архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама


24.10.2015
Просмотров: 512, комментариев: 0

Один дома

    Эта статья будет посвящена очень важной теме - безопасности детей дома. Об этом много говорится, много пишется, но, тем не менее, всем нам свойственно в той или иной степени забывать об этом или думать, что с нами ничего страшного не произойдёт.

   Бывают ситуации, когда нам, в силу обстоятельств, приходится оставить ребёнка на некоторое время дома одного. Именно о том, какие опасности подстерегают маленького человечка в доме, мне и хочется напомнить. И нелишним будет вспомнить правила пожарной безопасности для детей

Итак, ребёнок остался один дома…

Какие безопасные условия необходимо для него создать?

Необходимо исключить в квартире малейшую возможность возгорания, потопа и прочих техногенных «катастроф». Ребёнок не должен бояться одиночества и скучать, а тем более - плакать, иначе это может нанести вред его здоровью.

Если ребенок уже знает, как пользоваться телефоном, напишите для него крупными цифрами телефон для связи и прикрепите листок на видном месте, а лучше всего - настройте телефон на автоматический дозвон нажатием одной кнопки. Самое главное, чтобы в случае необходимости ребёнок самостоятельно смог позвонить близкому или знакомому человеку, который его успокоит и предпримет в случае необходимости экстренные меры.

Для того, чтобы предотвратить проникновение в квартиру нежелательных гостей, объясните ребенку, что посторонним людям открывать дверь категорически нельзя.

Какие опасности подстерегают ребёнка в быту?

Таких опасностей несколько: бытовой газ,электричество,открытые окна.

 А так же: острое, горячее, лекарственные средства и бытовая химия.

Поскольку ребёнок ещё не имеет достаточного жизненного опыта, необходимо снова и снова объяснять ему, какие потенциальные опасности несут в себе те или иные предметы. А некоторые вещи, которые могут быть для ребёнка потенциально опасными или ценными для вас (например, видеокамера), лучше вообще спрятать в недосягаемое место.

Правило: всё, что ребёнку нельзя брать, должно быть физически ему недоступно.

 Маленьких детей очень привлекают электрические шнуры и розетки. Спрятать болтающиеся электрошнуры и установить заглушки на розетки недостаточно. Нужно постоянно напоминать ребёнку об опасности, которую они представляют и постепенно обучить его правильному обращению с электроприборами. Телевизор должен быть установлен и закреплён в устойчивой нише, чтобы исключить его падение.

Газ должен быть перекрыт при помощи общего вентиля.

Окна вашей квартиры и лоджии должны быть закрыты или открываться таким образом, чтобы исключить выпадение ребёнка. Статистика выпадений детей из окон шокирует. Отдельным пунктом идёт пожарная безопасность.

Правила пожарной безопасности для детей

Сначала - что должны обеспечить взрослые:

*спички и зажигалки должны находиться в местах, не доступных для детей:

*детям нельзя пользоваться электрическими и газовыми приборами без присмотра взрослых;

*легковоспламеняющиеся жидкости (ацетон, бензин, спирт и др.) нужно держать в недоступных для детей местах;

*бенгальские огни, хлопушки, свечки также могут стать причиной пожара.

Чаще рассказывайте детям о правилах пожарной безопасности, о том, как вести себя в случае возгорания или задымленности:

*если есть возможность, сразу же покинуть квартиру и стучаться к соседям;

*позвонить родителям или близким, чей телефон знаешь и попросить их вызвать пожарных (пожарные часто принимают звонок ребёнка за шалость и не выезжают);

*если покинуть квартиру невозможно, то нужно немедленно выйти на балкон или в самую дальнюю от очага комнату, плотно закрыть за собой дверь и звонить взрослым или кричать в окно о помощи;

*если дым проникает с лестничной площадки то ни в коем случае не открывать дверь, а звонить взрослым, или выйти на балкон и кричать «Пожар! Помогите!»

О. Агафонова, инструктор противопожарной профилактики ПСО № 48 ППС Самарской области                                        

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube