архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Опекунам – благодарность и признание

29.10.2014
Просмотров: 1757, комментариев: 0

Опекунам – благодарность и признание

   Прошла очередная, ставшая традиционной, встреча руководителя МБУ «Управление социальной защиты муниципального района Борский Самарской области» Надежды Ивановны Долговой с опекунами совершеннолетних недееспособных граждан.

Вступительное слово руководителя управления содержало в себе информацию о работе управления по вопросам осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан нашего района.

Анализ работы и состояния дел в большинстве семей, в которых проживают совершеннолетние недееспособные граждане, показывает, что причин для беспокойства нет. Все опекуны справляются со своими обязанностями, обеспечивают выполнение задач Федерального Закона «Об опеке и попечительстве»: защита прав и законных интересов недееспособных граждан; обеспечение им достойного уровня жизни.

Надежда Ивановна обратила внимание опекунов на существенное повышение в 2013-2014 годах социальных пенсий инвалидам детства, особенно инвалидам детства первой группы. А еще неработающим опекунам инвалидов первой группы выплачивается компенсация по уходу в размере пяти тысяч пятисот рублей.  Н.И. Долгова сказала, что, ухаживая за своими больными родственниками, опекуны заслуживают всяческого уважения и внимания, что большинство из них, ухаживая за своими подопечными, любят и жалеют их, создают для них обстановку семейного тепла и уюта, оберегают от всего, тем самым, возможно, продляя им жизнь.

Надежда Ивановна выразила сердечную благодарность и признание за их труд. Опекунам были вручены Благодарственные письма и памятные подарки. Во время чаепития состоялась беседа о разном: о проблемах, трудностях, радостях, житье-бытье. Надежда Ивановна интересовалась подробностями жизни каждой семьи. Находила нужные слова для поддержки опекунов и членов их семей.

Нина Захаровна Полукарова, сама далеко уже не молодая женщина, опекает своего престарелого брата Василия Захаровича. Не только за ним ухаживала женщина: много лет пролежал в доме парализованный муж, скончался в феврале текущего года. Несмотря на свои семьдесят шесть лет, еще держит она корову, сажает огород, обустраивает дом. Всю жизнь в заботах и трудах. Видно, и дает ей Бог силы за ее милосердие и постоянную заботу не о себе, а о ближних своих.

Виктор Федорович Соколов после смерти матери опекает свою старшую семидесятишестилетнюю сестру. Вдвоем с женой Марией Александровной они всячески заботятся о ней, как о маленькой девочке. Не только чтобы одета, обута, накормлена и здорова была, но и немало сил и времени тратят на ее досуг. В комнате Валентины стоит отдельный телевизор, лежат и сидят детские игрушки, с которыми она любит играть. Каждый день выводят подопечную на прогулку, стараются заинтересовать несложной работой, беседуют с ней.

Недееспособный брат Владимира Ивановича Шепелева Николай живет с пожилой мамой. Опекун вместе с женой чуть ли не каждый день навещает своих родных для того, чтобы выполнить необходимую работу, поговорить, при необходимости сопроводить в больницу. Для комфортного проживания матери и брата Владимир Иванович оборудовал жилое помещение водопроводом, канализацией и туалетной комнатой. По максимуму делает все для поддержания здоровья своего подопечного.

Ольга Васильевна Костина является опекуном своей тети Нины Петровны. Проживает подопечная со своей сестрой и ее мужем, родителями опекуна, а Ольга Васильевна живет по соседству и не менее трех раз в день приходит к своим родным и осуществляет необходимый уход. Нина Петровна любит смотреть мультфильмы, рисовать и играть с детскими игрушками. Опекун сердечно и доброжелательно относится к подопечной, ласково и терпеливо общается с ней, выполняет все ее потребности, заботится о том, чтобы она ни в чем не нуждалась.

Встреча закончилась, оставив после себя у руководителя размышления и сопереживания, а у опекунов - тихую благодарность за то, что о них не забывают, ведь не избалованы они вниманием. Не ждут для себя никаких привилегий и льгот. Живут и заботятся о своих беспомощных родственниках просто и без затей. Низкий поклон им! Благополучия и хоть немного радости.

 

Л.Селина, специалист по опеке и попечительству МБУ «УСЗН м.р.Борский Самарской области»

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube