Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама

Областной семинар в Борском
3 февраля в ДДТ "Гармония" состоялся областной практический семинар "Организация работы школьного пресс-центра" в рамках стажерской площадки "Роль местного муниципального клуба старшеклассников в формировании и развитии социально-образовательных компетенций обучающихся". Он стал вторым в этом учебном году и собрал учащихся и педагогов из Алексеевского, Клявлинского, Нефтегорского и Волжского районов, а также городов Новокуйбышевска и Самары.
Приветствовала гостей и участников О.Е.Бледнова - начальник Борского территориального отдела Юго-Восточного образовательного округа:
- Выбранная тема сегодня очень актуальна, ведь средства массовой информации - это мощный фактор, помогающий в формировании личностного развития молодого человека, его мировоззрения. Роль школьных СМИ нельзя недооценивать. Ведь в процессе этой деятельности ребята учатся работать в команде, взаимодействовать с взрослыми и сверстниками, принимать решения. На мой взгляд, школьный пресс-центр позволяет детям рассказывать не только о проблемах личностного характера, но и о том, что волнует жителей их населенного пункта. И делают они это доступно и интересно. Конечно, эта деятельность формирует и профессиональное самоопределение. Пусть же сегодняшний семинар поможет приобрести вам знания и перенять опыт для успешной работы с вашими ребятами.
Н.В.Маньшина - руководитель клуба старшеклассников "Алые паруса" ДДТ "Гармония", рассказала о работе, начатой в 2005 году, с целью организации ученического самоуправления в Борском. За прошедшие годы она получила свое развитие не только внутри учреждения, но и вышла на новый уровень, позволяющий делиться опытом с коллегами Юго-Восточного образовательного округа, а теперь и области.
Педагогами ДДТ "Гармония" разработана и реализуется программа "Школа юного лидера", ведется сотрудничество с областной социально-педагогической программой "За ученические советы", борчане участвуют и побеждают в конкурсах, фестивалях, профильных сменах, направленных на популяризацию роли самоуправления среди школьников. Этот опыт позволяет уже второй раз принимать у себя участников областного семинара.
В течение дня прошли мастер-классы и интересные выступления, в ходе которых участники семинара получили не только полезную информацию, но и могли перенять имеющийся опыт.
Тему "Концепция школьного издания" подняли Е.В.Выровцева - доцент кафедры журналистики, кандидат филологических наук, преподаватель Самарского государственного университета, и А.Н. Косарев - руководитель областной социально-педагогической программы поддержки и развития молодежно-самодеятельной прессы "Новый день", старший методист Самарского Дворца детского и юношеского творчества. Также Г.И.Дубровина - руководитель областной социально-педагогической программы "За ученические советы" областного центра социализации молодежи, осветила вопросы организации работы школьного пресс-центра.
Опыт своей работы продемонстрировала на мастер-классе М.А. Елисеева, руководитель детской телестудии "Бриз".
- Сегодня обсуждались актуальные вопросы, - говорит С.В.Миханьков, начальник Клявлинского территориального отдела образования. - У нас работа по организации школьного самоуправления развита не так хорошо, поэтому нам с коллегами было интересно и полезно послушать выступавших. Мне понравилась выставка методических наработок борчан, потому что в них представлены проекты и мероприятия, подготовленные детьми. На мой взгляд, самоуправление в школе или учреждении дополнительного образования это один из китов, на котором держится вся работа с детьми. Если ребята не участвуют в жизни учреждения, то в нем они себя чувствуют только гостями. Через ученическое самоуправление решаются вопросы социализации подростков, они учатся быть успешными в жизни. Необходимо дать ребенку не только хорошее образование и помочь получить профессию, но и научить себя реализовывать, развить таланты в общественной деятельности. Подобные семинары - это колоссальный опыт для тех, кто хочет помочь молодому поколению вырасти успешными людьми.
Ольга Дяшкина