ - очереди к микрофону, чтобы решить личные проблемы. Это понятно: как не воспользоваться ситуацией? Не каждый год нас посещает такой высокий начальник. Кому дом построить, кому газ провести, кому улицу осветить. Все это, конечно, он поможет сделать, но станем ли жить лучше  в целом все мы?

Передо мной предвыборные программы трех основных кандидатов на депутатское место: Журавлевой, Обухова и Сомова. Читаю. Несмотря на фамилии, очень много схожего: все обещают бороться за снижение тарифов на ЖКХ, достойную зарплату и пенсии, качественное медицинское обслуживание и много другое. Действительно, все претенденты хорошо изучили проблемы населения, все «бьют» своими призывами в самую точку человеческой души. Тогда чем они отличаются друг от друга? Кому поверить и отдать свой голос? Журавлева идет от КПРФ и готова изменить нашу жизнь к лучшему в рамках социалистического строя. Сомов строит планы, исходя из сегодняшней реальности. Обухов, используя фасады домов и камазовские прицепы, призывает к «переменам». А кто против них, этих перемен, если они приведут к лучшей жизни? Никто! Только о способах и методах этих перемен ничего не слышно. Если кандидат строит свои предвыборные речи на очернении своих оппонентов, то вряд ли надо такого кандидата считать серьезным. Это только его пиар-ход. Готовы ли мы совершать революцию, чтобы прийти снова к социализму? Все разрушить и заново строить новое общество? Да мы просто не выдержим новых потрясений! Казалось бы, выбор - реальный и прагматичный - напрашивается сам собой.

Много лет  наблюдаем работу украинского  парламента, где царит разнузданный плюрализм мнений. Который уже созыв у хлопцев-депутатов  трещат чубы и летают сломанные стулья в зале. Слава Богу, у нас этого не происходит. Или другой пример, поближе.  Помним, как много лет городом Самарой управляли сначала Лиманский, потом Тархов. Много им удалось сделать, находясь в оппозиции  к губернским властям? Чего они добились? Ответ можно найти сразу, едва заехав в город. Это я к тому, что проблемы такого масштаба надо решать одной командой. Лебедь, Рак и Щука вряд ли вытянут воз. Правильно Н.И. Меркушкин подметил, что мы слишком увлекаемся политикой, и не научились  строить свое будущее, заниматься созидательным трудом.

Все мы разные, думаем по разному, совершаем поступки, порой понятные только самому себе.  Критиковать власть - популярное дело, и часто есть за что, но сегодня берет верх критиканство. Для чего? Себе капитал на этом заработать - денежный или политический, а может какой другой? Сегодня избирательная система позволяет, в принципе, каждому желающему поучаствовать в выборной кампании. Если ты имеешь собственное дело, свой бизнес, а дела идут не очень, самое время «удариться» в политику. А вдруг удастся пролоббировать собственные интересы, тем более, что "старшие братья" в Государственной Думе показывают пример в этом. Порой кандидат с трудом представляет, чем он должен заниматься, если станет депутатом. Нередко, некоторые  из них считают благотворительную деятельность главным критерием депутатского поприща, называя себя «меценатами». Конечно, благотворительность - это дело хорошее. Но зачем кричать на всех перекрестках, какой ты добрый? Если ты искренне хочешь помочь людям, делай это тихо и для этого не обязательно идти во власть. Организовал ты социальный, молодежный лифт,  поддержал детский спортивный турнир - радуйся и жди благодарностей людей.

Хочется, чтобы мы научились не «клевать» на пустые обещания, не продавать  свой голос за рюмку водки.  А голосуя, думали, к чему это приведет. Большая часть населения проигнорировала прошедшие выборы и эта часть, как сказал Губернатор, не имеет морального права требовать от власти чего-либо. Чтобы реализовать свои планы, ему нужны единомышленники, поддержка большей части населения. Статистика показывает, вроде бы, имеет он эту поддержку. А в Борском районе? Давайте посмотрим итоги выборов. Всего-то 5 тысяч борчан голосовали за члена команды Губернатора - Сомова Н.Л.,  из почти восьми тысяч проголосовавших. Почему не 15? Не согласны с его программой? А кто реально, кроме него, поможет нашему сельскохозяйственному району? Ведь уже ясно, что и не победив на выборах Сомов Н.Л. начал бы возводить животноводческий комплекс. А это уже конкретные дела! Остальные приезжали бы в Борское  только записывать наши просьбы, тут же передавая на исполнение в районную администрацию. Или это протестный шаг, потому как он не каждому жителю дом помог построить, газ в квартиру подвести? Опять думаем только о себе, любимых. А что дальше? Каких тогда перемен мы ждем?

Николай Горбунов

Комментарии
Гость
12.07.2013, 23:51

Чудесные громкие слова, однако когда мы пытаемся говорить не за себя а за за всех сельчан, то почему то это затирается и убирается, как например комментарии к статье про воду. Вот и остается бороться только за личное когда и общему "Глас народа" - известия родные хода не дают. И так везде. Не зря люди голодовки совсем рядом объявляют - а как еще привлечь нам беднякам и голытьбе к себе внимание?

ААнатолий Григорьевичость
15.07.2013, 09:45

А вот мы готовы к новой социалистической революции. Её боятся те кто ограбил свой народ и продолжает его грабить. С нашими районными руководителями в Борском лучше не стало. Они только нахапались и тихонько отошли от дел.Так же поступят и новые народные избранники. Если я не прав то поживём и увидим.Нас нечего пугать революцией.Без войны всю экономику разрушиили это по самарской обл хорошо видно.Наши отцы и деды строили а эти развалили всё и продолжают дальше губить наше государство . А потом скажут что от них ни чего не зависило.

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube