Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Как выявить недобросовестного работодателя
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось
Водительские права: как получить, заменить и сделать международные
Получать документы в государственных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостоверение и не испортить нервы себе и другим.
Они сражались на первой Мировой
100 лет с начала Первой мировой войны
Первая мировая война (28 июня 2014 г. - 11 ноября 1918 г.) - один из самых широкомасштабных вооруженных конфликтов в истории человечества. Поводом к войне послужило убийство в г. Сараево 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда и его супруги девятнадцатилетним сербским террористом, студентом из Боснии Гаврилой Принципом, членом организации "Младо Босна", боровшейся за объединение всех южнославянских народов в единое государство. В результате войны прекратили существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская. Страны-участницы потеряли более 10 млн человек солдат. Еще 12 млн человек умерли от эпидемий и голода. Свыше 20 млн были ранены и искалечены.
Что известно об участниках Первой мировой, призывавшихся из сел и деревень Борской волости, входившей в то время в Бузулукский уезд? В районном историко-краеведческом музее находится очень немного материалов на эту тему. Музей подготовил небольшую экспозицию, на которой представлены копии одиннадцати плакатов, относящихся к периоду войны, шесть фотографий, на которых запечатлены участники войны, и оригинал санитарной книжки одного борчанина. Еще в фондах хранятся воспоминания участников войны, которые были записаны в 60-ые годы прошлого века учащимися школ. Кто из учителей организовывал эту краеведческую работу, неизвестно. Не во всех материалах указана дата записи и место рождения участника войны.
Более подробно были записаны воспоминания только одного: Н.Е. Савина, жителя с.Борское, родившегося в 1896 году. Он был также участником Гражданской и Великой Отечественной войн. Со слов Николая Ефимовича, рассказ записала в 67-ом году ученица 9-го класса Настя Хорошилова. Он дважды публиковался в "Борских известиях": 16 февраля 2002 года - "Тогда была война...", и 31 августа 2004 года - "Такой разный патриотизм".
Расскажем, что известно об остальных.
Соломатников Иван Кузьмич родился в с. Благодаровка. Мобилизован на фронт в 1914 году. Был зачислен в 5-ый Туркестанский стрелковый полк. Участвовал в боевых действиях с турками на Кавказе. С его слов, был награжден тремя Георгиевскими крестами и медалью "За храбрость". В 1963 году проживал в с. Борское. (Записала Вера Шевчук).
Кунавин Александр Селиверстович родился в Борском в 1893 году. Участвовал в военных действиях на территории Польши, где получил медаль. Дважды был ранен и демобилизован до окончания войны. В 1942 году призван на Великую Отечественную, служил в саперной роте. После войны жил у сына в Подбельске, потом вернулся в Борское, работал конюхом в Госбанке. В 1967 году проживал в доме № 65 по улице Ленинградской. (Записала В. Анисимова)
Алексеев Михаил Иванович родился в Долматовке в 1893 году. Призвался в 1914 году. Из Бузулука отправлен под Варшаву. Воевал также в Карпатах. В августе 1916 года получил ранение в ногу, три месяца пролежал в госпитале и вернулся на родину. В 1967 году работал в колхозе "Россия" Борского района. Рассказал, что вместе с ним службу несли односельчане: Дмитрий Алатарцев, Николай Аутин, Яков Стрельников. (Записала Александра Гаршина)
Петров Афанасий Куприянович родился в 1882 году, призван на фронт в 1915-ом. Участник боев на австрийском фронте, где находился до 1917 года. Был ранен в руку и получал месячный отпуск. В 1967 году проживал в с. Соковнинка Борского района. Имел девять детей и 33 внука.
Ненашев Федор Алексеевич в июне 1914 года Бузулукским военкоматом был направлен на Кавказ, где участвовал в боях с частями турецкой армии. Турецкие войска были подготовлены, лучше, чем наши. Мы несли большие потери людей и техники. Усугубляли положение холод и нехватка продовольствия. В 1968 году проживал в Борском, на улице Бузулукской, 13. Сын Вениамин, 1923 года рождения, погиб на Отечественной войне в 1943 году. (Записала Валентина Иванова)
Арбатских Тарас Александрович родился в 1888 году. Обучение в течение 2,5 месяцев проходил в Бузулуке. С 20 ноября 1914 года - на Западном фронте. Участвовал в боевых действиях под Гродно и Вильно. В 60-ые годы проживал в с. Алексеевка. (Записала ученица 9-го класса)
Казначеев Александр Игнатьевич родился в 1885 году. Был участником военных действий под г. Нарвой в 1917 году. Видел и слышал Керенского, который убеждал солдат сражаться до полной победы над врагом. Но солдаты такого желания уже не имели. Тогда на замену был прислан женский батальон, чтобы им было стыдно. В 60- ые годы проживал в с. Борское. (Записала Валя Акифьева).
Карякин Василий Зиновьевич родился в с. Борское в 1888 году. В армию был призван в 1909 году - служил пограничником на персидско-афганской границе. 5 января 1914 года вернулся домой, а 18 июля был вновь мобилизован. Воевал на германском фронте, награжден Георгиевским крестом 4-ой степени. Во время ВОВ работал в тылу и награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне". В 1951 году вышел на пенсию, 14 февраля 1959 года умер. (Записала Татьяна Трубникова со слов жены Т.Ф. Карякиной).
Сидоров Василий Петрович родился в 1890 году. Мобилизован в июле 1914 года. Участвовал в боях на Карпатах. Был в плену. В 1918 году вернулся в родную деревню, работал в колхозе. Проживал в Бугуруслане. (Автор записи неизвестен)
Мелихов Харитон Захарович родился в 1887 году. Участвовал в боевых действиях на территории Литвы. Награжден Георгиевскими крестами 3-й и 4-ой степеней. (Записала Г. Мартынова)
Что еще известно о войне
В Первую мировую войну были втянуты 33 страны, численность которых составляла 75% населения земного шара. В странах Атланты и ее союзников было мобилизовано 48,3 млн человек, в том числе 15,8 млн в России. В странах германского блока мобилизации подлежало 25,2 млн человек.
Взгляд на войну В.И. Ленина:
"Война создала такой необъятный кризис, так напрягла материальные и моральные силы народа, нанесла такие удары всей современной общественной организации, что человечество оказалось перед выбором: или погибнуть или вручить свою судьбу самому революционному классу..."
Как отнеслась к войне страна
Начавшаяся война расколола российское общество. Страну захлестнул газетно-журнальный бум. Власть использовала печатное слово для возбуждения патриотических настроений в народе, поддержания морального духа в войсках. Такую пропаганду активно вели газеты монархического толка.
Но уже через месяц после начала войны в газете “Русское слово” было опубликовано обращение “От писателей, художников и артистов”, написанное Иваном Буниным. Его подписали М.Горький, Л.Пастернак, М.Ермолова, К.Станиславский и многие другие деятели русской культуры. В обращении обсуждалась жестокость начавшейся войны и звучала пророческая мысль об испытаниях, которые выпадут на долю русского и других народов.
Особую позицию по отношению к войне заняла небольшая нелегальная партия РСДРП (б), возглавляемая В.Лениным. Вождь российской социал-демократии, находившийся в эмиграции, выступил с резкими статьями против “русских либералишек”, подписавших бунинский текст. Ленин выступил за войну и за поражение (!) в ней России, видя в таком исходе рычаг для разрушения мировой империалистической системы. Фактически большевики реализовали свой лозунг в марте 18-го года, заключив мир с главным врагом России - Германией. Лозунг “превратить империалистическую войну в гражданскую” осуществился. Но только в одной стране.
Подготовил Владимир ЦИЦОРИН
Реклама


МУП
"редакция газеты
"Борские известия""
Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ
Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65
Редакция "БИ"
Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.
Как получить скидку 30% на оплату госпошлины?
С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%
5 советов тем, кому лень заниматься документами.
Редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюрократические вопросы с легкостью
Почему приходят судебные приставы
Судебные приставы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рассказал, почему такое происходит и как этого избежать.

| |||